В Жанаозене всю ночь шли уличные бои

Не смотря на то, что в Жанаозен была введена бронетехника, подразделения внутренних войск, а также части бригады морской пехоты и различных отрядов спецназа МВД из разных областей Казахстана, сопротивление восставших рабочих продолжается.

Часть нефтяников и молодежь завладели оружием полицейских, которые были разоружены во время дневных столкновений и расстрела митингующих. Также на руках у людей имеются охотничьи ружья. На окраинах Жанаозеня всю ночь шла перестрелка и настоящие уличные бои. По словам рабочих, количество убитых нефтяников и мирных жителей перевалило за 150 человек. Эти данные будут уточняться утром. Но уже сейчас все больницы Жанаозеня и Акату забиты раненными.

Даже если выступление рабочих Жанаозеня будет потоплено в крови, акты саботажа на месторождениях, а также борьба в самых радикальных формах продолжится. С утра в областном центре Актау должен возобновиться митинг протеста, в котором намереваются принять участие, как горожане, так и жители всех соседних аулов. В связи с этим введены войска и бронетехника и в этот город на случай беспорядков.

В знак солидарности с жанаозеньцами нефтяники всех компаний региона остановили работу, и добыча нефти полностью остановлена.

В знак протеста против расстрела рабочих и мирных жителей, намечаются митинги и демонстрации во многих городах Казахстана 17 декабря.

Тем временем в Казахстане заблокированы не только все социальные сети, оппозиционные сайты, но и youtube.

В данный момент дорога в Жанаозен перекрыта, не впускают никакой транспорт. Количество пострадавших очень большое, т. к. больницы Жанаозеня не справляются, людей отвозят в Актау, но и там больницы не справляются.

В Актау приехал министр МВД. Завтра будет в Жанаозене, чтобы «уточнить количество пострадавших и провести расследование».

В Актау ОПОНовцы при помощи собак загнали в автобусы и доставили в РОВД 150 нефтяников, вышедших поддержать своих коллег. В данный момент с ними в актовом зале ведутся профилактические беседы. Завтра из всех близлежащих аулов и из города Актау люди собираются выйти на площадь Ынтымак с акцией протеста.

16 декабря 2011 года в Алматы активисты нескольких общественных объединений и Социалистического Движения Казахстана (СДК) вышли на площадь Республики. Возложив цветы к монументу Независимости, и почтив память жертв декабрьских событий 1986 года, активисты выразили (пусть и не очень громко) своё недовольство политикой властей Казахстана. Акцию, собравшую около сотни участников, совместно провели СДК, общественное объединение пострадавших от судебного произвола «Беркут», общественное объединение проблемных заемщиков «Оставим народу жильё» и инициативная группа выселяемых пенсионеров — бывших сотрудников спецотряда «Сункар».

Собравшись вместе у здания Национальной библиотеки на проспекте Абая, участники повязали красно-белые ленты и с цветами в руках направились к площади Республики. Всю дорогу колонну активистов провожали заинтересованные взгляды встречных прохожих и хмурые лица полицейских и «сотрудников в штатском». «Правоохранителями» были буквально утыканы все окрестные улицы, еще больше их околачивалось у самого монумента Независимости. Как будто на площади в праздничный день власти готовились к приходу не людей с цветами, а террористов с автоматами!

Тем не менее, активисты мирно и организованно подошли к монументу и возложили цветы, а верующие — прочли молитву о погибших и раздали окружающим лепешки по казахскому обычаю. А затем объяснили цель своего прихода заинтересовавшимся и журналистам: «У людей, которые пришли сюда в 1986 году, идея независимости страны не была похожа на ту, которая есть сейчас. По прошествии 20 лет мы должны прямо сказать, что простые казахстанцы по-прежнему зависимы: от чиновников, от своей власти, от местного и иностранного капитала». И в самом деле так.

Люди, которые с приходом экономического кризиса оказались не в состоянии выплачивать неподъемные кредиты, оказались буквально в заложниках у коммерческих банков. Простые рабочие, служащие, учителя и врачи под страхом потери работы вынуждены трудиться в унизительных условиях и получать унизительно низкие зарплаты. А те, кто осмелились поднять голос в свою защиту, как, например, бастующие нефтяники Мангыстауской области — те, пытаясь найти у властей защиту от работодателя, столкнулись в ответ с диктатом чиновников и прямым произволом «правоохранителей».

Сегодня рабочему классу и простым людям Казахстана нужна подлинная независимость — от диктата крупного бизнеса и репрессивного политического режима. Взять в свои руки собственную судьбу и судьбу страны — вот что означает для трудящихся настоящая независимость. Её невозможно получить «свыше», по милости властей. Помочь добиться цели смогут лишь созданные самим большинством населения независимые общественные организации, независимые профсоюзы и собственная новая политическая партия — Социалистическая партия трудящихся.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1047 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173