С заданием Путина по веб-камерам все же не справятся

Минкомсвязи, ЦИК и подрядчики никак не могут скоординировать свои действия по выполнению поручения главы российского правительства по подготовке к выборам президента. Как признаются участники процесса, пока нет даже итоговых договоренностей о деталях, хотя из разных регионов рапортуют о начале работ.

В частности, было объявлено о начале установки веб-камер на подмосковных избирательных участках 14-15 января. Однако председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил “Известиям”, что его ведомство пока только изучает технические условия для начала процесса.

“С 3 января мы обеспечили “Ростелекому” доступ в помещения… Сейчас избиркомы делают копии поэтажных планов этих помещений, чтобы начать готовить проектно-сметную документацию для начала монтажа”, – рассказал Вильданов. Срок для сдачи планов – до 20 января, только после этого можно начать монтажные работы. “Конечно, в этот срок вряд ли уложимся”, – признался глава Мособлизбиркома.

Соответственно, срываются и сроки всего проекта: контрольное испытание системы веб-камер намечено на 2 февраля.

Закупку веб-камер проконтролирует Счетная палата

Напомним, о необходимости обеспечить 4 марта online-трансляцию с каждого избирательного участка заявил во время своей “прямой линии” премьер-министр Владимир Путин. По его словам, это позволит всей стране видеть, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях. Оппозиционеры и правозащитники, однако, отнеслись к идее премьера скептически. А ЦИК и Минкомсвязи, ответственные за реализацию поручения Путина, и вовсе вскоре признали, что оно едва ли выполнимо.

При этом критики отмечали, что идея премьера создаст возможности поживиться для коррупционеров. Действительно, на каждом участке должны быть установлены не менее двух камер и компьютер, подключенный к Сети. И чтобы так оборудовать каждый из почти 94 тысяч избирательных участков планируется выделить от 10 до 15 миллиардов рублей.

Однако власти успокаивают: расходование средств на установку веб-камер будет проверяться ежедневно. “С ближайшего понедельника Счетная палата начинает ежедневный мониторинг за расходованием средств… На эти цели выделены крупные суммы, и я считаю эту работу важной не только с финансовой, но и с политической точки зрения”, – цитирует “Интерфакс” председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

“В документах много общих вещей. А дьявол там – в деталях”

Причины отставания Минкомсвязи в Подмосковье от регионов кроются в отсутствии итоговых решений о том, как конкретно исполнять поручение Путина. Член рабочей группы при Минкомсвязи, депутат от “Справедливой России” Илья Пономарев признался “Известиям”, что до сих пор не решены многие спорные моменты: “Позиция рабочей группы по этому поводу была прозрачна, однако она не вполне совпадала с тем, что предлагало Минкомсвязи. Мы исходили из разных посылок – люди из рабочей группы хотели избежать с помощью видеосъемки фальсификаций. А чиновники пеклись о том, чтобы “покрыть” 100% участков”.

“До сих пор непонятно, что из наших предложений принято или нет. В тех документах, которые взял за основу и принял Центризбирком, очень много общих вещей. А дьявол там в деталях… После встречи в конце прошлого года никаких мероприятий не было, Минкомсвязи внутри себя сделало какие-то окончательные выводы, сделало закупки. Однако итогового решения по этому поводу я нигде не видел”, – добавил депутат.

К тому же неясно, как технически будет реализовано пожелание премьера. “Если Минкомсвязи будет тянуть провода, то и 50% участков охватить будет трудно. Если пойти тем путем, который им предлагали большинство членов рабочей группы, то есть сделать это беспроводным путем через сотовую связь, то реально сделать порядка 75–80%”, – отметил Пономарев, напомнив, что у “Ростелекома” нет беспроводной связи.

В “Единой России” согласны, что обеспечить 100% участков веб-камерами будет невозможно. “Нужно было с самого начала, еще когда Путин об этом говорил, Минсвязи и “Ростелекому” сразу ему сказать, что обеспечить online-трансляцию со 100% участков просто нереально. Объективно online-трансляцию можно провести только с 60% участков. Хочу подчеркнуть, правда, что на этих участках голосуют 90% всех избирателей”, – заявил сенатор, член рабочей группы при Минкомсвязи Руслан Гаттаров.

В “Ростелекоме” вообще заявили, что официальных поручений о начале работ не получали: “Если соответствующее поручение поступит, “Ростелеком” готов приступить к решению такой задачи. Компания обладает для этого необходимыми ресурсами и опытом”.

Ну а в ЦИК подчеркнули, что главные по данному проекту – “связисты”, с них и спрос. “Это не нашему ведомству поручено, а Минкомсвязи. Именно они должны дать заключение избиркомам, обоснование – что, почему и как. Все, что зависит от нас, мы сделаем”, – заявила член ЦИК Елена Дубровина.

 
Статья прочитана 473 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173