Сергей Бирюков: Соцпартия Франции и президентские выборы-2012

Итак, свершилось. Видный функционер Социалистической партии Франции Франсуа Олланд, одержав победу на прошедших несколько дней назад праймериз, стал официальным кандидатом партии на пост президента страны в преддверии выборов 2012 года. Событие не оставило равнодушным французских избирателей: явка на выборах партийного кандидата на главный пост в стране оказалась исключительно высокой. По первым оценкам, около 3 миллионов французов пришли отдать свой голос. Последнее подтвердило не только высокие мобилизационные возможности Соцпартии, но и высокий уровень протестных настроений в стране.

Больше 56% избирателей проголосовали за Франсуа Олланда, около 44% – за Мартин Обри. Представители партийной элиты продемонстрировали пример завидной политической консолидации: Франсуа Олланд получил поддержку всех четырех кандидатов, не прошедших во второй тур праймериз. Своих сторонников за него призвали голосовать Сеголен Руаяль, Манюэль Валльс и Жан-Мишель Бейле. Занявший третье место в первом туре Арно Монтебур (17%) заявил, что сам будет голосовать за Олланда, но свой выбор сторонникам не навязывает.

По словам видного французского социалиста Пьера Московиси, бывшего министра по европейским вопросам, а ныне доверенного лица Франсуа Олланда, этот результат вполне предсказуем и закономерен. Бенуа Амон, выступавший на стороне Мартин Обри в ходе кампании праймериз, признал победу Франсуа Олланда.

После недавней победы на выборах в Сенат социалисты находятся на подъеме. В их руках – многочисленные козыри против инкумбента Саркози, включая его жесткую и непопулярную социально-экономическую политику, связанную с последовательным демонтажом механизмов «французского социалистического государства», и неоднозначную судьбу его «евроинтеграционных инициатив», и войну в Ливии.

Французские же левые до последнего времени переживали серьезный идеологический и внутриорганизационный кризис. Борьба за лидерство в партии между Сеголен Руайяль и Мартиной Обри, скандал вокруг Доминика Строс-Кана, считавшегося до последнего времени наиболее реальным претендентом на Елисейский дворец, фактический провал с разработкой концепции «нового социализма» и основанной на ней партийной программы (в отсутствие которой остается лишь делать ставку на популизм и протестные настроения).

В подобной ситуации партийная ставка пусть не на слишком яркую, но зато проверенную фигуру Франсуа Олланда внешне выглядит оправданной. Социалисты прагматично решили отказаться от излишне «контрастного» политического образа главной партийной «пассионарии», экс-троцкистки Мартины Обри, и от «нового лица» партии Сеголен Руайяль, очевидно не «потянувшей» бремя партийного лидерства после своего проигрыша Николя Саркози на выборах 2007 года. Чем же собирается привлечь на свою сторону французских избирателей победитель недавних праймериз? Видный французский эксперт, политолог Анри Рей дал Олланду достаточно яркую и содержательную характеристику: «Он, несомненно, человек способный и опытный. Обладает широкими связями в разных областях. Управляет департаментом, до этого более десяти лет руководил Социалистической партией. Это особенно важно, ибо он хорошо знает, как функционирует партийный аппарат, и, думается, сможет справиться, если таковые будут обнаружены, с закулисными поползновениями расшатать его авторитет со стороны некоторых видных фигур СПФ. Что касается предстоящей дуэли с Николя Саркози, то надо иметь в виду, что позиции главного противника Олланда сейчас весьма ослаблены, а его рейтинг популярности в глазах французов находится на весьма низком уровне. К тому же Олланд, как говорится, за словом в карман не лезет, он прекрасный полемист, умеющий отвечать ударом на удар, а часто наносить его и первым».

Как отмечают французские журналисты, Франсуа Олланд демократичен, что несомненно подкупает французов. Так, до сих пор из всех видов транспорта для перемещений по Парижу он предпочитал… мотороллер. Зная, что впереди трудная, выматывающая силы предвыборная кампания, стал готовиться заранее, оттачивая ее тактику и стратегию. Года полтора тому назад сел на диету и успешно сбросил свыше 10 килограммов, приведя тем самым себя в «боевую» физическую форму. Поистине, похвальные для претендента на президентский пост целеустремленность и методичность!

