Wikileaks взорвет мир

Из чего состоит база данных Wikileaks?

Архив состоит из 251,288 документов, 261,276,536 слов.

Самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года.

Депеши исходят из 274 посольств и представительств США со всего мира.

Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.

Формальные параметры архива

Теги:

международные отношения – 145,451

внутренняя политика – 122,896

права человека – 55,211

экономика – 49,044

терроризм и террористы – 28,801

Совет Безопасности ООН – 6,532

Наиболее часто упоминается Ирак – в 15,365 документах (из них 6,677 депеш из Ирака).

Больше всего депеш послано из посольства в Анкаре – 7,918.

Из канцелярии госсекретаря – 8,017.

15,652 – с грифом «секретно».

101,748 – с грифом «конфиденциально».

133,887 – с грифом «для служебного пользования».

Как будет происходить публикация архивов

Согласно заявлению Wikileaks, депеши американских посольств будут опубликованы не одновременно. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах , поэтому их публикация одним гигантским выбросом, как в прошлые разы, помешает их восприятию и осознанию. Поэтому архив будет открываться волнами, на протяжении примерно 1,5 месяца.

В прошлом Wikileaks старался не называть имена людей, которые могли бы незаслуженно пострадать от разоблачений. Но на этот раз в публикации содержится много имен. Как поясняют активисты Wikileaks, эти имена должны быть обнародованы, поскольку речь идет не о частных лицах, а о VIP-персонах, политиках и дипломатах, бизнесменах и экспертах.

Чтобы материалы смогли дойти до заинтересованных читателей, публикации будут осуществляться согласованно с ведущими изданиями мира, основной партнер в России – «Русский репортер». Кроме этого, Wikileaks привлек несколько независимых журналистов из разных стран: Великобритании и США, Швеции и России, Франции и Бразилии. Их публикации на сайте Wikileaks будут дополнять газетные и журнальные публикации.

Вокруг утечки: почему и зачем

Госдепартамент США предупредил почти все правительства мира о будущей утечке, опасаясь скандалов. Хилари Клинтон лично встречалась с послами и главами государств, стараясь предупредить о готовящихся разоблачениях. Глава и основатель Wikileaks Джулиан Эссендж скрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности. Цель данной публикации, по словам Эссенджа, заключается в том, что «скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Сама утечка (как и предыдущая) произошла, по всей видимости, из Пентагона: довольно много сотрудников военного ведомства США имели доступ к единой дипломатической базе данных.

Что именно взорвет мир

«Русский репортер» знакомится с материалами Wikileaks с пятницы. Преимущественно это документы, касающиеся России, Украины, Грузии, Азербайджана и некоторых других стран. Наибольшие скандалы и политические последствия могут вызвать следующие типы данных:

Методы работы американской дипломатии и степень ее влияния в мире

Например:

- Немалое возмущение, вероятно, вызовет депеша Госдепа, требующая достать все данные, касающиеся руководства секретариата ООН, включая генерального секретаря, а именно: биометрию, отпечатки пальцев, образчики ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, пароли, электронную почту, чаты и т.д.

- Перед выступлением президента Ирана Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее ООН Госдеп послал директиву всем европейским странам, указывая им, когда их представители должны покинуть зал. В директиве было подробно расписано, какие именно слова или темы в речи иранского президента должны послужить к сигналу ухода той или иной страны. Инструкция была выполнена. Но не обошлось без курьеза: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинеджад упомянет Холокост. Но Ахмадинеджад так и не упомянул Холокост. Представители других европейских стран вышли, а швед так и остался в зале, посылая сигналы тревоги и запрашивая дополнительные инструкции у своего американского наставника: что делать?

- В депешах описываются встречи посла со шведскими политиками, которые обещают исполнить американские инструкции. Например, США требовали от шведов усилить слежку за шведскими гражданами и передавать им требуемые данные. Американский посол предлагал сделать это официально. Проамериканский шведский политик возразил: мы уже передаем вам куда больше информации, чем смогли бы это сделать официально в рамках закона. Мы лучше продолжим наше неофициальное сотрудничество.

