Русские перевели свои деньги в “безопасные места”

Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве в то время, как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал “Мега”.

По его данным, на Кипре раздается “резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка / КНБ/ в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве”.

“В то время, как продолжались переговоры между кипрским правительством и европейцами и были введены ограничения на снятие средств на Кипре, были сняты сотни миллионов евро через отделения кипрских банков за границей – в Великобритании и России, – сообщает телеканал. – Эти снятия были оправданы необходимостью закупки “гуманитарной помощи”, приобретением лекарств или топлива для самолетов. Европейские переговорщики поняли, что что-то идет не так, когда Центральный банк Кипра запросил больше купюр, чем та сумма, которую он предварительно заявил в Европейский центральный банк /ЕЦБ/ во Франкфурте-на-Майне”.

По словам телеканала, “управляющий Центральным банком Кипра Паникос Димитриадис находится сейчас под прицелом всего политического руководства острова за его действия во время кризиса, и раздаются требования о его отставке”. Однако для того, чтобы это произошло, требуется изменение конституции острова, а сам банкир ссылается на то, что ЕЦБ положительно оценивает его работу на посту главы центробанка.

“Мега” сообщает, что в руках председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру сейчас находится список последних операций кипрских банков, которые производились в то время, как Еврогруппа принимала решения о “стрижке” депозитов.

В свою очередь, как сообщила сегодня кипрская газета “Филелефтерос”, появились данные о “крупной краже средств” из Кипрского народного банка с помощью ряда его сотрудников. Президент банка Андреас Филиппу и члены управляющего совета банка Мариос Хатзияннакис и Никос Хатзиниколау заявили во время проводившегося за закрытыми дверьми заседания парламентского комитета об “огромном скандале с утечкой миллиардов евро с Кипра в Грецию”. Они утверждали, что располагают документами, согласно которым в скандале замешана группа людей, которые приходили к руководству Кипрского народного банка. “Когда парламентарии попросили назвать их имена, то представители банка отказались, выразив опасения за свою жизнь”, – пишет издание.

На заседание были срочно вызваны председатель парламента Яннакис Омиру и генеральный прокурор Петрос Клиридис, который обязал членов управляющего совета КНБ предоставить эти сведения парламенту. “Затем Омиру вместе с парламентариями и генпрокурором совместно решили отнести данные, которые были предоставлены, к категории “совершенно секретно” и хранить их в здании парламента, в котором принимаются повышенные меры безопасности”, – отмечает “Филелефтерос”.

Если окажется, что в кипрских банках сейчас стало меньше денег, чем ранее, то планируемый процент чрезвычайного налога с оставшихся депозитов неминуемо повысится. Министр финансов Кипра Михалис Саррис, озвучивавший ранее возможность списания в 30-40 проц с крупных вкладов в Банке Кипра, сегодня заявил в эфире кипрского телеканала “RIK”, что не исключает, что “стрижка” вкладов свыше 100 тыс евро в Банке Кипра составит 50 проц, а в Кипрском народном банке – даже 80 проц, – сообщает ИТАР-ТАСС.

————————–

ИА Рейтер:

«Пока рядовые киприоты выстраивались в очереди перед банкоматами ради того, чтобы снять пару сотен долларов, поскольку их банковские карты перестали принимать к оплате, другие держатели депозитов использовали особую технику для получения доступа к своим деньгам. Никто точно не знает, сколько денег осталось в кипрских банках и куда они исчезли. Два банка, находящихся в эпицентре кризиса Cyprus Popular Bank известный как Laiki, и Bank of Cyprus имеют подразделения в Лондоне, которые работали на протяжении всей недели, причем без малейших ограничений на объем снятия денег со счетов. Bank of Cyprus также владеет 80 процентами российского Юниаструмбанка, который тоже не объявлял никаких ограничений на снятия денег со счетов в России».

————-

Spiegel:

“Сотни миллионов евро были выведены с Кипра в том числе через отделения Bank of Cyprus и Laiki Bank в Лондоне и Москве в процессе переговоров властей республики с международными кредиторами, пишет немецкая газета Spiegel. При этом на самом острове все банковские операции были заблокированы, а счета – заморожены.

Под подозрение властей попали как государственные чиновники, так и топ-менеджмент кипрского Центробанка. Последний подвергается жесткой критике в связи с отсутствием контроля над финансовыми потоками внутри страны.

Стоит отметить, что исключение составляли платежи “гуманитарной направленности”, разрешенные к проведению в республике, что открыло лазейку для мошенничества. Кроме того, банк разрешил проводить так называемые специальные платежи, хотя точное их определение до сих пор не установлено.

В свою очередь Центробанк оправдывается тем, что не может контролировать операции кипрских банков, проходящие за рубежом, включая Великобританию и Россию, поскольку они находятся в юрисдикции местных ЦБ.

Тем временем обычные кипрские вкладчики не могли воспользоваться своими счетами в течение двух недель, в то время как влиятельные бизнес-структуры сумели перевести свои деньги посредством зарубежных связей на иностранные счета.

В настоящее время кипрскому Центробанку поручено представить список тех клиентов, которые сняли со своих счетов крупные суммы денег еще до закрытия финансовых учреждений страны. Парламент планирует выяснить, есть ли среди них сотрудники ЦБ или члены правительства, которые могли обладать инсайдом и стремились спасти свои собственные активы.

Отметим, что на протяжении последних двух дней крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus лишился сразу двух своих топ-менеджеров. Ранее сегодня ЦБ уволил главного исполнительного директора Bank of Cyprus Янниса Кипри. Накануне подал в отставку глава Bank of Cyprus Андреас Артемис.

Кроме того, сегодня стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения. Он отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, М.Саррис сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание “хорошего банка” и “плохого банка” (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны – Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве “хорошего банка”.

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро, – сообщает RBC.

 
Статья прочитана 521 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173