Ош длинных ножей. Киргизия на пороге большой войны

“Узбеки превратили южную столицу в ваххабитское гнездо”
Стрелять и резать в Оше стали в ночь на пятницу. Как раз в тот момент, когда в соседнем Узбекистане проходил саммит ШОС, на котором руководители России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая рассуждали о вкладе своей организации в региональную стабильность. Кто-то даже предположил, что неведомые силы приурочили киргизские беспорядки специально к ташкентскому саммиту.

Столкновения в Оше продолжались и весь вчерашний день, хотя власти уверяют, что взяли ситуацию под контроль. Контроль этот выглядел странно. В городе, наводненном вооруженными до зубов военными, с грохотом разъезжавшими по улицам на БМП и БТР, то и дело раздавался треск автоматных и пулеметных очередей, горели машины и дома, а больницы пополнялись убитыми и ранеными. При этом возле многочисленных баррикад, разделяющих на враждующие лагеря узбекские и киргизские районы, не было никого, кто хоть отдаленно напоминал бы стянутых в Ош военных или спецназовцев.
Они точно знали, кто их враги и за что они заслуживают смерти.

— Узбеки все это начали. Изнасиловали целую общагу наших девчонок: груди им отрезали, арматуру в одно место засовывали,— горячится, разъясняя самую распространенную среди киргизов версию ошских событий, Марат Исманалиев.— Это они начали по людям стрелять. Мы бы и сами против узбеков в бой пошли, но с этими палками мы просто пушечное мясо.

Негодование Марата тут же подхватывают его братья по самодельному оружию.

— Узбеки три года к войне готовились. Превратили южную столицу в ваххабитское гнездо, завезли наемников. Мы их тут кормим, а они совсем зажрались. Хотят из нашей Ошской области автономию свою сделать,— растолковывает молодой киргиз, назвавшийся Султаном.— У них в домах и мечетях — целые арсеналы: мешки патронов, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки.

История про орудующих в Оше снайперов особенно популярна. В доказательство нам показывают Mercedes с аккуратной дыркой в лобовом стекле и залитой свежей кровью панелью.

— Только перед вашим приездом человека застрелили,— поясняет Султан.— Пуля ему в челюсть попала. Его в больницу увезли, и непонятно — выживет или нет.
Из-за груд камней, поваленных деревьев и сожженных легковушек друг на друга с ненавистью глядят узбеки и противостоящие им киргизы, вооруженные берданками, обрезками арматуры и самым популярным здесь оружием — черенками от лопат, к концам которых скотчем примотаны кухонные ножи. Один из таких киргизских плацдармов расположен на небольшой возвышенности над городом, перед въездом в узбекский район Фурхат. Вчера там с самого утра дежурили несколько десятков молодых киргизов в одежде, перепачканной не то своей, не то вражеской кровью.

“У него пуля в заднице, а он ржет”

Главный хирург областной ошской больницы Адылбек Жанбаев говорит, что убитых и раненых узбеков и киргизов за эти дни поступило примерно поровну.

А прибывший в Ош замминистра здравоохранения Киргизии Касынбек Мамбетов добавляет, что большинство убитых, а их зарегистрировали 93, поступили в больницы города с огнестрельными ранениями.

— Таких здесь 90%. Все остальные поступают с колото-резаными ранами или с раздробленными черепами,— говорит замминистра и протягивает список пострадавших (1163 человека) и убитых.— Но это данные о тех, кто прошел через нас. Кого родственники похоронили без обращения к нам, мы, сами понимаете, не считали.

В больничном морге сложены десятки трупов, которых после вскрытия отдают родне. За погибшими узбеками приезжают машины, оклеенные листками формата А4 с надписью “Груз-200″. Передвигаться сейчас по городу просто так узбеки не рискуют. Один из таких перевозчиков, Насыр, берется довезти до его родного района Черемушки, куда киргизы въезжать опасаются.

Улицы здесь зияют дырами выгоревших дотла узбекских домов. Ворота, устоявшие стены домов и асфальт исписаны одним словом — SOS. Рядом с призывом о помощи почти везде соседствует другой намалеванный краской клич на киргизском языке: “Узбек олум!” (в переводе “Смерть узбекам!”). В одном из помеченных таким образом домов на сгоревшей кровати у печи лежит обугленный скелет, присыпанный обломками обрушившегося шифера. Это тело зубного техника Ихтияра, которого сначала избили, потом облили бензином и сожгли.

В Черемушках, как и в других узбекских районах Оша, попадаются дома, магазины и лавки, на воротах и витринах которых крупными буквами выведено “КЫРГЫЗ” или “KG”. Жилье, обозначенное такими метками, осталось невредимым.

Черемушкинские узбеки на вопрос о числе погибших с ходу опровергают официальную версию. Говорят, что только здесь убито несколько сотен узбеков. Собравшиеся в одном из дворов женщины обступают нас пестрым кольцом и, завывая в голос, наперебой рассказывают все, что видели или слышали. О том, как нападавшим на них киргизам военные прокладывали путь в узбекские кварталы бэтээрами, как насиловали, а потом убивали малолетних узбекских девочек, как грабили, а потом сжигали их дома.

