Мария Забродина: ЕврАзЭС для наркодилера

Авторы «РуПолитики» уже не раз писали, как, поддерживая действия НАТО в Афганистане, Кремль помогает марионеточному режиму Карзая заваливать Россию наркотиками. Немало способствует политика Путина и накачке российских городов таджикской наркотой, ввоз которой особенно облегчает безвизовый режим между Россией и Таджикистаном. Неудивительно, что таджики и таджикские цыгане в настоящее время составляют значительную часть перевозчиков отравы как собственного, так и афганского производства. Благоприятствует их бизнесу и политика президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Как и Карзай, он опирается на крупных наркобаронов, втянувших в свои дела более половины сельского населения страны.

Правоохранители реагируют на происходящее эпизодическими рейдами, изымая мелочь, но избегая связываться с крупными воротилами, контролирующими около четырех десятков организованных преступных группировок. Если же кто и пытается проявить рвение, то наученные горьким опытом крестьяне на все вопросы отвечают, что чужие люди с оружием приходили, заставляли мак сеять, потом опять пришли и отобрали, ничего не заплатив. Кто отвечает по иному – долго не живет, а большие дельцы если и садятся, то в результате действий конкурентов. Как, например, директор Агентства по контролю за наркотиками Гафур Мирзоев, который не поделил одно из крупнейших предприятий страны – Таджикский алюминиевый завод («Тадаз») – с самими Рахмоном. В наркобизнес втянуты даже члены семьи президента, типа его сперва осужденного, а потом отпущенного Путиным старшего зятя – бывшего начальника Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства Рустама Хукумова.

В нынешнем году поток наркокурьеров из Таджикистана существенно вырос. Установив контроль за всеми мало-мальски привлекательными предприятиями страны, типа вышеупомянутого алюминиевого завода, Рахмон так и не смог договориться с инвесторами. Торгуясь и меняя позицию по семь раз на неделе, бывший директор совхоза имени Ленина разругался со всеми инвесторами, не смог договориться ни с Вексельбергом, ни с Дерипаской, и начавшийся в 2008 году мировой кризис привел к 30-процентному спаду производства на «Тадазе». Что будет на заводе в апреле, когда соседний Узбекистан, чтобы не срывать контракты с Китаем, полностью прекратит поставку на него необходимого для производства газа? Этого не знает никто, но цены на основные товары в стране уже сейчас приблизились к российским, при том, что средний доход на душу населения тут примерно в 15 раз меньше.

Раньше не желающих иметь дело с героином таджиков спасало гастарбайтерство, но теперь когда цены в обеих странах сближаются, а затраты на дорогу, наоборот, растут, мести улицы и класть штукатурку в России становится все менее выгодным. Сейчас по сравнению с прошлым годом легальных и нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана стало на треть меньше, а количество наркоторговцев напротив значительно выросло. Одновременно в Таджикистане стали закупать значительно больше российских химических удобрений, столь необходимых для расширения посевов.

Чрезвычайно кстати оказалось и создание Евразийского экономического сообщества между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Одним из первых его шагов стало уничтожение для граждан сообщества таможенного контроля на российско-казахской границе, что облегчило провоз через нее самой разнообразной контрабанды. Включая и наркотики, в перевозку которых все сильнее втягиваются и малоимущие граждане Казахстана, которых там более чем достаточно.

Сейчас волна «новой» таджикской наркомафии докатывается и до Санкт-Петербурга и Ленобласти, где и так уже сформировалась развитая дилерская сеть, выросшая на почти 150-тысячной диаспоре, больше половины которой составляют нелегалы. Контролирующие эту сеть местные группировки с охотой предоставят работу всем желающим, а добрые власти в соответствии с указаниями с самого верха способствуют разрастанию диаспоры. Каждый год российское гражданство или вид на жительство на невских берегах получает свыше 3 тысяч таджиков, которые, как правило, подтягивают за собой многочисленных и зачастую криминальных родственников. Именно за счет наезжающих и усиленно размножающихся уроженцев южных республик, население Петербурга и прирастает примерно по 30 тысяч человек в год.

Народ прибывает все больше малокультурный и криминальный, но в некоторых областях чрезвычайно талантливый. Когда российские наркоманы после кризиса стали предпочитать дорогому героину более дешевые синтетические наркотики, мигранты немедленно занялись производством метадона и триметила, успешно вытесняя менее оборотистых и сплоченных аборигенов.

 
Статья прочитана 501 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173