Вадим Кипелов: «Золотой» унитаз губернатора Кожемяко

Амурская область стремительно вымирает. С 902 тыс. человек по переписи 2002 года к переписи 2010 года число жителей сократилось до 860 тыс. И по прогнозу Федеральной службы государственной статистики по Амурской области до 2031 года население будет сокращаться ежегодно в среднем на 4,5 тыс. человек. Объяснить причины бегства населения из области и падения рождается нетрудно − достаточно посмотреть на деятельность губернатора Олега Кожемяко.

В Тынде начались митинги

В феврале нынешнего года в Тынде был сдан первый жилой дом с начала 90-х годов. Как призналась одна из новоселов, своей очереди на переселение она ждала почти 35 лет. В августе ожидается сдача еще одного дома, а всего к осени строители обещают сдать 10 домов. Даже если сдадут, то это в два раза меньше, чем обещал Владимиру Путину губернатор Олег Кожемяко.

Строительство жилья по трассе БАМа началось только после того, как Владимир Путин в ранге премьер-министра 24 сентября 2010 года провел телемост по обсуждению проблемы ветхого жилья в зоне трассы. До этого никому из амурских губернаторов до жителей Тынды и притрассовых поселков дела не было, в том числе и Олегу Кожемяко, возглавившему область в октябре 2008 года. Премьер обратил внимание на условиях жизни людей вдоль трассы, только когда доведенные до отчаяния бамовцы напомнили о себе митингами протеста.

РЖД все эти годы было не до БАМа. Компания сокращала персонал и снижала зарплаты сотрудников. Известен пример, когда заработная плата сотрудника была постепенно снижена с 60 до 18 тыс. рублей.

Никакой альтернативы трудоустройства областные власти людям не предложили. Все кто мог из зоны трассы постарались уехать, население Тынды сократилось с 60 до 38 тыс. человек, из которых пятая часть пенсионеры. Сейчас никому не нужные бывшие герои БАМа устраивают митинги против лишения их 30% «северной» пенсии, на что губернатор Амурской области не реагирует. Видимо, нужен еще один окрик из Кремля.

Областные власти о бедствиях бамовцев молчали. Люди по трассе БАМа до сих пор живут во времянках, построенных в начале строительства магистрали сорок лет назад. Часть этого «жилья» даже не числится ветхим, потому что как жилье эти строения нигде не фигурируют. Ни жилья, ни работы, вообще никаких перспектив команда Олега Кожемяко бамовцам не предложила.

Так бы и умирали бамовские старики в бараках, но о дороге забеспокоились в РЖД. У транспортного монополиста возникли серьезные проблемы с вывозом из России сырья в индустриальные страны Азии. Железнодорожников стал сильно беспокоить отток населения со станций БАМа. Если в Тынде проблем со специалистами нет, говорит глава компании Владимир Якунин, то на отдаленных станциях эта проблема стоит остро. ОАО «РЖД» начало строительство жилья в поселках для своих работников. Вот только кто поедет жить туда, где нет школ, больниц и учреждений культуры? Времена, когда всю социальную сферу для себя строили железнодорожники, военные и атомщики, прошли, а надежды на местную власть нет никакой, чему яркий пример строительство жилья в той же Тынде.

