Александр Самоваров: Перезагрузка по-россиянски…

Когда я встретил недавнее утверждение Чубайса о том, что в руководстве США есть разные силы, есть и те, которые хорошо относятся к России, то обратил на это, конечно, внимание, как на отзвук внутрикремлевской «войны», но не более того. А вот когда примерно тоже самое, вдруг, прочитал у советского патриота Сергея Кара-Мурзы, то тут по-настоящему стало интересно. Кара-Мурза отметил, что он много работал в начале 90-х годов с советологами из США, что они были ястребами вынуждено. И что США управляет группа из нескольких десятков семей, и что среди них есть те, которые симпатизируют России.

И что за этим стоит – советская наивность Чубайса и Кара-Мурзы, что вот в элите США есть люди, которые симпатизируют России, и что-то из этого следует? Но из этого ровным счетом ничего не следует, Буш-старший симпатизировал Горбачеву, но кинул его, сделал ставку на Ельцина, а про Горбачева сказал, что этот «парень вдрызг проигрался». Да и вся западная элита симпатизировал Горбачеву, человек-то он обаятельный, а поддержала Ельцина. Ельцина поддерживали, а он жаловался – не любят они меня. Любить не любили, но денег давали всегда ровно столько, чтобы власть РФ могла свести концы с концами.

Это не означает, что в элите любого государства отсутствуют некие эстетические пристрастия. Гитлер с удовольствием смотрел американские фильмы. Но с не меньшим удовольствием шарахнул бы атомной бомбой по США, если бы успел бомбу сделать.

Так что стоит за словами Чубайса и Сергея Кара-Мурзы? Можно только догадываться, предполагать. Например, что они успокаивают кого-то в руководстве РФ. Да, американские пацаны сыграли тут и там не по правилам, но есть другие американские пацаны, которые осуждают их. И не стоит торопиться с поспешными выводами.

Известный политолог из США Злобин начал свою психотерапию сравнительно давно. Да, вас обманывают, не выполняют некоторых своих обязательств, но такова политика.

Мы-то все представляем себе, что РФ чуть ли не колония США, а вот элита РФ (или часть ее) считают себя равноправными партнерами США.

Мир последние двадцать лет развивается в рамках неких договоренностей между лидерами СССР-РФ и лидерами Запада. У русских есть очень много претензий к руководству РФ, и одна из самых главных претензий заключается в том, что они плевали на все наши претензии. Но от этого Россия не перестала пока быть сверхдержавой, как ни странно. Пока руководство РФ вслух не напоминает о своих амбициях, это одна ситуация в мире. Если напомнит, то в этот же миг вся мировая игра поменяется.

Помните речь Путина в Мюнхене, где он предъявил Западу свои претензии? А что тогда было? Вопреки неким договоренностям Горбачева с лидерами Запада страны Восточной Европы стали принимать в НАТО, дальше хуже, в НАТО готовились вступить Украина и Грузия.

Но мы так не договаривались – прозвучало со стороны РФ.

Западные джентльмены недоуменно стали пожимать плечами, типа того, что, пацаны, но вы же на это не очень обращали внимания раньше. Вам же важно было приватизировать все добро в вашей Раше, накупить у нас дворцов, вилл, яхт, квартир, вложить бабло в швейцарские банки, мы же шли вам на встречу. А тут какая-то Украина в НАТО? Ну нехай будут хлопцы в НАТО. Вам-то что?

Но Кремль заявил, что нет, так не договаривались.

А как договаривались? Как-то договаривались, и элиту СССР – РФ крупно надули.

Понятно, что США во многом с РФ действовали так же, как с поверженной гитлеровской Германией. Но не было прямой оккупации, в этом принципиальная разница.

Германию США поддержали экономически, эта экономическая мощь довольно скоро стала основой всей экономической мощи Западной Европы, которая противостояла СССР. После 1991 года на Германию повесили еще и страны Восточной Европы, Юг Европы, Прибалтику. ФРГ стабильно проамериканская страна, США рулят в Европе политически, а ФРГ обеспечивает экономическую базу, платит по счетам США.

ФРГ оказалась очень выгодным партнером во всех смыслах. Скажем, Франция Де Голля стремилась создать объединенную Европу на базе союза с ФРГ, и сделать эту Европу независимой от США. Не вышло. У самой Франции силенок не хватило, а ФРГ всегда шла в русле США. И попытка канцлера Шредера в этом деле что-то поменять не удалась.

ФРГ пашет на США, платит по счетам, при этом хозяином положения в Европе не является.

Ельцинская Россия строилась ровно по этому принципу. Ельцинская Россия отказалась от поддержки русских в странах СНГ и Балтии, но при этом экономически, политически и в военном плане поддерживала антирусские режимы, которые возникли на месте бывших республик СССР. Гасила кровавые конфликты в странах СНГ. И что характерно, прекратить масштабную гражданскую войну в Таджикистане РФ смогла, но Таджикистан при этом остался независимым. Т.е. подавить войну и навести порядок США разрешили, но ввести эту страну в орбиту влияния РФ не разрешили.