- В 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Так, бывший глава наркоконтроля Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание.

Квалификация американских дипломатов и источники информации

Например:

- Американский посол в России, похоже, слишком доверяет своим источникам, информированность которых даже у хорошего журналиста вызвала бы сомнения: например, его внимание привлекают депутаты от КПРФ, рассуждающие о будущем тандема, одни и те же эксперты, из года в год «клевещущие» на правящий режим.

- Имеется специфическая тенденциозность, если тезис изначально кажется послу верным, например, о слабости Медведева. Он, например, в начале Осетинского конфликта ссылается на два анекдотических свидетельства источников о том, что Путин был крайне недоволен поведением Медведева в начале конфликта.

- Но подчас получаются точные выводы. Хотя Лужков утратил свое место лишь недавно, уже в феврале американское посольство послало отчет, реалистически описывающий высокую вероятность смещения мэра Москвы. Причиной отставки, по мнению посла, является связь Лужкова с московским криминалом, причем эти связи подробно описаны.

- Джон Тефт, посол в Грузии в момент начала войны, обычно довольно точен, но все же путает осетинские и грузинские села, подвергнутые обстрелу, неверно интерпретируя информацию.

Разоблачающие очерки о политиках и бизнесменах

Например:

- Отчет о приватной беседе сотрудника посольства с крупным российским бизнесменом Германом Ханом, о котором говорится, что он пришел на встречу с американским дипломатом не только с любовницей (при том, что он женат), но и с шестью проститутками, при нем был никелированный пистолет, и он рассуждал о том, что «Крестный отец» его любимый фильм. Непонятно, то ли это театр специально для американца, то ли и вправду Хан такой оригинальный.

- В очерках об Игоре Сечине или Владиславе Суркове есть что-то похожее на «компромат», но источники вряд ли всерьез сведущие. Зато есть много милых деталей. Один из источников посла сообщает, характеризуя широту взглядов Суркова, что тот попросил привезти из Нью-Йорка несколько рэперских альбомов.

- Очень информативный очерк о азербайджанских кланах и олигархах, семьях Пашаева и Гейдарова и их коррупционных схемах.

Скандальные репортажи с мест

Например:

- В базе есть отчеты американского посольства о своих поездках в Рязань, Киров или Нижний Новгород, о протестах, митингах, предвыборных конфликтах. Посла интересует степень стабильности режима, компрометирующие власти сведения, оппозиционные и протестные настроения. Из одной депеши мы узнаем, что сотрудники одного из «либеральных» губернаторов якобы собирались фальсифицировать результаты выборов и даже зачем-то поделились своими планами с американцами.

Война в Осетии

Например:

- 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии.

- Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен «в абсолютной невиновности Грузии».

- Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высокого оценивал боеспособность российских войск.

- Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.

- В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.

- Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров).

Украина

- Секретные файлы американского посольства раскрывают закулисную сторону оранжевой эпохи на Украине. В частности, оранжевый глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США на Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил. Интересны не только нравы, но и степень вовлеченности посла во внутренние дела Украины.

Что говорят у политиков за спиной

- Больше всего скандалов в результате публикации всей базы документов будет связано с тем, что политики узнают, что именно их коллеги и партнеры говорят о них за спиной. Эффект усилится еще тем, что говорилось это американским представителям. Например, президент Азербайджана не только высказывает опасения по поводу «имперских амбиций России» в феврале этого года, но и не вполне цензурно описывает свои представлении о российском тандеме, с использованием, скабрезной, по мнению посла, азербайджанской поговорки, которая в перевод на английский звучит так: YOU CAN’T BOIL TWO HEADS IN ONE POT (нельзя варить две «головы» в одном казане). Источники пониже рангом тоже весьма откровенны и не стесняются в выражениях.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 638 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173