Артур Переверзев. Петербургские «эсеры» откололись от Миронова?

Кидаясь с избы на борону в вопросе с перемещением питерского губернатора в кресло спикера Совета Федерации, главный справедливоросс Сергей Миронов, занимавший это самое кресло без малого десять лет, похоже, переиграл сам себя. Своим откровенным двурушничеством лидер партии добился того, что петербургское отделение «эсеров», по сути, объявило ему бойкот.

В последнее время Сергей Миронов столь явно проявляет признаки раздвоения личности и столь часто диаметрально противоречит сам себе, что это уже стало его фирменным стилем. Вчера провозгласил с горящими глазами – сегодня отыграл назад – завтра всё вывернул наизнанку и опять по новой, как ни в чём не бывало.

То, что выглядит всё это глупо и цинично, объяснения – нелепые, аргументы – бредовые, – так ему не привыкать. Подставил соратников – не беда… Никто даже особо и не удивляется. Взять хотя бы кресло руководителя фракции «эсеров» в Госдуме. Ещё в апреле, якобы по собственному почину покидая пост председателя «Справедливой России», Миронов уверял: дескать, необходимо, чтобы во главе партии стоял глава думской фракции. Что ж, поставили председателем СР Николая Левичева. Но не прошло и двух месяцев, как «правило двух кресел» оказалось уже неактуально. Настолько, что сам же Миронов его и презрел, сместив Левичева с поста лидера фракции и сам в это кресло усевшись. Причём, когда Сергею Михайловичу указывают на несообразность его действий, он начинает нести какую-то околесицу типа: «Мы должны сплотить ряды» и т. д.

Однако то, что многолетний и теперь уже бывший глава верхней палаты российского парламента выкинул на этот раз, вызвало шок даже у видавших виды коллег-политиков. Прогибаться перед Кремлём – дело, конечно, для Миронова профессиональное, но чтобы так…

Казалось бы, всего несколько дней назад, в конце прошлой недели экс-третье лицо государства и первое лицо «Справедливой России» подверг идею «кооптирования» губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в сенат посредством избрания её в муниципальные депутаты совершенно уничижительной критике. Миронов произнёс красивые правильные слова об искажении ситуации, подмене целей, умышленном обмане избирателей и тому подобное. Приняв обнародованную своим лидером позицию за базовую программу, питерские «эсеры» во главе с пламенной Оксаной Дмитриевой объявили о создании блока «Петербург против Матвиенко». Дмитриева подробно объяснила задачу: надо приложить все усилия, чтобы Матвиенко никуда не избралась. Опальный экс-депутат ЗакСа, борец за права владельцев гаражей Сергей Андреев, в свою очередь, бросил градоначальнику перчатку, пообещав выступить соперником Валентины Ивановны, где бы та ни решила баллотироваться. «Партия «Справедливая Россия» меня всецело поддержит», – подчёркивал в комментариях Андреев.

Правда, приглашённые к участию в блоке коммунисты и «яблочники» подкачали: первые высказались в таком духе, что в принципе не желают кооперироваться с «эсерами», а вторые до сих пор «консультируются» и «советуются», пытаясь угадать, как карта ляжет.

Однако теперь это уже не важно. Поскольку стало очевидным, что громкий проект, скорее всего, не состоится – и вовсе не из-за половинчатой позиции «Яблока». Отбой и «полный назад» неожиданно дал сам застрельщик протестной кампании Сергей Миронов. В понедельник он сообщил, что «Справедливая Россия», вопреки прежде заявленным установкам, не будет препятствовать избранию Валентины Матвиенко в муниципалы, а наоборот… всячески поддержит этот фарс. Новость, больше похожая на неудачную первоапрельскую шутку, само собой, тут же попала в топ и продолжает будоражить общественность. Как ни парадоксально, единственным внятным доводом, который сумел привести Миронов, является то, что якобы «только таким образом можно убрать Матвиенко из Петербурга».

На что рассчитывает экс-спикер? Аналитики разводят руками. Разумеется, переоценивать электорат не стоит. Но полагать, что сплошь все избиратели страдают врождённой идиотией, все же не стоит.

