Александр Сивов: Закат Европы

Некоторые западные телеканалы ложатся под властьимущих безоговорочно. Например, Евроньюс, который открыто поддерживает самые реакционные западные круги. Именно поэтому Путин решил сделать его главным рупором своей пропаганды в России.

Другие телеканалы более независимы, например, ВВС и французский TV5. В разгар битвы за Триполи в конце августа, когда Евроньюс просто визжал о «падении режима Каддафи», корреспондент TV5 (я лично видел передачу) заявлял: «Так называемые очаги сопротивления сторонников Каддафи значительно больше, чем это принято считать, проезжая по городу, я видел их блокпосты».

Ещё более независима печатная пресса. Так, в статье в очень тиражном левом журнале Нувель Обсерватер о Белоруссии (в разгар шабаша вокруг этой республики) не только не говорилось «последнем диктаторе Европы», но и сам текст был совершенно нейтральным, так бы они писали и об Италии или любой другой стране.

Есть и «альтернативные» СМИ, частично печатные, частично Интернет-издания. Они могут позволить себе ещё больше, публикуя, в частности, таких авторов, как Тьерри Мейсан и Аллен Жюль, которых я имею честь переводить. В Багдаде корреспонденты, пытавшиеся публиковать подобное об иракской войне, получали пулю от «неизвестных снайперов».

Итак, альтернативная пресса. Сравнительно недавно там появилась новая тема – тихая и завуалированная подготовка к введению чрезвычайного (военного, осадного) положения в странах Запада. Разрешение во Франции применять боевое оружие против населения в случае особых обстоятельств. Об учениях в США по защите «продовольственных складов». О перекрашивании бронетехники в камуфляж, маскирующий её в городских кварталах. О странных инструкциях, которые получают американские войска, возвращающиеся из Ирака. О праве интернировать в США население в случае стихийных бедствий «и иных» обстоятельств. Об инструкции столь секретной, что полный её текст отказались показать даже члену конгресса США, имеющему все необходимые для этого допуски к секретности. Но особенно открыто сегодня высказываются о Греции.

В послевоенный период эта страна видела множество переворотов, интриг и мошенничества с единственной целью – любой ценой сохранить власть в руках олигархии. Результат известен. Народ сделал свои выводы, и сегодня протестные действия перерастают в насильственные. Всё это очень напоминают Сальвадор начала 70-х, о том времени мне рассказывали: «Наши вооружённые акции носили тогда селективный характер. Их главной целью являлось выявление лидерских качеств у будущих партизанских кадров». Не забудем и про Каддафи – финансируя «подрывные элементы» и взорвав Грецию изнутри в рамках ассиметричной войны, он взорвёт всю Европу и НАТО.

В прошлый понедельник Wall Street Journal (орган деловых кругов США) опубликовал в своем блоге комментарий, озаглавленный «Греция: Не стоит недооценивать роль армии» (воспроизвожу с французского перевода). Он начинается со слов: «Политическая нестабильность и бунты распространились по всему Средиземноморью, вдоль побережья Северной Африки до Сирии, но почему они должны остановиться там? Почему бы им не распространяться, например, до Греции?…

Следует напомнить, что греческие генералы совершили переворот в 1967 году, страной тогда управляла хунта. Демократия была восстановлена в 1975 году. Это было не так давно…

День, когда Греция останется без денег, если ЕС, ЕЦБ и МВФ не осуществят масштабное вливание, приближается с каждым днем. Если чиновникам не заплатят, то они сложат дела и проведут забастовку. Но что произойдёт, когда не заплатят армии?»

Далее автор отмечает, что ЦРУ в своём докладе, подготовленном в июне прошлого года, пришло к выводу, что военный переворот в Греции возможен. Заключение: «Так возможен ли военный переворот в Греции? Может быть, и нет. Но это возможность, которая не должна быть исключена».

 
Статья прочитана 314 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173