Распродажа остатков империи или Крысы готовят побег с корабля

Новости экономики последних дней:

  • 21-го июня цена нефтяной «корзины» ОПЕК  упала почти на 4% по отношению к предыдущему дню и впервые с 31.12.2010 г. установилась ниже уровня 90 долларов США / баррель;
  • официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 23-ого июня, вырос на 61 копейку и составил 33,5191 руб. Учитывая, что официальный курс доллара США на 23.04.2012 г. составлял 29,5214 руб., то можно говорить о том, что за последние 2 месяца рубль обесценился по отношению к доллару или на 13,5%;
  • Премьер-министр Д. Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в текст прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011-2013гг.

А вот это уже интересно. Из этого документа видно, когда именно углеводородная сверхдержава лишится последнего наследства СССР:

«Так, в 2012 – 2013 г.г. планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций (части акций) следующих крупнейших открытых акционерных обществ:

  •        «Современный коммерческий флот» (50 процентов минус 1 акция; прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
  •          «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» (7,58 процента минус 1 акция);
  •          «Банк ВТБ» (25,5 процента минус 1 акция; прекращение
  • участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
  •          «Объединенная зерновая компания» (прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале);
  •          «Росагролизинг» (49,9 процента минус 1 акция; прекращение
  • участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
  •          «РОСНАНО» (уменьшение доли Российской Федерации до 90 процентов путем выпуска и размещения дополнительных акций в 2012 году);
  •          «Российские железные дороги» (25 процентов минус 1 акция).

Также до 2016 г. планируется принятие следующих мер:

прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Зарубежнефть», «РусГидро», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Российский Сельскохозяйственный банк» и «Акционерная компания «АЛРОСА»;

сокращение доли участия РФ в уставных капиталах ОАО «Акционерная компания
по транспорту нефти «Транснефть»
(до 75 процентов плюс 1 акция), «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (до 75 процентов плюс 1 акция), «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Объединенная судостроительная корпорация» (до 50 процентов плюс 1 акция) и «Объединенная авиастроительная корпорация» (до 50 процентов плюс 1 акция).

Кроме того, планируется отчуждение находящихся в собственности открытого акционерного общества «РОСНЕФТЕГАЗ» акций открытого акционерного общества «НК «Роснефть» начиная с 2013 г. с прекращением его участия в уставном капитале к 2016 г.

Все происходящее есть звенья одной цепи.

Как известно, федеральный бюджет 2012 г. (предусматривающий дефицит 1,5% ВВП) первоначально был рассчитан исходя из стоимости нефти в 100 долларов США за баррель.

Весной 2012 г. баррель российской нефти Urals торговался на уровне 115-120 долларов США. Учитывая предсказания «гениальных» российских аналитиков, Кремль с огромным удовольствием принял решение о пересмотре бюджета с повышением среднегодовой прогнозной стоимостью нефти 115 долларов США за баррель. При этом нефтегазовые доходы составили более 50% в доходной части федерального бюджета.

Поправки в бюджет были оперативно приняты Государственной думой (25.05.) и Советом Федерации (30.05.). 6-го июня поправки были  подписаны В. Путиным.

Примечательно, что именно в конце мая цена на нефть впервые за последние 8 месяцев стала стоить ниже 100 долларов США, что, впрочем, никого не смутило.

Как показало время, доморощенные оптимисты в области финансов и экономики в очередной раз «облажались». И вот уже министр финансов А. Силуанов робко начинает оправдываться: «Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель – достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 – это вполне нормально»

Кремль оказался в сложной ситуации.

Перспективы исполнения предвыборных обещаний становятся все более туманными на фоне продолжающегося падения цены на углеводороды.

Да и без предвыборных обещаний ответной реакции со стороны населения ждать уже совсем недолго. И все предпосылки для этого есть:

  • рост цен на импортную продукцию очевиден уже сейчас;
  • обесценивание рублевых сбережений (а многие наши небогатые сограждане до сих пор с завидным постоянством верят в стабильность национальной валюты и хранят деньги именно в рублях) также не способствует росту симпатии со стороны избирателей к политической элите;
  • отложенный в связи с проведением избирательной кампании рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ произойдет уже 1-го июля 2012 г. и вряд ли обрадует наших сограждан.

На фоне этих событий, не остается сомнений в том, что протестная активность в России будет только нарастать, принимая при этом социальную окраску.

Набирающая обороты разъяснительная работа среди сограждан, информирующая об истинных «достижениях» нашей «углеводородной сверхдержавы» под руководством «национального лидера» также внесет свой весомый вклад как в рост массовости протестных акций, так и в изменение отношения аполитичных сограждан к В. Путину и его «гениальной» команде управленцев, состоящей из сослуживцев по КГБ и коллег и подчиненных из мэрии СПб.

В таких обстоятельствах, окружение «национального лидера» резко ускорилось в стремлении распродать остатки советского наследия перед неминуемой бурей.  

И это очень символично… Пока «правитель» продолжает красоваться в своей короне перед восторженной публикой прихлебателей, не замечающих предсмертных конвульсий «углеводородной сверхдержавы», его свита в сумасшедшем темпе прорабатывает пути отхода…

Есть хорошая фраза, описывающая происходящее сегодня на корабле (лодке или галере, кому как нравится) под названием «Россия»: «Капитан знает всё. Но крысы знают больше».

P.S.
И поневоле вспоминаются слова из песни Ю. Шевчука:
«Когда закончится нефть,

Наш президент помрёт…»

 
Статья прочитана 806 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173