Дешевого жилья не будет – украсть нечего

Инициированная Владимиром Путиным кампания по строительству жилья стала буксовать с самого начала. В феврале 2011 года Олег Кожемяко на встрече с Путиным громко пообещал уже к концу года построить в Тынде 44 тысячи квадратных метров жилья. Не получилось − «не хватало материалов», «подводили субподрядчики». Первый дом на 32 квартиры сдали лишь в феврале 2012 года.
О стоимости квадратного метра в новых тындинских домах власти Кожемяко умалчивает, так как она «заоблачная». Губернатор и его подчиненные благополучно «похоронили» проект строительства в Тынде завода по выпуску модульных малоэтажных домов. О строительстве завода было объявлено срезу после нагоняя от премьера − в октябре 2010 года. Первые строительные детали на заводе предполагалось выпустить уже летом 2011 года, на полную мощность предприятие должно было выйти в конце 2011 года.
Губернатор обещал подготовить всю документацию для начала строительства, но ничего сделано не было. Больше о планах строительства завода, который бы обеспечил работой жителей Тынды и дешевым жильем всю Амурскую область, никто не слышал. Неофициально среди возможных причин саботажа называют неосмотрительное обещание подрядчиков выпускать жилье себестоимостью в 14,5 тыс. рублей за квадратный метр. А с дешевого жилья много не украдешь, не то что с ныне строящегося.
Сегодня все строительные материалы завозят в Тынду издалека, что, по словам президента Национального объединения строителей Ефима Басина, увеличивает их стоимость на 60-70%. Москва, с подачи областных властей, запланировала потратить на расселение 6,7 тыс. бамовцев 6,5 млрд рублей, что дает оценочную стоимость квадратного метра 50 тыс. рублей, почти как в Москве. Но когда у нас укладывались в смету?

«Золотым» домам Тынды еще предстоит внести свой вклад в летопись отечественной коррупции. Не случайно строить дома Олег Кожемяко нанял не безработных тындовцев, а фирмы из Челябинска, Хабаровска и гастарбайтеров из «БуреяГЭСстрой». В сентябре прошлого года губернатор заявил о планах завезти для строительства жилья 700 корейцев. «Свои» могли бы узнать о величине «откатов» и не промолчать. На БАМе до сих пор остались люди из первых строителей с детской верой в справедливость.

Вот и вынуждают власти жителей Тынды работать за копейки кому где удалось устроиться − сторожами, уборщицами, продавцами. Продавцам на Центральном рынке Тынды владельцы торговых точек, в большинстве своем китайцы, платят 10 тыс. рублей, а размер квартплаты с коммуналкой — в районе 7 тыс. рублей. Для того чтобы выжить, работают каждый за двоих.

Громким обещаниям хорошей жизни от губернатора Кожемяко жители Тынды уже не верят. Они видят, как быстро сокращается количество учителей в местных школах. Молодые мамы смирились, что без взятки устроить детишек в детсад невозможно, а строительство новых детсадов даже не планируется. И хотя Олег Кожемяко в лицо Путину пообещал к 2015 году расселить всех жителей из ветхого жилья, пожилые жители города в частных беседах честно признаются, что дожить до переселения «не надеются».

Вертолет для губернатора

Что не украдем, пусть огнем горит − по такому принципу, можно сказать, действуют областные власти. По площади лесных пожаров Амурская область стабильно держится на первом месте в Дальнем Востоке, иногда уступая лидерство Хабаровскому краю.

Область горит с весны до первого снега. Например, на 23 июня в Приамурье действовало шесть природных пожаров: три – в Зейском районе, два – в Селемджинском, и один – в Сковородинском. На территории Зейского района сохраняется введённый 1 июня режим чрезвычайной ситуации.

Гринпис, основываясь на данных космического мониторинга, утверждает, что площадь, пройденная лесными пожарами в Амурской области в 2012 году, уже превысила 2,3 миллиона гектаров. При этом Амурская область практически не отмечалась в сводках МЧС и Рослесхоза. В мае Гринпис пожаловался в Генпрокуратуру на МЧС по Амурской области за сокрытие информации о пожарах на территории региона.

Прокуроры подтвердили правоту защитников природы. Предоставляемые Амурской авиабазой и управлением лесного хозяйства области данные недостоверны, заявила прокуратура Амурской области в начале июня. Официальные сведения о площади пожаров занижены в несколько раз в сравнении с данными в бортовых журналах лётчиков-наблюдателей. Только по семи пожарам, зарегистрированным на территории Магдагачинского и Зейского районов в апреле, их площадь по официальным сводкам составила 526 гектаров. Но вот незадача − по записям в бортовых журналах, площади тех же пожаров превысили 2 500 гектаров. Разница в пять раз!