При этом эксперты не упоминают среди черт Олланда известную инерционность его политического стиля, идеологическую аморфность и общую «нехаризматичность», что не слишком хорошо для любого партийного кандидата, участвующего в президентской кампании. И хотя в некоторых политических ситуациях ставка на «выдающуюся посредственность» (известное выражение Л. Троцкого) бывает оправданной, современная французская политическая ситуация не слишком располагает к «политическим ставкам» подобного рода.

Так или иначе, видимость «внутрипартийной консолидации» налицо. Главный противник во втором туре праймериз Мартин Обри поздравила Олланда с победой. «Я поздравляю нашего кандидата в президенты», – сказала она. Кандидат на пост президента на предыдущих выборах в 2007 году Сеголен Руайяль, бывшая гражданская жена Олланда, преигравшая его в борьбе за лидерство в партии незадолго до президентских выборов 2007 года, заявила, что после праймериз «наступает время объединения всех социалистов».

Однако куда важнее содержательные вопросы. Что несут разочаровавшимся в политике Саркози французским избирателям «новые старые» социалистические политики? Олланд постарался показать свою близость к интересам рядовых французских избирателей, заявив следующее: «Французов тревожит их будущее, проблемы в финансовой сфере, сбои в механизме ЕС, ущерб, наносимый экологии. Я хочу вернуть нации уверенность в своих силах, предложить проект, который позволит ей двигаться вперед». В заключение Олланд отметил, что настало время всем социалистам «объединиться, чтобы нанести поражение правым».

Так или иначе, глобальный экономический кризис, резкое ухудшение ситуации в рамках «еврозоны» требовали от лидеров Соцпартии новых идей и подходов. Нечто подобное действительно последовало. Новый конек экономической программы Соцпартии – «госкапитализм» и дирижизм. Так, в последние дни перед вторым туром партийных выборов кандидаты Франсуа Олланд и Мартин Обри выступили с новыми предложениями в экономической сфере. И тот и другая предупредили, что если государство будет вынуждено участвовать в рекапитализации банков, то его представители должны войти в советы директоров этих частных финансовых учреждений, благодаря чему государство будет регулировать деятельность банков. В частности, социалисты намерены сократить сверхвысокие доходы руководителей и трейдеров, а также выплату дивидендов вплоть до того момента, когда банки возместят государству предоставленную им финансовую помощь. Таким образом, видные деятели Социалистической партии выдвигают идеи, мало расходящиеся с предложениями по урегулированию мирового экономического кризиса, заявленными Николя Саркози, также высказывающегося за усиление государственного контроля и ограничения самостоятельности «рыночных игроков» в интересах «стабилизации». Прочно забыты прежние «антиглобалистская» и «антикапиталистическая» риторика, в итоге чего «экономические речи» лидеров социалистов начинают содержательно напоминать выступление Саркози в 2008 году в Тулоне, где он сенсационно высказался за «ограничение эгоизма» мирового финансового капитала и за возврат к «реальной экономике». При этом Саркози, что характерно, сыграл в этом вопросе «на опережение», заняв «дирижисткую нишу» задолго до социалистов, экономическая платформа которых после 2007 года приобрела откровенно «размытый» характер. Остается делать ставку на «социальный популизм», от которого французские избиратели, однако, успели изрядно устать.

Претерпело изменения и отношение социалистов к инициативам Саркози по формированию международной коалиции, которая осуществило военное вмешательство (по сути – наземную операцию) в Ливии. В прошлый понедельник Николя Саркози, успешно примеривший треуголку Бонапарта, добился дружной овации за свое решение, в том числе и в лагере «левой» оппозиции, ранее уделавшей упор на антивоенную риторику. Мартина Обри (Martine Aubry, лидер социалистов), по ее признанию, «рада тому, что Франция предприняла эту инициативу», пусть даже «она оказалась несколько запоздалой по отношению к Тунису и Египту». «Он выступил в нужный момент», – сказала Обри о Николя Саркози в эфире TF1. «Сегодня каждый может порадоваться тому, что Франция смогла возвыситься, решительно выступив в поддержку борьбы за свободу в Ливии», – заявил видный представитель «социалистического лагеря» Жак Ланг.

