Сергей Аксенов: России надо предъявить претензии на остров Хоккайдо

Первомай в России, как и Новый год, традиционно отмечается разухабисто и долго, – пишет Сергей Аксенов на партийном сайте. – Настолько долго, что многие уже и позабыли, что случилось непосредственно перед праздниками. А случилось вот что – в России с визитом побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Итогом его переговоров с президентом Путиным стало совместное заявление о намерении решить проблему «северных территорий», как ее называют в Японии, то есть наших с вами Курильских островов. Стороны «подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной», – пишет The Wall Street Journal.

Американское издание обращает внимание, что Синдзо Абэ прибыл в Москву в сопровождении аж 120 предпринимателей и «с тоннами ценных пород рыбы для Владимира Путина – любителя суши». Всё свидетельствует о том, что намечается какая-то крупная сделка. Зная Владимира Путина можно предположить, что речь идет о нефти или газе.

Об этом же говорят и эксперты. После аварии на «Фукусиме» Япония столкнулась с нехваткой электроэнергии и в связи с этим испытывает потребность в традиционных углеводородных энергоносителях. Газпром также оказался на мировом рынке не в лучшей позиции. Американские производители дешевого сланцевого газа теснят и будут теснить его со всех сторон. В результате совместная разработка шельфа, строительство подводного газопровода из России в Японию и завода по производству сжиженного газа – проекты, вполне отвечающие коммерческим интересам обеих сторон. Вот только ценой, которую надо будет заплатить за все эти коммерческие вкусности, могут оказаться наши Курильские острова.

Русские либералы, а Путин, без сомнения, авторитарный либерал, давно готовы сдать эти территории. Причина – вечный их комплекс неполноценности по отношению к своей стране и своему народу. Мол, мы, Россия, все равно ничего не можем и не умеем, так пусть хоть японцы попользуются. Для них, либералов, это дело давно решенное. Вопрос только в форме, как именно сдавать, в какие сроки и в обмен на что. И как бы свои по шее не надавали за такие вольности. Помните «Кемску волость»?

Так, Михаил Прохоров, послушно управляемый, мы помним, Путиным по телефону, недавно предложил создать на Курилах совместную свободную экономическую зону. То есть поделиться суверенитетом в обмен на экономические выгоды для региона. Другой либерал – Лев Пономарев не требует и этого. Он готов уступить два южных острова из четырех всего лишь за гранты для своей правозащитной организации. Путин же человек, как видим, масштабный и мечтает об энергетической экспансии в страну восходящего солнца.

Русская экспансия – дело хорошее, кто спорит. Но нам-то с вами, что с этого? Если бы доходы Газпрома шли непосредственно в карман каждому российскому гражданину, а не кооперативу «Озеро» и их приближенным,… да и то, не территориями же за это расплачиваться?!

Любопытно, что в дискуссии на тему Курил Путин употребил спортивный термин «хикиваке», в дзюдо означающего «ничью». Однако в поединке любого рода к ничье стремится слабейший. Это ему, слабому, чтобы не проиграть, нужна хотя бы ничья. Сильному же нужна победа. Россия сейчас в сильной позиции, обеспеченной нашими героическими предками, – Курилы де-факто наши. Так чего нам суетиться? Пусть попробуют взять, если смогут?

Ну, а для того, чтобы обеспечить себе преимущество на дипломатическом фронте, нейтрализовать претензии самураев, нужен простой и ясный симметричный ответ.

Недавно наш товарищ Алексей Волынец блестяще обосновал, что Россия имеет, например, все права на ныне японский остров Хоккайдо. Так, Хоккайдо до конца ХVIII столетия официально считался в Японии иноземной территорией, такой, как, например, Корея. А местные аборигены, айны, жившие на севере Хоккайдо, считались подданными Российской империи. Прибывшие в 1786 году на Кунашир и Итуруп первые японцы встретили там местных жителей, носивших русские имена и фамилии. Это были потомки тех айнов, которые приняли в свое время православие и российское подданство.

России следует вспомнить эти исторические обстоятельства и предъявить претензии на пока еще японский остров Хоккайдо. Объявить какой-нибудь День южных территорий и начать методично долбить, требовать свое. Взять любую подходящую дату – 19 июня, например, – день высадки экспедиции Шабалина на Кунашир. Такой ход позволит вынести спорную границу на чужую территорию. Ну, а если Японию будет это сильно напрягать, она могла бы в качестве жеста доброй воли забыть о Курилах, а мы бы забыли в ответ о Хоккайдо. Может быть. Вот это была бы ничья.

Но пока МИД остается «логовом предателей» от них такой здравой внешнеполитической линии не дождешься. Похоже, как всегда этим придется озаботиться нацболам. Не для себя и уж, конечно, не в качестве помощи власти. Для России. Которая, как известно, – всё. Так ведь?

Комментарий: Вполне разумно и обосновано исторически. По некоторым данным, еще в конце Второй мировой войны в сталинском окружении обсуждалась идея советизации части Японии с присоединением к СССР и/или создания на территории Хоккайдо и северной части острова Хонсю Японской Народно-Демократической Республики (ЯНДР) с режимом типа северокорейского. Можно напомнить об этом самураям, а также поддержать китайцев с корейцами, имеющих собственные территориальные претензии к стране восходящего солнца, чтобы там и думать забыли о “северных территориях”.

 
Статья прочитана 1521 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Сергей Аксенов: России надо предъявить претензии на остров Хоккайдо"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличная идея !

  2. Пора в МИДе ротацию делать на людей с такими хорошими идеями и знанием истории

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173