Нобелевский фейк

“Я даже во сне такого не мог себе представить”, “Цуки трепанные, в следующий раз Нато наградят”, “Премию нужно вручить мне!”… Вацлав Клаус, Альфред Кох, Дмитрий Бутрин, Юрий Болдырев, Станислав Белковский о присуждении Нобелевской премии ЕС.

Вацлав Клаус, президент Чехии:

Я действительно сначала думал, что это журналистская утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно. Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает конкретный человек за определенный уникальный вклад (в дело мира). Присуждать ее (Нобелевскую премию мира) институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) – это пустое награждение. Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию.

 

Альфред Кох, экс-олигарх:

После вручения Нобелевки Обаме я уже ничему не удивляюсь. НО!!! Я щитаю, что надо дать Нобеля не Евросоюзу, а конкретно Саркози. Причем, так и написать: “Нобелевская премия мира вручается за открытие новой миротворческой технологии: убийство диктатора за его же деньги”.

 

Эдуард Лимонов, политик:

По поводу премии мира, которой награждён Европейский Союз, блестяще высказался Вольфыч Жириновский. Тряхнул стариной. Действительно цуки трёпаные, только что выбомбили в хлам Ливию (а сколько всего пролили крови в последние двадцать лет!) и себя, как миротворцев наградили. Нацбол Коля Авдюшенков услышав о Европейском союзе -Нобелевском лауреате премии мира, пробормотал “В следующий раз НАТО наградят…”

 

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта»:

В 2013 году Нобелевскую премию мира следует попросту самой Нобелевской премии мира и присвоить ей ее имя. Будет Лауреат Нобелевской премии мира Нобелевская премия мира имени Нобелевской премии мира.

В 2014 году указанной премией следует наградить всю планету Земля. Сумму разделить между населением.

В 2015 году – премия достается планете Меркурий, заодно поощрим мировую торговлю, которой войны не нужны. На сумму премии купить много тонн ртути, поставить в Стокгольме памятник в виде исполинского градусника.

В 2016 году – Марс. Чтобы не было войны. Американцы с русскими доставят номинанту нобелевскую грамоту и чек на китайской ракете.

В 2017 году – следует наградить Солнечную Систему. Лететь никуда не надо, мы и так тут.

В 2018 году – творческий коллектив Бога, Б-га, Аллаха, Вишну, всей совокупности Будд, равно как и Неба (китайск.). Будет крупный скандал с неявкой лауреатов на церемонию. Нобелевскую лекцию позвать прочитать Докинза, пусть мучается.

В 2019 году Нобелевскую премию мира следует присудить синдрому Альцгеймера как главному и основному миротворцу. Вручить премию забыть.

В 2020 году следует отметить высокий вклад в дело мира на Земле гравитации и лени.

 

Юрий Болдырев, экономист:

Народ в сети, конечно, уже издевается: от предложений дать премию в следующий раз Луне (за равноудаленность и, тем самым, вклад в дело мира) до предложения переформулировать обоснование в данном случае – «за точность прицельного бомбометания»… С моей точки зрения, во втором предложении логики и прямой аналогии с нынешней ситуацией больше. В развитие естественно предложить давать премию мира и тем, кто обеспечил его (мир) в своей семье путем… уничтожения того или иного неугодного соседа. И чем это будет отличаться от нынешнего прецедента?

Формально мою аналогию, конечно, можно оспорить. Мол, не Евросоюз провоцировал конфликт в Югославии и затем бомбил Сербию, уничтожал прежде цветущую Ливию, а ныне деятельно провоцирует уж точно не мир в Сирии – не Евросоюз, а НАТО. Но, с моей точки зрения, это аргумент примерно на таком уровне: мол, не Федя-пожарник украл сто рублей, а Федя-филателист, притом что, по сути, это остается все тот же Федя, лишь с дополнением, другом-коллекционером из-за океана…

Более того, надо признать, что для внешнего отдаленного наблюдателя из иной цивилизации (например, исламской или китайской) решение по последней Нобелевской премии мира уже просто комично и более всего вообще напоминает торжественное награждение… самого себя. Формально юридически, конечно, можно решительно возразить: мол, нобелевский комитет – абсолютно суверенен и никак не зависит ни от ЕС в целом, ни от правительств отдельных государств Союза. И если бы дошло до какого-либо суда, этот аргумент был бы принят. Но мы-то – не про суд, не про формально юридические аспекты. Мы – про образ и авторитет. Причем даже не нобелевского комитета (достаточно прецедента с Обамой, чтобы об этом говорить было уже вообще неуместно), а Европы. Так улучшило ли образ Европы в глазах всего остального мира, повысило ли авторитет Европы как истинного сторонника мира это присуждение? Мягко говоря, сомневаюсь.

 

Станислав Белковский, политолог:

Вот, Нобелевскую премию мира несколько неожиданно (для непосвященных, в расширенный состав которых входит и автор этих строк) присудили целому Евросоюзу, и все смеются. Кто-то весело, кто-то жестко, а порой и брезгливо. И напрасно. Хотя, точнее, смеются не все. Я, например, совершенно не смеюсь. Когда Нобелевку в 2009 году дали Бараку Обаме, едва заступившему на должность североамериканского соединенного президента, многие тоже хохотали и фыркали. Дескать, пошла писать губерния: присуждают самую престижную награду Запада ни за что, да и вовсе как бы даже авансом.

Я тогда посчитал своим долгом русского интеллигента встать на защиту Обамы. Напомню свои основные тогдашние аргументы:

1. Барак Обама стал первым чернокожим президентом США, персонально разрушив тем самым глобальный, вековечный и весьма вредный миф, что главой последней оставшейся сверхдержавы может быть только белый человек.