— На нас напали сразу после утренней молитвы. У них было оружие, а у нас его нет,— причитает Зеба Нишанбаева, на днях похоронившая брата.— Их снайперы стреляют только по узбекам. Киргизов не трогают.

В другом узбекском районе Железнодорожном, где весь вчерашний день стреляли, рассказывают о важном военном успехе.

— Мы поймали раненого киргизского снайпера. Они их точно чем-то пичкают,— уверяет Ширзот Мухтдинов.— У него пуля в заднице, а он нам в лицо ржет в ответ на все вопросы.

В любом районе Оша, где живут узбеки, история о зверствах киргизов, задумавших навсегда изгнать отсюда своих ненавистных соседей, передается из уст в уста: “Киргизы первыми пришли, чтобы забрать наши дома и имущество”. Уходить из Оша узбеки не хотят. По крайней мере мужчины собираются стоять до конца. Они вывозят женщин и детей на границу с Узбекистаном, а сами остаются охранять свои дома. На киргизско-узбекской границе скапливаются беженцы, которых время от времени небольшими партиями сквозь дыры в колючей проволоке пропускают на историческую родину.

“Найдем всех подонков и накажем”

Среди киргизов и узбеков есть и те, кто выдвигает третью версию о том, почему здесь началась резня. Правда, она не настолько популярна и распространена, как рассказы о том, что все начали узбеки или киргизы. Ее сторонники считают главными виновниками непрекращающейся бойни, грозящей перерасти в гражданскую войну, и непосредственными организаторами ошских событий людей из окружения свергнутого в апреле президента-южанина Курманбека Бакиева. А также его родню.

— Бакиевщина все это,— говорит узбек Насыр.— Это Бакиев заплатил убийцам, которые стреляли то в нас, то в киргизов. Он или мстил так, или хотел показать, что без него в стране порядка не будет.

Такого же мнения придерживаются и официальные власти Киргизии. Вчера и позавчера киргизские телеканалы почти беспрерывно крутили перехваченный еще в прошлом месяце телефонный разговор между сыном и братом экс-президента — Максимом и Джанышем Бакиевыми, обсуждавшими друг с другом организацию серии акций, которые призваны показать неспособность нового правительства во главе с Розой Отунбаевой контролировать ситуацию в стране.

— Беспорядки в Оше вспыхнули одновременно в трех-четырех местах. Это была провокация,— уверен губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеоков.— По городу ездили машины без номеров с автоматчиками, которые появлялись то среди киргизов, то среди узбеков. Это похоже на спланированный сценарий.

По словам губернатора, когда по области пошли слухи о бесчинствах узбеков в Оше, сюда на выручку стали стекаться киргизы из соседних районов:

— Это бакиевские силы — его сыновья и сыновья его братьев. В городе человек сто провокаторов и наемные снайперы. Все это затеяли люди, которые не боятся Бога. У которых нет сердца. Так только подонки поступать могут. Но мы найдем всех подонков и накажем.

Помочь в этом, считает губернатор Жээнбеков, Киргизии должна Россия.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 4146 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Ош длинных ножей. Киргизия на пороге большой войны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все получать по заслугам,если не на этом свете,то на том.Те,кто морал руки в кровь невинных детей,насиловал девушек,сжигал людей,как этого зубного техника,насиловали маленьких детей,девушек,вколачивали малюток в ворота.Все получат по заслугам,если не на этом свете,то на том.Ничего не остается безнаказанным.

  2. Мы их тут кормим, а они совсем зажрались.

    А-ха-ха-ха.Султан,это истинное земля узбеков.Истинные автохтонные узбекские города Ош и Джалалабад.Кто построил университет, где учились и кыргызы тоже.Кто это сделал,понятно что не кыргызы,а узбеки.А вот этого вы почему не вспоминаете.Странно что события 1990 года опять повторились.Там ведь тоже был совершен геноцид узбеков под предлогом,о том узбеки хотят автономию.Но вот. парадокс состоит в том что… причём здесь малютки, которых вы вколачивали в ворота.Они тоже хотели автономию? А девушки, которых вы насиловали,маленькие дети, которых вы тоже насиловали,а некоторых даже убивали,старики, которых сжигали,эти тоже хотели автономию?Причём здесь невинные дети и малютки.Прав Объективно,он правильно сказал.Ничего в этом мире не остается безнаказанным.Справедливость восторжествует если не на этом свете,то на том.Все получат по заслугам,если не на этом свете,то на том.

  3. Мы их тут кормим, а они совсем зажрались.
    А-ха-ха-ха.Султан,это истинное земля узбеков.Истинные автохтонные узбекские города Ош и Джалалабад.Странно, что события 1990 года опять повторились.Там ведь тоже был совершен геноцид узбеков под предлогом,о том узбеки хотят автономию.Но вот. парадокс состоит в том что… причём здесь малютки, которых вы вколачивали в ворота.Они тоже хотели автономию? А девушки, которых вы насиловали,маленькие дети, которых вы тоже насиловали,а некоторых даже убивали,старики, которых сжигали,эти тоже хотели автономию?Причём здесь невинные дети и малютки.Прав Объективно,он правильно сказал.Ничего в этом мире не остается безнаказанным.Справедливость восторжествует если не на этом свете,то на том.Все получат по заслугам,если не на этом свете,то на том.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173