Голландское правительство заставит мусульман интегрироваться или выкинет их из страны

Голландское правительство заявило, что намерено отказаться от старой модели мультикультурализма, которая поощряла мусульманских иммигрантов создавать параллельное общество в Нидерландах.

В новом законопроекте об интеграции (сопроводительное письмо и 15-страничный план действий), который голландский министр внутренних дел Пит Эйн Доннер (Piet Hein Donner) представил в парламент 16 июня, говорится: “Правительство разделяет общественное недовольство мультикультурной моделью общества и планирует сместить приоритеты в направлении сохранения ценностей голландского народа. При новой системной интеграции ценности голландского общества будут играть центральную роль. В связи с этим изменением правительство отказывается от модели мультикультурного общества”.

Далее в письме говорится: “Требования интеграции являются оправданными, поскольку правительство требует того же самого и от собственных граждан, потому что иначе общество постепенно станет разобщённым, и в конце концов никто в Нидерландах не будет чувствовать себя дома. Интеграция будет препятствовать созданию разных групп”.

Новая политика интеграции будет предъявлять больше требований к иммигрантам. Например, иммигранты будут обязаны изучать голландский язык, и правительство примет более жёсткий подход к иммигрантам, которые игнорируют голландские ценности или не подчиняются голландскому законодательству.

Правительство также прекратит давать иммигрантам-мусульманам специальные субсидии, поскольку, согласно Доннеру, “это не относится к работе правительства по интеграции иммигрантов”. Правительство введёт новое законодательство, которое запретит браки по принуждению, а также будет принимать более жёсткие меры против мусульманских иммигрантов, которые из-за одежды снижают свои шансы на трудоустройство. В частности, до 1 января 2013 года правительство введёт запрет на скрывающую лицо одежду, такую, как паранджа.

В случае необходимости, правительство введёт дополнительные меры, позволяющие лишить вида на жительство иммигрантов, которые не проходят интеграционный курс.

Эти меры вводятся новым правоцентристским правительством консерваторов (VVD) и христианских демократов (CDA) при парламентской поддержке антиисламской Партии свободы (PVV), лидера которой, Гертa Вилдерсa, буквально на днях судили в Амстердаме за “подстрекательство к ненависти” против мусульман. [23 июня суд его оправдал - прим. перев.]

Как и ожидалось, мусульманские организации в Голландии тут же выступили с критикой этого предложения. Марокканско-голландская организация “Samenwerkingsverband van Marokkaanse Nederlanders”, которая консультирует правительство по вопросам интеграции, утверждает, что иммигранты-мусульмане нуждаются в дополнительной помощи при поиске работы. Поддерживающая мусульман группа “Contactorgaan Moslims ан Overheid” заявляет, что хотя она согласна с тем, что иммигранты должны лучше интегрироваться в голландское общество, выступает против запрета паранджи.

Но опросы показывают, что большинство голландских избирателей поддерживают скептицизм правительства в отношении мультикультурализма. Согласно опросу компании “Maurice de Hond”, опубликованному 19 июня правоцентристской газетой “Trouw”, 74 процента голландских избирателей говорят, что иммигранты должны приспособиться к голландскому образу жизни. Более того, 83 процентов опрошенных поддерживают запрет на паранджу в общественных местах.

В настоящее время в Голландии живёт более миллиона мусульман, подлежащих интеграции. Они были главной политической проблемой с тех пор, как в 2002 году голландский политик Пим Фортейн был убит за свои взгляды на иммиграцию мусульман, а в 2004 году голландский кинорежиссёр Тео ван Гог был зарезан за создание фильма, содержащего критику ислама.

Мусульманская иммиграция в Нидерланды началась в 60-е – 70-е годы, когда из-за дефицита рабочей силы голландское правительство заключило ряд соглашений с такими странами, как Алжир, Марокко, Тунис и Турция. В 80-е и 90-е годы много мусульман также прибыло в Нидерланды в качестве лиц, ищущих убежища, и беженцев, главным образом, из Афганистана, Боснии, Ирана, Ирака, Пакистана и Сомали.

В настоящее время в Нидерландах примерно 1,2 миллиона мусульман, что составляет около 6 процентов от общей численности населения. Марокканцы и турки составляют почти две трети всех мусульман в Нидерландах. Большинство мусульман проживают в четырёх крупнейших городах страны: Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Утрехте.

Мусульманские иммигранты по мере роста их количества становятся всё более настойчивыми в утверждении роли ислама в голландском обществе. Например, в документальном фильме, показанном в эфире телевизионной программы «Netwerk» в июне 2009 года, утверждалось, что голландское законодательство в настоящее время систематически противодействует росту шариатского правосудия в Нидерландах.

В декабре 2004 года голландское Министерство внутренних дел опубликовало 60-страничный доклад под названием “От ДАВА к джихаду” [ДАВА - Партия исламского призыва, радикальная партия шиитского толка - прим. перев.]. В докладе, подготовленном голландской разведслужбой AIVD, говорится, что в Нидерландах проживает до 50.000 радикальных мусульман, ключевой идеологической целью которых является подорвать западный образ жизни и противостоять западному политическому, экономическому и культурному доминированию.

В докладе делается вывод, что голландское общество плохо устроено для того, чтобы противостоять угрозе радикального ислама из-за “культурной вседозволенности”, которая стала синонимом принципа “закрыть один глаз” на несколько нарушений закона.

Что касается министра внутренних дел Доннера, он в последнее время резко изменил свои взгляды на проблему мусульманской иммиграции. В сентябре 2006 года, в бытность министром юстиции, Доннер вызвал протест, заявив, что он будет приветствовать введение исламских законов шариата в Нидерландах, если большинство этого захочет. Он также сказал, что в Голландии должны дать больше свободы мусульманам вести себя в соответствии с их традициями.

После аплодисментов королеве Беатрикс за проявленное ею уважение к исламу, выразившееся в том, что она не настаивала, чтобы мусульманский лидер пожал ей руку во время визита в мечеть Мубарак в Гааге, Доннер сказал: «Тон, который мне не нравится, проник в политические дебаты по вопросам интеграции: “Ты должен ассимилироваться, ты должен публично принять наши ценности, будь разумен, делай, как мы…”. Это не мой подход».

Перенесёмся в 2011 год. Теперь Доннер говорит, что его правительство “будет дистанцироваться от релятивизма, содержащегося в модели мультикультурного общества”. Хотя общество меняется, сказал он, оно не должно превратиться “в другую форму общества”.

 
Статья прочитана 909 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173