Дмитрий Родионов: Сны об Америке. Или готов ли удав капитализма сбросить кожу?

Во вторник весь мир облетели сообщения из Ливии и Египта: из-за очередного антиисламского фильма исламисты напали на диппредставительства США. Причем в Ливии был убит сам посол. В принципе, ничего экстраординарного – нападения на американские посольства в исламских странах это «нормально». Примечательно тут то, что нападения произошли в тех странах, где совсем недавно произошли революции, поддержанные и так широко разрекламированные в качестве образцов движения к демократии самими штатами. За что боролись, на то и напоролись?

Я уже неоднократно писал о том, что поддержка США т.н. «арабской весне» это не просто констатация того факта, что в упомянутых странах нет демократии, а значит, их режимы шатки, какими бы проамериканскими они ни были. Это часть глобальной стратегии нового передела мира, который, может, и не американцы начали, но именно они упорно пытаются возглавить. После окончания холодной войны и установления однополярного мира главной задачей США стало эту реальность во что бы то ни было удержать, остаться единственной сверхдержавой. Последние 20 лет им это успешно удавалось, однако общий кризис капитализма на планете спровоцировал серьезную угрозу. В принципе, для всех. Но в первую очередь для Америки, чье могущество держится исключительно на возможности эксплуатации ресурсов всей планеты.

Задумывались ли вы, почему американцы, позиционирующие себя едва ли не образцом демократии, столь активно лезут во все международные дела и немедленно берутся за оружие, в том числе ядерное, когда кто-то, хоть сколько бы то ни было незначительно, затрагивает их интересы? Ответ прост: для того, чтобы оставаться центром капиталистического рая, чтобы обыватель мог и дальше ездить на хороших машинах, кушать гамбургеры , живя порой на вэлфэр, иными словами, бесконтрольно потреблять, ничего не производя, чтобы, не дай бог, в обществе вдруг появилось социальное недовольство, нужно давать этом обывателю все, что тот пожелает. И тогда он и дальше будет голосовать за одну из двух олигархических партий, различия которых заключается лишь в лицах и названиях, а коммунисты останутся забавной экзотикой. И еще он обеими руками будет голосовать за то, чтобы раскатать авиацией и ракетами любого, кто покусится на священное право Америки ПОТРЕБЛЯТЬ. Американцы по природе вовсе не черти с рогами и копытами – обычные люди. Просто они защищают общество консьюмеризма любыми доступными методами. Разумеется, консьюмеризма только для себя любимых.

И вот только с крушением СССР они вздохнули с облегчением, как пришла новая проблема – кризис. Кризис всей системы, серьезный кризис. Реальная угроза сложившемуся порядку вещей. К тому же внезапно выяснилось, что бесконтрольное потребление в ущерб производству привело к астрономическим долгам, которые в принципе невозможно выплатить, даже если заставить всех американцев работать за копейки (а ведь не заставишь). И начали поднимать голову новые мировые игроки, претендующие на статус сверхдержавы. А тут еще волнения в исламском мире, подкрепленные жгучей ненавистью к США, которая давно в крови у мусульман. Не сколько по религиозному принципу, сколько по социальному: зажравшийся «золотой миллиард» не может не вызывать ненависти у голодных.

То, что мир ожидают глобальные экономические и геополитические катаклизмы было ясно уже давно. И обычно, когда точно знают, где упадут, стелют соломку. То есть, готовятся. Очевидно, что штаты подготовились к той же «арабской весне», что видно из того, как оперативно среагировали они на изменения обстановки и без сожаления отреклись от более чем лояльных им режимов. В наше время войны чрезвычайно затратное и никому не нужное занятие, что наглядно продемонстрировали военные кампании в Афганистане и Ираке. Если не можешь уничтожить врага, с ним надо договариваться. Тем более, что все это во имя благой цели, тут принципами можно и нужно поступаться. А цель проста: продолжать выкачивать ресурсы из стран третьего мира. Этому способствует негласный договор с исламистами: поддержка в обмен на лояльность и сохранение экономического статуса-кво. Прежние режимы с этой задачей уже не справлялись, ибо вызывали острую неприязнь местного населения. В том числе за дружбу с Америкой. С новыми властями нужно было либо дружить, либо воевать, что, как было сказано выше, крайне невыгодно. Огонь это страшная разрушительная сила, но человек смог приручить его и заставить служить себе. Такое приручение не всегда происходит гладко. Иногда случаются аварии, катастрофы.

Год назад мы увидели обезумевшую толпу, глумящуюся над телом убитого Каддафи. Вчера весь мир облетели кадры, на которых бандиты позировали на фоне трупа американского посла. Очень похожи картинки. И еще, обратите внимание: Египет. Там толпа взяла штурмом американское посольство и водрузило над ним черное знамя джихада. То есть толпа дала понять, что ненависть к США и мечты о мировом халифате никуда не делись. А значит, будет новая кровь.

Можно, конечно, отмахнуться, мол, дикари, что с них взять. Или сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Но ведь есть цель, и цель эта – благо для всей нации. А убитые дипломаты, так же, как и солдаты в Афганистане и Ираке, это, ну, скажем так, издержки производства. Неизбежные.

