Вынесен приговор напавшим на Сагру

За те несколько месяцев, с 19 июля пошлого года, пока шли слушания, прокурор успел снять с подсудимых «клеймо» бандитов, у следователей не нашлось никаких доказательств для уголовной статьи “бандитизм”. Так что сроки многие участники «рейда на Сагру» получили совсем не такие весомые, как ожидали жители деревни, признанные в этом деле потерпевшими.

Свердловский областной суд вынес приговор участникам нападения на поселок Сагра. Об этом 19 марта сообщается в текстовой трансляции РАПСИ.

Всего на скамье подсудимых находились 23 человека. Ивана Лебедева, признанного организатором нападения, приговорили к шести годам колонии. Еще один организатор, Вячеслав Лебедев, получил четыре года. Двух других обвиняемых, Валентину Лебедеву и Кахабера Чичуа, организаторами не признали. Они признаны соответственно подстрекателем и пособником. Чичуа получил реальный срок. Также реальные сроки получили Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальные фигуранты, в том числе Валентина Лебедева, осуждены условно.

Еще один обвиняемый, задержанный в Ингушетии летом 2012 года, будет осужден позднее (он пока не ознакомился с материалами дела).

Подсудимые не признавали свою вину. Как отмечалось в трансляции РАПСИ, в ходе заседания они показывали журналистам записки, в которых говорилось, в частности: «Инициаторы встречи — сами потерпевшие. А их главарь Котельников сидит в СИЗО №1» и «Нас судят по заказу Ройзмана». Перед вынесением приговора подсудимые начали вести себя шумно и выкрикивать претензии в адрес правоохранительных органов. Валентина Лебедева громко рыдала.

На сайте Следственного комитета ситуацию комментируют следующим образом: «Случай в Сагре достаточно типичное поведение для подобной криминальной публики. Вначале они дерзкие и смелые, а как только получают достойный отпор или становятся фигурантами уголовных дел, то как нашкодившие дети пытаются перекладывать вину друг на друга. И в нашем случае, в ходе допросов, почти все обвиняемые утверждали, что в колонне, которая состояла из 15 автомобилей, именно они ехали в самом последнем, видимо таким образом желая приуменьшить свою роль в совершенном преступлении».

Конфликт в Сагре произошел летом 2011 года. Находившийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев, проживавший в поселке под именем Сергей Красноперов, нанимал на работу подозрительных лиц. Житель Екатеринбурга Сергей Зубарев, у которого в Сагре находится дача, заподозрил этих работников в краже. Произошло несколько столкновений, после которых сестра цыгана Валентина Лебедева позвонила в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву. Он попросил своего сокамерника Кахабера Чичуа организовать нападение на поселок. Валентина пообещала заплатить за это 30 тысяч рублей.

Встреча сагринцев и людей, собранных Чичуа, была назначена на 1 июля 2011 года. Сельчане встретили приезжих с оружием, началась перестрелка, в ходе которой был убит один из нападавших – азербайджанец Фаиг Мусаев. Нападавшие бежали. Тело Мусаева они позднее подбросили на порог одной из больниц Екатеринбурга. Фигурантов в деле об убийстве до сих пор не появилось.

Дело о нападении на Сагру получило широкий резонанс после того, как на него обратил внимание лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

В феврале 2013 года начальник отдела участковых сагринского ОВД Сергей Зиновьев получил три года два месяца колонии за халатность. Участковый Вадим Зайниев был приговорен к исправительным работам. Суд пришел к выводу, что милиционеры не предприняли достаточно усилий для предотвращения конфликта. Зайниев знал о встрече 1 июля, но взял в этот день выходной и уехал к родителям в Башкирию.

 
Статья прочитана 298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173