Алексей Рафалович: Хозяева в приднестровском доме не Смирнов и Ястребчак, а Гушан и Казмалы

Накануне приднестровские СМИ после некоторой паузы – хором откликнулись на недавнее обращение главы администрации президента России Сергея Нарышкина. При этом устами главы МИД ПМР, который не отказывает Нарышкину в праве «свободы слова», но оставляет за приднестровскими избирателями право «свободы выбора».

Именно молодому Владимиру Ястребчаку было доверено напомнить Москве о существовании «третьей силы» в лице электората, который в конце-концов и должен решить, стоит ли Игорю Смирнову отмечать 71-й год на любимом посту.

«Пусть Нарышкин говорит, это его право как гражданина Российской Федерации. Главное, что он при этом согласился – решение в конечном счете остается за избирателем. А он в Приднестровье мудрый и выберет не того, на кого ему укажут, а кого сам пожелает», – разоткровенничался Ястребчак для «Независимой газеты».

«На что бы ни намекали Москве СМИ, подконтрольные засидевшемуся в Тирасполе правящему режиму, все на берегах Днестра прекрасно понимают, что хозяин в доме не президент, а те, у кого деньги. То есть руководители холдинга «Шериф» Виктор Гушан и Илья Казмалы. Им-то все равно, довольны ли в Кремле Смирновым или нет. Главное, чтобы у них осталась возможность и дальше экспортировать в Россию коньяк и сигареты. А ради этого Гушан и Казмалы готовы пожертвовать не только Смирновым. Это лишь одна из фигур на приднестровской шахматной доске», – подчеркивает экономист Иван Демьянчук.

Политолог Тарас Рябинин не исключает, что ради того, чтобы сохранить за собой пост президента, Игорь Смирнов готов пойти и на развязывание нового конфликта с Молдовой. «Таким образом, в в глазах избирателей он снова предстанет как победитель, потому останется у власти», – считает Рябинин. По его словам, во время конфликта с Молдовой холдинг «Шериф» будет вынужден вести бизнес «на два фронта». «После победы этот факт Смирнов будет использовать как предлог, чтобы конфисковать активы всесильного монополиста», – уверен эксперт.

Отметим, что откровение Ястребчака было мигом растиражировано с помощью подручных «средств» для информирования «мудрейших». Наимудрейшие – то есть склонные к глубинным размышлениям о ближайших перспективах политологи – тут же «уперлись» в мелкое социальное дно. В виде результатов того же последнего соцопроса Информационно-аналитического центра «Socium»: около 70 процентов приднестровцев убеждены, что интересов народа нынешняя власть не отражает (опрос проводился с 17 по 24 августа во всех районах республики и Тирасполе, выборка – 1732 респондента).

«Ситуация в Приднестровье – в отличие от тех же оппозиционных миражей Большого соседа – действительно на 100 процентов ясная. Провести «соцопрос» можно быстро: остановите любого в Тирасполе, сначала спросите, не приезжий ли он, а если не приезжий, то спросите, что бы пожелали вечному юбиляру. Пожелают всего, кроме долголетия … Во всяком случае – долголетия на посту «генсека», – говорит политолог Алексей Нелидов.

По его мнению, в сомнительном «откровении от Ястребчака» могут прослеживаться два сценария. И оба – «малопристойные», ведут к одному и тому же финалу. Первый предполагает, что за относительно короткие сроки мудрым настолько внушат, что они и пресловутого «долголетия генсеку» пожелать не погнушаются. Эффективный способ внушения в данном случае Алексей усматривает один – взрыв одной, достаточно мощной атомной бомбы в центре Тирасполя, последующее голосование оставшихся «мудрецов» из смирновской фронды в каком-нибудь убежище на дальней окраине. 100 процентная явка со 100-процентным результатом обеспечена.

Сценарий второй – голосование «по старинке», когда главное право у мудрых – на галочку в нужном месте, а все остальное «само собой образуется».

Природное образование г-на Смирнова в пятый раз подряд в виде неподвижной «вершины» маленького мира входит в известное противоречие с элементарным законам мироздания. То есть – интересам мира большого, за счет которого, собственно, Приднестровье и существует.

В связи с последним уместно вспомнить об озвученном несколькими СМИ мнении директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбэрошие, который предположил, что за каждым кандидатом в Приднестровье стоит своя группа поддержки в Москве. С другой стороны, укрепление позиций в ближнем зарубежье «с наскоку», за счет сомнительной «системы противовесов» в подковерных распрях, Кремль вряд ли будет приветствовать.

Ряд экспертов предполагают, что разогревать «моложавую удаль» в заслуженном пенсионере может и Германия, а также все то, что под ней априори подразумевается: находить общий язык с «обиженными» Россией попутчиками НАТО даже в период самых «теплых взаимоотношений» не забывало. В связи с традиционной работой альянса по поиску новых, демократически выстроенных площадей под ПРО рассуждения о возможных околокремлевских «интрижках» выглядят неубедительно.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1099 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Алексей Рафалович: Хозяева в приднестровском доме не Смирнов и Ястребчак, а Гушан и Казмалы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Летом 2000 Смирнов провел через парламент конституционную реформу, в соответствии с которой ПМР из президентско-парламентской республики стала президентской, а парламент следующего созыва – однопалатным. И.Смирнов сохранил за собой пост председателя правительства. В августе 2000 было образовано министерство иностранных дел, которое возглавил госсекретарь ПМР Валерий Лицкай.
    На парламентских выборах 10 декабря 2000 Игорь Смирнов стоял за блоком “Обновление” (фактический лидер – сын президента Владимир Смирнов). В меньшей степени контролировались президентом и его окружением директорские Союз промышленников, аграриев и предпринимателей (лидер – директор Рыбницкого металлургического комбината Анатолий Белитченко) и движение “Единство Приднестровья” (А.Белитченко, Александр Зыман, Владимир Никифоренко, Том Зенович). Левую оппозицию представляли движение “Народовластие” (Александр Радченко) и Коммунистическая партия Приднестровья (Владимир Гаврильченко).

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173