Россия военным путем помогла свергнуть в Грузии Гамсахурдиа, но к власти привела Шеварднадзе, который строил независимую грузинскую империю и был другом США. Россия помогла укрепиться в Азербайджане клану Алиевых, но страна эта друг Турции и США. Россия не помогла созданию в Казахстане сильной русской диаспоры, которая могла рассчитывать на приоритет власти с казахами, но всемерно помогла укрепляться Назарбаеву.

Точно так же и ФРГ не имела права помогать своим гражданам на отошедших от нее территориях. Но немцы хотя бы заявили, что они разделенный народ.

Россия, так же как и ФРГ для Европы, стала экономическим донором для бывших республик СССР, включая Прибалтику (торговля через их порты и пр.), низкие цены за энергоносители для Украины, Белоруссии, Грузии. Россия в критические моменты существования независимых стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Белоруссии, Молдовы приняла многие миллионы их граждан у себя, они получили здесь работу, возможность заниматься бизнесом, и эта политика помогла выжить этим государствам.

В ответ США накачивали РФ кредитами, помогали перестраивать экономику, но помогали не так эффективно как послевоенной Германии, и никакого экономического чуда с Россией не произошло. А не произошло его не по причине тупости руководителей РФ, а по совсем другой причине, хотя тупость тоже была. США не дали России места в мировой экономике. ФРГ такое место получила, значительная часть производимых товаров Германии продается в США. В Германии создана экономика высочайшего уровня, России же США уготовили другую роль – энергетического донора.

А могло бы быть по-другому? Могли бы США сотворить «русское экономическое чудо?» Легко! Видимо, это и обещали Горбачеву, когда он сдавал СССР. Никто иная как Маргарет Тэтчер, когда ее спрашивали, чем может быть СССР, если перестанет быть «империей зла», говорила, что Россия может стать великой экономической державой. Но коль уж она это журналистам говорила, то уж Горбачеву – точно обещала.

А были ли такие возможности у США и Запада сделать из России великую экономическую державу? Это было очень просто сделать.

Уже с середины 90-х годов стали говорить о том, что чуть ли не единственный потенциал в РФ – это мощная наука. Это был отнюдь не единственный потенциал, но США элементарно могли бы помочь запустить нам процесс создания инновационных технологий. У нас для этого был интеллектуальный потенциал, у них отработанные схемы и мировой рынок сбыта. Сами мы в РФ ничего сделать не могли по объективным причинам.

Но вот когда, сравнительно недавно США строили свой новый пассажирский лайнер Боинг 787, то они легко и почти мгновенно создали на территории РФ мощную корпорацию из русских ученых и инженеров, которые во многом и создавали этот лайнер.

Точно так же можно было поступать в очень многих случаях, не утаскивать от нас лучших спецов в области информационных технологий, а создавать из них в РФ мощные центры, давать им рынок сбыта, давать зарабатывать.

Вот только сейчас что-то начали делать…. Нет, не в Сколково. А в МФТИ, там совместный с США проект по созданию таблеток нового поколения, эти таблетки смогут… учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Вот это и есть настоящие инновации! Когда такие пилюли сделают, как я понимаю, США обещают помочь (не задаром) дать место на мировом рынке. А это огромные деньги. Это вам не танки с самолетами продавать.

Вот только доведут ли до ума?

И таких инновационных проектов могло было быть с середины 90-х годов многие сотни, они бы изменили облик России, они совершили бы это самое экономическое чудо. И самое важное, у этих проектов были бы конкретные лица, не пацаны с района, которых назначали миллиардерами и сидеть на общаке, а русские ученые с мировыми именами, это резко бы изменило бы и политическую ситуацию, этих людей нельзя бы было игнорировать.

Так что мы имеем на сегодняшний день? Экономического чуда как не было, так и нет, но если брать СНГ, то роль РФ не изменилась, мы опять платим за все, но в ином формате. По Украине, видно, что есть договоренность с США. Свалить совместно Януковича и всех тамошних братков в пользу Тимошенко. А эта дама проведет реформы. Демократические. При реальной демократии Украина просто не может не распасться на несколько государств. Януковича в тюрьму, Восток и Юг Украины в каком-то виде отойдут России, Центр и Запад попадут под контроль Польши. США пора усиливать свои позиции в Европе.

В каком виде это в интересах России? Если мы будем вести эту игру на пару с США, то нас обманут. Ибо никакой прорусской политической силы с помощью РФ на Украине так и не создали. Возможно, что это будет репетиция по свержению «московских братков» во главе с Путиным.

По Средней Азии мы добросовестно делаем то, что нужно США, но называем это «созданием Евразийского союза». Так нам приятнее. Дело в том, что Таджикистан, Киргизия и Узбекистан пребывают в кризисе глубоком. К власти там вполне могут прийти исламисты, но не те исламисты, которых контролируют США, а другие, из Афганистана, которых они не контролируют.