И вот Обама решительно осуждает как авторов фильма, так и погромщиков. А что ему еще остается? Надо балансировать, тем более, накануне выборов. Ведь подобные инциденты за два месяца до них могут запросто свести на нет весь профит от уничтожения Бен Ладена в прошлом году. К тому же, американским президентам не впервой публично утешать матерей и вдов солдат, произнося в эфире пафосные речи о патриотизме и гражданском долге. Но тут не просто солдафон какой. Тут целый посол, один из самых профессиональных дипломатов страны.

Ничего страшного. Говорю же: неизбежные издержки. Обыватели это схавают, как с 2001 года хавают цинковые гробы, укрытые звездно-полосатым флагом, прибывающие с Ближнего Востока. Цель оправдывает средства, тем более, что средства, ну, прямо скажем, пустяшные. Ну, в самом деле, что такое 2 тысячи погибших солдат в Афгане или 4 с половиной тысячи в Ираке или какой-то там посол, когда речь идет о возможности для Америки сохранять контроль над мировыми ресурсами? Обама явно поумнее своего предшественника: в Ливии они все сделали чужими руками. Так что пожертвовать десятком, сотней, тысячью жизнями – не проблема. Говорят, что и 11 сентября подстроили. Ну, или удачно воспользовались поводом – не суть.

Лично меня в данный момент интересует вот какой вопрос: а насколько далеко могут пойти властные круги США для сохранения мирового порядка, в котором они играют главную роль. Ну, уже много написано о том, что в своей картине будущего мира американские стратеги России не видят вообще, а Китай видят максимально ослабленным. Обстановка на Ближнем Востоке должна постоянно находится в состоянии управляемого хаоса, который все ближе подбирается к России с двух направлений: со стороны Средней Азии и со стороны Кавказа. Россия должна стать первой крупной жертвой, первым серьезным «громоотводом» для исламских радикалов, которым дан карт-бланш делать во всем мире все, что им заблагорассудится, только чтоб не касались интересов США. Следующий на очереди Китай, после можно будет скормить «голодающей черни» старушку Европу, которая уже ощущает на себе последствия политики колониализма и мультикультурализма. Ну, если совсем худо будет, не пожалеют и Израиль. Его общество контрмодерна проглотит с особым удовольствием.

А что же сама Америка? Как выясняется, жизни обывателей ценятся лишь постольку поскольку. В качестве допустимой жертвы священной борьбе за мировое господство. Если повнимательнее рассмотреть всю эту систему, то мы увидим, что американские обыватели это лишь фундамент, на который опирается истинный хозяин мирового порядка. Этот фундамент – это и люди, которые своими голосами обеспечивают власть капитала, и ракеты, которыми они ее защищают, и доллары, которые не стоят и той бумаги, на которой они напечатаны, но которые держат в узде экономики всех стран мира. Кто-то видит верхушкой пирамиды и источником зла еврейских банкиров из ФРС, кто-то тайное мировое правительство. Я не склонен к конспирологии. Да и к чему она? Какая разница есть ли у огромной сложной машины под названием «мировой капитал» конкретные лица и имена? Важно, что эта машина работает, обеспечивает себе жизнь. Порой ценой жизни собственно американских граждан. Ведь цель оправдывает средства.

Когда-то центр этой еще только зародившейся системы находился в Европе, в начале XX столетия он переместился за океан, превратив Америку по итогам двух мировых войн в сильнейшую экономику планеты. Но так ли вечен этот центр? Многие российские «ура-патриоты» очень любят грезить о ядерном апокалипсисе в США, рисуют карты, где на месте Северной Америки только океан. Но они не понимают одного – сути дела это не изменит. Для мирового капитала США – не более, чем конкретная точка базирования. В случае невозможности дальнейшего базирования в том же месте, они без особого сожаления попросту переедут. Не важно, куда: хоть в Европу, хоть в Азию, хоть на Луну (если бы им оттуда удалось выкачивать мировые ресурсы, будучи при этом в стопроцентной недосягаемости для любых ракет – был бы оптимальный вариант). Главное – это сохранить власть капитала. И ради этого они пожертвуют даже Америкой, раем консьюмеризма, всеми своими трехсот тринадцатью миллионами населения, которое исправно голосует за одну из двух правых буржуазных партий и постоянно требует наказать любого, кто покусится на священную корову демократии в западном понимании. Это, естественно, в крайнем случае, до которого, конечно же, скорее всего не дойдет.

Так волки, попавшие в капкан, нередко отгрызают себе лапу. Для мирового капитала, Америка и Израиль – это и есть лапа, любимая лапа, без которой трудно, больно, но можно выжить. Так змеи без всякого сожаления сбрасывают кожу, чтобы обрести новую. Это естественный процесс. Исторический. И как знать, в какой точке мира через какое-то время может оказаться новый капиталистический рай, в котором надежнее и безопаснее всего хранить миллиарды, отнятые одним процентов населения Земли у остальных девяносто девяти? Впрочем, вряд и это будет Россия. России стратегами нового мирового порядка уготовано совсем иное место на карте будущего. Вернее, отсутствие какого-либо места. О чем заранее позаботились все те, кто поджигал и упорно продолжает раздувать пламя пожара на Ближнем Востоке.

 
Статья прочитана 540 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173