Программа Народного фронта готовит неприятные сюрпризы для россиян

Программа народных инициатив составлена Общероссийским народным фронтом для «Единой России». Вчера она была опубликована на официальном интернет-сайте партии власти. Заявлено, что именно эту программу станут выполнять депутаты-единороссы в новой Государственной Думе. В документе написано буквально обо всем – об экономике и социальной сфере, о политической системе и госуправлении, не забыты культура и искусство, пенсионеры и молодежь. Эксперты уверены: проблема в том, что программа предлагается для партии, которая находится у власти более десятка лет. И которая до сих пор не собралась заняться этими инициативами.

В ночь на понедельник на сайте «Единой России» появилась программа народных инициатив. Это продукт, обещанный в то время, когда Народный фронт был на острие политической моды. Напомним, что предполагалось следующее: для партии власти ОНФ вырабатывает по-настоящему «народную программу», с которой она идет на выборы и, понятное дело, легко побеждает. Однако на съезде ЕР 24 сентября было принято иное решение. Рокировка в тандеме сделала предвыборной программой партии краткое изложение съездовских речей Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Как известно, выработку программных документов ОНФ курировал вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.

И вот теперь этот документ появился, но уже не в качестве официального предвыборного материала, а как бы для сведения. Или, как в нем утверждается, в виде плана для депутатов шестой Госдумы от ЕР. Впрочем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов не исключает, что «именно с этой программой и всплывет попозже Владимир Путин в качестве кандидата в президенты». Но пока тезисы ОНФ, по мнению оппозиции, выглядят скорее попыткой оправдаться. Мол, никуда, уважаемые граждане России, ваши народные чаяния не пропали.

Добровольно отложенная пенсия

В программе ОНФ для ЕР содержится предложение увеличить пенсионный возраст добровольно – под условие, что государство заплатит таким «отложенным пенсионерам» больше через 5–10 лет. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева указывает, что принцип софинансирования пенсий уже в стране действует. И непонятно, почему разработчики этого не знают. Возникает догадка, сказала она, что это всего лишь прикрытие для осуществления прежних планов – отмены пенсий для работающих пенсионеров. Инициатива ОНФ носит декларативно-популистский характер, считает и глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «В нынешней ситуации это явное прикрытие предстоящего повышения пенсионного возраста. Другого варианта нет». А глава Института современного развития Игорь Юргенс уверен – процесс перехода будет жестким, и мужчины будут выходить на пенсию в среднем на три года позже, чем сегодня.

Дмитриева была поражена той частью программы, которая связана с экономикой и социальной сферой. Там хорошо сказано, что сырьевая модель себя практически исчерпала, что модернизированная экономика лучше, чем даже накопление резервов, и т.д. Короче, надо будить российский бизнес, заниматься инновациями, улучшать инвестклимат и т.п. «Если бы это было действительно прозрение, то тогда бы не было того бюджета, который на днях был принят ЕР в первом чтении», – заявила Дмитриева. Потому что, сказала «НГ» эксперт, в нем заложена не просто иная модель развития страны, а вообще какая-то извращенная: «Это когда не просто не прекращается вкладывание денег в чужие экономики, а еще и осуществляются внешние заимствования. Чтобы потом снова размещать деньги в чужой экономике – правда, брать, условно, под 5%, а класть – под 1%».

Как ни странно, в программе нашлось место и для мыслей о перспективах политического развития нашей страны. Правда, не так уж и много. Например, главным лозунгом объявляется развитие конкуренции – между программами и, естественно, между партиями. Но нет ни одного слова, к чему это должно привести.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко возмущен: «Это же элементарщина, понятная всем и каждому». Он имел в виду, что межпартийная конкуренция прежде всего должна выражаться в сменяемости партий у руля государства. А то, что предлагают ОНФ и партия власти, по его мнению, «это новое издание блока коммунистов и беспартийных».

По словам депутата Сергея Обухова, «хорошие там предложения, но где же отчет за предыдущие 12 лет пребывания у власти?» Возникает впечатление, иронизирует Обухов, что у власти была не эта партия, а какая-то другая, которую ЕР сменила и ужаснулась тем безобразиям, которые в стране творились, и тому объему дел, которые предстоит осуществить. Дмитриева напомнила о прежних обещаниях партии власти: предполагалось, что в 2005 году каждый гражданин России будет получать долю от природных богатств. И что в 2008 году Чечня и другие республики Северного Кавказа станут туристической и культурной Меккой. А к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Незаметный русский вопрос

«Программа народных инициатив и наказов – не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян», – говорится в самом начале документа. Но немалая часть в нем отдана и констатации действительности. И здесь большое внимание уделено государственному устройству России.

Отказ от федерализма признается немыслимым. Отвергаются все намеки на возможность его изменения, например, ликвидация национальных образований, во избежание конфликтов – межэтнических и межрелигиозных. В то же время в программе утверждается, что России всегда был присущ национальный мир. А то, что сейчас здесь не все в порядке, – «следствие просчетов во внутренней национальной политике» и «результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической и экстремистской направленности».

