Итальянский остров Лампедуза превратился в поле боя

Нервы не выдержали у всех: и у нелегалов из Туниса, и у местных жителей. Власти Италии для нормализации обстановки направили на Лампедузу военные корабли и вертолеты.

Сейчас многие говорят: этим должно было закончиться. Недовольные тем, что Европа не желает больше никого принимать и отправляет нелегалов туда, откуда приплыли. Иммигранты (в основном выходцы из Туниса) подняли на острове бунт. Сначала они подожгли только что отремонтированный миграционный центр, потом бросились врассыпную. Несколько беглецов сумели разжиться газовыми баллонами и, захватив бензоколонку, угрожают взорвать остров.

“Соглашение, которое подписали новые тунисские власти с итальянским правительством, оказалось липовой грамотой. Они отправляют к нам исключительно беглых каторжников, то есть преступников. О каком милосердии речь, о каких правах человека”, – говорит мэр Лампедузы Бернардино Де Рубейс.

Мэр города уже не выбирает слов. В его рабочем кабинете лежит наготове бейсбольная бита, и он этого не скрывает. Итальянские власти срочно перебрасывают на остров подкрепление, но пока силы не равны: на тысячу с лишним взбунтовавшихся всего сотня карабинеров. На Лампедузе закрыта школа и детский сад, забаррикадированы банк и мэрия. Местное население вооружается, чем может, и тоже вступает в битву с мятежниками. Счет раненых пошел на десятки.

Островные власти требуют: Лампедуза должна бы очищена от иммигрантов за 24 часа, иначе на острове начнется партизанская война. На Лампедузу направляются военные корабли и вертолеты, которые должны вывезти на большую землю всех мятежников. Однако почти каждую ночь на острове высаживается новая партия беженцев. И поток этот неостановим.

Италия выделила Тунису этой весной 10 миллионов евро на переоснащение государственной границы. На эти средства должны были быть приобретены сторожевые катера и патрульные внедорожники. Однако ситуация не изменилась, и деньги канули, как в прорву.

У островитян сдали нервы. Арабская революция и военная операция в Ливии спровоцировали мощный исход. 55 тысяч иммигрантов приняла Лампедуза с начала года. Для 5 тысяч местных жителей это обернулось катастрофой. Остров живет туризмом, а туристический сезон в 2011 году закончился, не начавшись.

“Мы 80% заработка потеряли, а впереди зима. И она будет долго. Мы не знаем, чем детей кормить, разве что самим отправиться в Тунис за гуманитарной помощью”, – говорит мэр Лампедузы Бернардино де Рубейс.

Местные жители объявили мобилизацию, начали вооружаться, спасая дома. Полиция вызвала подкрепление, мэр города ходит на работу с битой, защищаясь не только от мигрантов: на острове считают, что власти и полиция были слишком любезны, одевая, обувая, и выдавая SIM-карты всем, кто приплыл жить в Европу из бедной Африки…

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 765 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173