Суд над больной Тимошенко устроят прямо в тюремной камере

Шевченковский районный суд Киева, рассматривающий вопрос о повторном аресте уже находящейся в СИЗО экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, принял решение проводить заседания по избранию ей меры пресечения непосредственно в тюремной камере. Такое необычное решение суд принял после заявления самой Тимошенко о том, что она по состоянию здоровья не может принимать участия в судебном заседании, передает “РБК”.

Судьи не стали дожидаться ее выздоровления и согласились с предложением Генеральной прокуратуры продолжить процесс в тюрьме, где в настоящее время и находится бывшая “оранжевая принцесса”. Заседание должно было произойти в среду вечером. Сообщалось, что участники выездного заседания уже прибыли в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где экс-премьер содержится с 5 августа. Однако затем в связи с окончанием рабочего дня заседание было перенесено на четверг.

Между тем адвокат Тимошенко Сергей Власенко назвал решение суда о проведении выездного заседания в СИЗО “абсурдом”. Он не знает, каким образом будет проводиться это заседание “непосредственно в камере, ведь Тимошенко не встает с постели”, отмечает NEWSru.ua. По словам Власенко, заявление его подопечной руководителем СИЗО было получено мошенническим образом, поскольку в момент написания у нее не было возможности получить юридическую консультацию.

Как сообщалось, Шевченковский райсуд должен был рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения Тимошенко по делу, связанному с ее работой во главе корпорации “Единые энергетические системы Украины”. Служба безопасности Украины направила в суд представление об избрании Тимошенко меры пресечения в виде ареста по данному делу.

Помощник Тимошенко Михаил Ливинский сообщил, что потребность в повторном аресте Тимошенко, которая уже и так содержится в СИЗО, состоит в том, что под давлением Запада апелляционный суд Киева может изменить приговор по первому, “газовому” делу. “Они решили, что пойдут на уступки Европе и изменят приговор Киреева (Родион Киреев – судья Печерского суда, вынесший обвинительный приговор Тимошенко, – прим. ред.). Но Тимошенко они не выпустят. Она будет сидеть по другому делу – но сидеть”, – добавил Ливинский.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. По версии стороны обвинения, занимая пост премьер-министра Украины в 2009 году, она заключила невыгодный контракт на поставки газа с российской стороной, чем нанесла ущерб компании “Нафтогаз Украины” в сумме около 200 миллионов долларов. По решению суда, она должна компенсировать все эти убытки.

После этого на экс-премьера посыпались новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации “Единые энергетические системы Украины” в 1996-1997 годах, в частности долгах этой компании перед Минобороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Приговор по “газовому делу” будет обжалован в Апелляционном суде Киева 13 декабря. Защита Тимошенко и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политическим мотивированным. Действующая власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.

В конце октября состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. Ее уже обследовали за пределами СИЗО. У экс-премьера выявлены проблемы с позвоночником и кровоподтеки на теле, но точный диагноз не разглашается, так как на это необходимо согласие самой Тимошенко.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 525 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173