Получается противоречие. Если все было и есть хорошо, то о каких просчетах идет речь? И еще: способны ли зарубежное финансирование и подрывная деятельность извне создать проблемы там, где нет не просто их самих, а даже оснований для их возникновения? Ответов на это в программе ОНФ нет. Как почти нет ничего о так называемом русском вопросе.

В программе народных чаяний читаем: «Требуют анализа, широкой общественной дискуссии и адекватных государственных решений проблемы внутренней миграции и связанный с этим тревожный рост националистических настроений в среде русской молодежи, тестируемое социологическими опросами сложное социокультурное самочувствие и неудовлетворенность этнокультурных потребностей русского народа (включая изучение русского языка как родного) в ряде республик, причем не только на Северном Кавказе».

Алексей Малашенко считает, что такое «творчество» представлять просто стыдно: «Это точно так же, как советское выражение «у нас секса нет». И это после всего того, что случилось в стране в последнее время». Эксперт напомнил и многотысячные демонстрации протеста, и еще более многолюдные мусульманские праздники в Москве. И обостренное внимание к национальным проблемам первых лиц государства. И по сути не закончившуюся гражданскую войну на Северном Кавказе: «Такая программа – это лишнее свидетельство того, что «Единая Россия» представляет собой импотентную партию, которая сама по себе ничего не может». Программу народных инициатив Малашенко назвал отпиской.

Два искушения власти

ОНФ предложил «создать единый следственный орган, который объединит следственные аппараты МВД России, ФСБ России, ФСКН России и СК РФ». Цель – обеспечить «не только экономию процессуальных сил и средств, преодоление встречающейся нездоровой конкуренции между ними, но главное – проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики».

Единая политика в этом случае обязательно возникнет, не сомневается судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова: «Но можно ли будет признать ее эффективной? Все сосредоточится в одних руках. В США, например, признается необходимость разделения по расследованию между обычными уголовно-процессуальными структурами и теми, которые существуют в службе госбезопасности, что обеспечивает взаимный контроль ведомств».

Объединение, отмечает Глеб Павловский, само по себе не противоречит здравому смыслу. Однако, указывает эксперт, одновременно авторы программы предлагают ввести систему административных судов, куда должны обращаться граждане, недовольные государством: «Таким образом, возникает суперведомство – некий аналог увеличенной Москвы. То есть институт, который родит у власти соблазн использовать его против граждан. И противостоять этому соблазну будет очень трудно». У власти есть два больших искушения, говорит Павловский: тратить не заработанные ею деньги и использовать репрессивный аппарат: «В отношении денег Алексей Кудрин объяснил, что здесь могут быть проблемы, если тратить столько, сколько можешь, а не столько, сколько хочется. Но в применении насилия у власти ограничители гораздо более слабые».

Разумеется, объединение следственных комитетов ослабит войну аппаратов, но эта борьба перейдет внутрь ведомств, уверен собеседник «НГ»: «Отчасти она трансформируется в войну единого СК с другими ведомствами. Например, с ФСБ и Генпрокуратурой. С другой стороны, усиленному СКР будет противостоять такой слабенький институт, как административный суд. Легко увидеть неравенство сил. Сама идея того, что власть должна судиться с гражданами не в общих судах, а в административных, означает юридическую сегрегацию – и власти, и граждан. В государстве будут существовать сверхсильная элита и масса граждан, которым будет дозволено обращаться только в специальные суды. Это опасно».

Среди других предложений программы ОНФ – меры по усилению прокурорского надзора за предварительным следствием. «Фактически сейчас действует только ведомственный процессуальный контроль за законностью в следственной работе. Прокуроры должны иметь необходимые полномочия в связи с преступлениями, совершенными следователями и дознавателями», – отмечается в программе ОНФ. Эту меру Тамара Морщакова считает правильной. Однако большие сомнения у нее вызывает предложение «реформировать дознание как форму ускоренной досудебной подготовки материалов».

Авторы программы требуют экономии: «Затраты на производство дознания сегодня нередко значительно выше самого ущерба, причиненного преступлением». И считают необходимым «упрощение системы доказывания». Между тем, указывает Морщакова, процедура доказывания «у нас и так чрезмерно упрощена. Часто – до простой подделки доказательств. Более простых процедур доказывания не было никогда». Народный фронт предлагает упрощать следствие весьма радикально: вплоть до упразднения стадии возбуждения уголовного дела. А также «исключения следователя из стороны обвинения». Для «преодоления субъективного уклона следствия».

«У нас сейчас действительно можно за деньги избежать возбуждения уголовного дела, – поясняет Морщакова. – Но тогда все, что будет происходить без возбуждения уголовного дела в уголовном процессе, будет производиться вне процессуальной формы. И как тогда осуществлять процессуальный контроль за действиями следователя? Преследование может вообще растянуться на безграничное время – нет точки отсчета».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 637 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173