2. 44-й хозяин Белого дома предложил и олицетворил новую концепцию американского всемирного доминирования, не предполагающую приоритета войны как способа установления контроля над странами и народами. Вместо кровавых конфликтов The Obama World, по преимуществу, предполагает контроль за счет всеобщего, повсеместного и повсесердного распространения американских стандартов – от политических до технологических. В результате ставится под сомнения сама цивилизация войны и слагаются, подобно орфическим гимнам, предпосылки для восстановления матриархата, что лично я считаю очень важным и правильным. Поскольку править и управлять, на мой взгляд, должны женщины, а мужчине, скорее, приличествует (подходит) быть мудрецом (в широком смысле), воином и/или святым.

Вышеприведенные пункты 1, 2, несомненно, свидетельствуют о недетском вкладе Барака Обамы в дело мира, за что он полностью заслужил высочайшую награду.

Примерно то же – и с Евросоюзом. Тоже постараемся разложить все по полочкам.

Свежайшее решение норвежского Нобелевского комитета есть сверхконцентрированное выражение европейской идеи политкорректности.

Вполне вероятно, что вскоре в полном соответствии с этой базовой идеей критерии присуждения Нобелевки будут существенно изменены в сторону расширения. Например, почему бы в некотором близком будущем не наградить премией какой-нибудь редкий и прекрасный биологический вид вымирающих галапагосских черепах? Им бы это очень помогло выжить на Земле, а Земле – уцелеть во Вселенной. Или волкам Тамбовской области, которых осталось всего несколько десятков, а функции санитаров леса с них никто не снимал? А растения, вырабатывающие, как мы знаем из школьной программы, кислород и поглощающие углекислый газ? Они вносят свой вклад в выживание, развитие и процветание человечества? Да, и еще какой! Наконец, я попросил бы вернуться к рассмотрению вопроса о присуждении Нобелевской премии мира мне, С. А. Белковскому. Самоощущение подвижника и миротворца, достойного называться внучатым племянником Божиим, во мне нарастает, ибо я спас тысячи человеческих жизней. Напомню фабулу: в 1987 году я поступил в Московский ордена Ленина государственный медицинский институт (МОЛГМИ) имени Н. И. Пирогова, он же типа «второй мед», но вскоре ушел оттуда. Так я и не стал врачом, и… Дальше понятно. В общем, Нобелевка становится все демократичнее, и само по себе это есть совершеннейший мирумир. Он же психологический слом, перелом и разрыв шаблона, снос Вавилонской башни и отвал каменной башки.

Растет психотерапевтическое значение Нобелевской премии мира.

Евросоюз в наши дни испытывает немалые политико-экономические проблемы. Связанные, во-первых, с кричащими различиями в уровнях развития его членов. Во-вторых – с растущей непосильностью бремени социального государства. Единая Европа сегодня, как никогда, нуждается в моральной поддержке, возвращающей европеянам надежду на сверхлучшее будущее. Нобелевка – прекрасный для того инструмент. Между прочим, в области литературы так уже поступают давно. За последние 10 лет большую часть премий дали писателям, которых не знает почти никто (кроме Д. Л. Быкова, который читал всю мировую литературу в полном объеме, включая книги, которые еще не написаны и написаны никогда не будут). И правильно: если человек в силу тех или иных причин не стяжал славы по профилю, то почему бы с помощью Нобелевки не восстановить справедливость? Мегапремия становится важнейшим фактором не только национально-государственного/регионального, но и личностного развития. Разве в наше время всеобщей депрессии и экспоненциального роста числа самоубийств это не может быть расценено как миротворчество и гуманизм высочайшей пробы?

Наконец, единая Европа для нас, русских, – источник вечного блаженства, вдохновения и отдохновения, «страна святых чудес».

Неужели вся совокупность святых чудес не заслуживает Нобелевской премии мира? А если нет, то кто же и что же ее заслуживает? Монголия, которая так помогла нам в свое время с установлением авторитарно-варварской политической традиции?

В принципе, я как эксперт-политолог не видел в этом году более достойного претендента на Нобелевку, чем Евросоюз. Кроме, пожалуй, короля Ганы (вождя племени ашанти) Отумфуо Осея Туту II, который, по очень странному совпадению, был ограблен именно в Осло (где премия мира и присуждается) как раз накануне объявления нобелевского решения. У него из гостиницы поперли все фамильные драгоценности, составлявшие честь и гордость племени (ганского народа) на протяжении долгих веков. Можно было бы, конечно, утешить Его Величество и в его лице – весь страждущий народ его. Ну, может, на следующий год, ладно.

Пока писал эту колонку, еще одна идея появилась. Надо объединить Нобелевскую премию мира с почти столь же знаменитой Шнобелевской (Ignobel Prize). Возникнет солидная экономия средств. Сэкономленное можно направить на выкуп у грабителей сокровищ ганского короля (см. выше). И тем самым исправить вопиющую геостратегическую ситуацию, уже чреватую цивилизационным конфликтом между Европой и Африкой. Идея, я считаю, гениальная. Она тоже заслуживает Нобелевской премии, но уже по экономике. И премии мира – тоже, но уже второй. Ибо от первой – за спасение тысяч жизней – я отказываться не планирую. И если все сложится… Я рискую стать первым человеком, который получит три Нобелевские премии в двух разных дисциплинах! И тогда всяческий Ясир Арафат, тоже известный экономист и миротворец, от зависти перевернется в гробу. А Вы, мой читатель, сможете мною гордиться.

 
Статья прочитана 648 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173