Сам Франсуа Олланд был чуть более критичен, полагая, что Саркози «есть в чем себя упрекнуть». «Вспомните, как Николя Саркози принимал Каддафи в конце 2007 года, весь протокол, вложенные средства и нежелание замечать преступления, которые уже совершил к тому моменту Каддафи, – продолжил он. – Николя Саркози пришлось навертывать упущенное. Но, когда решение верное, я его поддерживаю. Вмешательство было необходимо». Слегка пожурил Саркози и приближенный к Олланду Пьер Московиси, в целом однозначно поддержавший «усилия в Ливии»: «Разумеется, я приветствую роль, которую сыграла Франция, но мне хотелось бы также отметить, что Николя Саркози не вел себя должным образом от начала до конца с полковником Каддафи, – сказал руководитель предвыборной кампании Франсуа Олланда Пьер Московиси (Pierre Moscovici). – За последние месяцы здесь произошли изменения, и я им рад, но я не могу сказать, что с 2007 года он был безупречным примером». Поистине, перед нами образчик совершенно изумительной и едва ли соответствующей политическим реалиям начала ХХ1 века образчик моралистической риторики.

Таким образом, французские социалисты добровольно отказались от одного из самых выигрышных и традиционных для себя «информационных стержней» избирательной кампании – антивоенного, фактически консолидировавшись по этому вопросу с «партией власти», которая ведет в Ливии абсолютно топорную «колониальную войну» за сырьевые ресурсы. Подобная идеологическая и программная аморфность может дезориентировать многих потенциальных избирателей Соцпартии, лишив ее столь важных голосов в период «президентской гонки». Но самое главное состоит в том, что прямо или косвенно соглашаясь с действующей властью по ряду ключевых вопросов повестки дня, социалисты утрачивают возможность заявить полноценную альтернативу ее политике, которую востребует сегодня французское общество.

Ведь следует помнить, что Франсуа Олланду предстоит через несколько месяцев, засучив рукава сразиться с серьезными политическими противниками. И если шансы кандидата от крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, которая уже заявила о своих президентских амбициях, выглядят «условно-символическими», то нынешний обитатель Елисейского дворца Николя Саркози, пока еще не объявивший официально о своих намерениях баллотироваться на высший пост, пойдет на выборы «во всеоружии». Ему действительно нечего терять и некуда отступать – настолько высоки ставки на него, сделанные европейской и «глобальной элитой». От исхода президентских выборов во Франции зависит развитие ситуации вокруг Северной Африки и ситуация на «южном фланге» НАТО в целом, соблюдение гарантий Франции по спасению «еврозоны» и реализации т.н. «Пакта стабильности». «Блицкриг» в Ливии (по крайней мере, в его информационно-пропагандистском «обрамлении») подтвердил способность и готовность Саркози переломить неблагоприятную для себя ситуацию, используя «неординарные методы и решения», включая «маленькие победоносные войны», формирование «образа врага» и диффамацию политических конкурентов с опорой на информационно-пропагандистскую «машину» (так, в частности, поступил в 2002 году с Жаном-Мари Ле Пеном тогдашний инкумбент Жак Ширак, проведший одну из наиболее одиозных президентских избирательных кампаний за всю историю V Республики). Похоже, что французские социалисты, сделавшие в начавшейся новой президентской избирательной кампании ставку на явно нехаризматичного кандидата и «блекло-инерционный» стиль ведения кампании, столкнувшись с волевым и последовательным политиком Саркози (при всей небесспорности и даже одиозности его современной стратегии) имеют уникальный шанс проиграть президентские выборы, которые они, исходя из актуальной политической и социально-экономической ситуации, обязаны были бы выиграть. И если подобное в конечном итоге случится, это будет означать начало заката все еще мощной и влиятельной Социалистической партии Франции.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 842 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173