В итоге РФ содержит (за счет притока к нам миллионов граждан этих стран) Таджикистан и Киргизию, в значительной степени Узбекистан. Т.е. с нашей помощью и за наш счет мы стабилизировали режимы Закавказья, Северного Кавказа, мы почти 20 лет держали на плаву Украину, и держим до сих пор Белоруссию.

Но если брать Среднюю Азию, так ведь талибы предлагали нам договориться. Я не специалист по этим проблемам, но не лучше ли, чем видеть здесь многие миллионы мигрантов из Средней Азии, было договориться с талибами? Русских из Средней Азии и Казахстана в Россию. Среднеазиаты остаются дома и живут, как хотят. Пусть под талибами, если хотят.

В отличие от США талибы вроде слово держат? Нам от них и надо, чтобы весь героин, который сейчас идет к нам, шел бы куда-нибудь в другое место.

Нет, не настаиваю, могут и другие варианты, только с пользой для России и русских.

Так какая же перезагрузка происходит в РФ, если вроде все по-старому? Какая-то происходит. В головах у российской элиты. 20 лет они не обращали внимания ни на внутреннюю политику, ни на внешнюю политику. Вспоминали о стране как раз к очередным выборам. А так все шло свои чередом, как выйдет.

Но сейчас они, похоже, задумались – а кто мы? Кто вы мистер Путин? Помните это вопрос Запада? Вот кто они такие все? И не с нашей точки зрения. Ибо с нашей, понятно кто. Нехорошие люди. А сами для себя – кто они?

Ну был такой момент, когда всякий уважающий себя человек должен иметь миллион баксов, потом времена изменились и пацана уважали, если у него 10 миллионов, потом 100 миллионов. Потом один миллиардер, который сейчас прикалывается в тюрьме одной из стран Азии, сказал, что нужно всех, у кого нет миллиарда баксов посылать в жопу.

Хорошо, эти достижения налицо. А во всем прочем – кто вы?

Вот именно сейчас они сами себя спрашивают – кто мы? Твари дрожащие или право имеем? Если право имеем, то почему США не выполняют свои обязательства, ибо СССР со всеми прибамбасами был сдан не просто так, а по уговору?

Видно, что в каком-то виде эти предъявы до США дошли. И думается, что ответ простой – а вы сдайте Путина. И мы вам сделаем, если уж не экономическое чудо, но так, что вам не придется следующие 20 лет голову ломать, как вам жить. А те из элиты, у которых процесс самоидентификации начался, качают головами и отвечают: « Не-а, чего-то мы не верим в это, не то чтобы совсем не верим, но сомневаемся».

Это сложная вещь – самоидентификация человека, от этого все зависит. Если мы просто крутые парни, которым по силам завалить бывшую советскую партхозноменклатуру и отнять у них газеты, заводы и пароходы, то это один вариант.

Ну сделали, отняли, а дальше кто мы?

Они по-разному отвечают на этот вопрос, но отвевать им придется всем. Путин сказал, что лично у него все есть и ему хочется о стране подумать. Чубайс – патриот РФ, патриот страны, которую он на пару с Гайдаром построил (другим было не до этого), эта страна ему дорога, это чувствуется. Не бывший СССР, не историческая Россия, а именно вот эта РФ, которую мы имеем.

Видно очень мучился с процессом самоидентификации бывший министр финансов, и как предполагают, чуть ли не будущих президент РФ Кудрин. Мучился, мучился, а потом взял и принял иудаизм. С точки зрения Эрика Лобаха – это шизофрения. Не думаю. Кудрин просто разрубил некий узел. Он был простым порядочным советским мальчиком, потом русским работником министерства финансов. А теперь ему или он сам себе уготовил какую-то другую роль, и здесь никак нельзя остаться ни советским, ни русским. Но можно стать иудеем.

Думается, что некоторые (возможно, что многие) бывшие советские офицеры, которых большинство в элите вспомнили бы, что они русские. И это и их бы спасло, и нас. Но этому мешает позиция господина Путина. Он за многонациональный народ. Иудею Кудрину тут есть место, как представителю славного меньшинства, а вот русским националистам с генеральскими погонами места нет.

Короче, беда.

Но процесс самоидентификации не может быть вечным, пока вот товарищи офицеры вспомнили, что они были советские, что была такая империя, которая куда-то делась, и их тоска по этой империи проявляется в политике. Но на этом ничего не построишь.

Понимают ли в США, что этот процесс самоидентификации россиянской элиты идет? Думается, что понимают. И думается, что реагируют. С одной стороны давят, с другой, опять обещают.

 
Статья прочитана 856 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Александр Самоваров: Перезагрузка по-россиянски…"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да ,статья хороша, то это, то ещё чего в стране происходит. Когда же народ простой (работяги) будут жить достойно, когда эти продажные политики наиграються и на воруються и вспомнят о людях. Может это когда небуть произойти в нашей раздераемой коррупцией стране, или это из области фантастики?????????????????????????????????????????

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173