20 апреля почти полностью выгорел поселок Тыгда Магдагачинского района Амурской области. Дотла сгорели 83 жилых дома, погибли два человека. Губернатор Олег Кожемяко молчал. После катастрофы премьер-министр России Владимир Путин поручил МВД, прокуратуре и Следственному комитету дать правовую оценку чиновникам Амурской области, допустившим трагедию. Вот только пока деятельность властей «оценивают» разбушевавшиеся с новой силой лесные пожары.

Зато нигде в России нет такого пожарного вертолета, как у губернатора Кожемяко. Лесоохранный вертолёт Ми-8 был переоборудован за 60 миллионов рублей в особо комфортабельное средство передвижения. В вертолет установили мягкие кресла, обитые белой кожей. В салоне появились телевизор, микроволновая печь, мини-бар. Особо поражает редких гостей этой царской машины неоновая подсветка унитаза.

Пожарный вертолет для Олега Кожемяко дорого обошелся Амурской области и всей России. Когда в начале октябре прошлого года загорелся уникальный Муравьевский парк, у авиа-пожарных не оказалось горючего, чтобы помочь с тушением огня, все деньги ушли на мягкие сиденья с белой кожей. Огонь уничтожил почти 90% территории парка (около 6 тыс. га), где обитает более 200 видов птиц. Сгорели кладки редких птиц – дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей.

Пожарные деньги ушли в губернаторский унитаз

В феврале губернатор Олег Кожемяко подал в суд на местную организацию КПРФ, потребовав опровергнуть материалы ноябрьского номера газеты «Коммунисты Амура», в том числе и историю с вертолетом. Защита губернатора утверждала, что Олег Кожемяко не отобрал у Амурской авиабазы охраны лесов вертолет Ми-8, который переоборудовали в губернаторский VIP-борт, поскольку вертолет до сих пор числится на балансе базы. Правда, доказать, что на сиденья с белой кожей хоть раз допустили хоть одного пожарного, губернатору не удалось.

Коммунисты тогда напомнили жителям области о трех строящихся резиденциях губернатора, и о нашумевшем скандале с «продажей участка государственной границы РФ с Китаем размером в 2 га», проданном «фирме Сушкова за 650 тыс. рублей». В ситуацию вмешивался даже Высший арбитражный суд, но земля до сих пор не возвращена в собственность государства.

Счетной палате и прокуратуре еще предстоит выяснить, куда делить 7 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на устройства набережной, строительство моста и берегоукрепление в Благовещенске. И каким образом за счет господдержки были построены на амурском заводе рыболовецкие сейнеры для личных рыболовецких фирм губернатора? И почему губернатор назначил своим замом Николая Савельева, обвиняемого в расхищении 4 млн. бюджетных средств?

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн так прокомментировал беспредел, творящийся в области: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать». И если о своей дискредитации современная федеральная власть не очень то и заботится, то за расхищение бюджетных средств в регионе Олегу Кожемяке рано или поздно придется ответить в независимости от его причастности или непричастности к происходящему.

 
Статья прочитана 882 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Вадим Кипелов: «Золотой» унитаз губернатора Кожемяко"

Посмотреть последние комментарии
  1. На БАМе и Дальнем Востоке скоро опять будут строить зеки. У нас сейчас в тюрьмах сидит столько народа, что можно уже говорить про ГУЛАГ-2. А эта организация в основном и занималась строительством. Как говорится: дешево и сердито.

  2. Сколько раз в транспорте, на улице слышу от чужих людей такую фразу: “фашистский режим”-это про нашу страну…Глядя на лицо председателя СКР, вспоминаю детскую книжку, где один из персонажей был фриц-рыжий лис… Злой, жестокий, но трусливый…Откуда же они такие берутся? Или они считают себя бессмертными или их родители не христиане???…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173