Сегодня даже не искушённые в политических хитросплетениях граждане прекрасно понимают, что кремлёвский тандем послал Валентине Ивановне черную метку – и дни всесильной некогда гранд-дамы в губернаторском кресле сочтены. Причём не будет не только переназначения на третий срок. Матвиенко во что бы то ни стало хотят убрать из города до осени, дабы расчистить место для нового человека, который будет рулить подготовкой к декабрьским выборам. А Валентина Ивановна в роли босса здесь больше категорически не нужна.

«Единая Россия» поддержала это решение, не пикнув. На 24 августа в ЗакСе назначено голосование по кандидатуре нового губернатора. На то, что Матвиенко вообще-то ещё никуда не ушла, уже не обращают внимания. В Смольном переполох: все деятели высшего и среднего звена судорожно ищут запасные аэродромы, рядовые клерки прикидывают шансы сохранить свои места при новом хозяине…

О преемниках и грядущих перестановках в городском правительстве можно долго спорить и перебирать варианты, при этом ясно одно: замена главы питерской исполнительной власти – вопрос решённый (и обсуждению не подлежит). И как бы ни сложилось с муниципальными выборами, к своей прежней должности Валентина Ивановна уже не вернётся.

И, спрашивается, каким же образом в этой ситуации господин Миронов намерен пудрить мозги «простодушным» петербургским избирателям, призывая их отдать свои голоса «за самого достойного кандидата в депутаты муниципального совета Матвиенко В. И.»? А ведь именно так, по его словам, он и собирается действовать. Более того, выставляя при этом себя и свою партию чуть ли не жертвами: мол, мы идём против себя, наступаем на горло собственной песне, ради общего блага… Сам-то понял, что сказал?

Как будто непонятно, что убрать из города человека, много лет его возглавлявшего – и проигравшего в результате муниципальные (!) выборы в одном из округов – будет для федеральной власти во сто крат удобнее и проще. И никаких причин искать не надо: позор, отставка, пенсия. Но Сергей Миронов почему-то об этом умалчивает.

Возникает закономерный вопрос: почему? Уж не пообещали ли ему за это какой-нибудь бонус? Например, включить в шорт-лист претендентов на всё то же губернаторское кресло?

Тем временем питерские «эсеры» в связи с мало поддающимся логике и откровенно двурушническим поведением своего партийного лидера решились на беспрецедентный шаг. В понедельник вечером они распространили заявление, согласно которому петербургское отделение СР фактически вступает в конфронтацию с Мироновым. «Решение Бюро регионального отделения «Справедливой России» остаётся в силе. «Справедливая Россия по-прежнему призывает все оппозиционные партии и общественные организации принять участие в муниципальных выборах и в коалиционных действиях на них», – говорится в тексте.

Что после этого предпримет Миронов? Подвергнет ослушников суровому наказанию? Наложит вето? Опять переиграет? Это будет уже даже не смешно. Напомним, что представители наиболее радикальной и последовательной оппозиции, не надеясь на Миронова и иже с ним, а только на собственные силы, уже заявили готовность выступить на предстоящих муниципальных выборах соперниками действующего губернатора. Так, питерская «Другая Россия» выдвинет кандидатом своего лидера Андрея Дмитриева. «Другороссы будут всеми силами пытаться не допустить победы Матвиенко на выборах, чтобы не пропустить ее в сенаторы», – пояснил Дмитриев.

Что до Миронова, то его и жалко, и противно. И ладно бы он сам. Но ведь с таким руководством его партия, пожалуй, и пяти процентов на думских выборах не наберёт.

Комментарий: Тем временем в муниципальном совете элитного поселка Александровская, где возможно решит избираться Матвиенко, мироновцы наперебой ложаться под губернаторшу. Прошедшая от “Справедливой России” Ирина Баранникова сдала свой мандат, после чего в Совете осталось только 6 человек, он потерял легитимность и подлежит роспуску. Баранникова не скрывает, что сделала это ради Матвиенко, а председатель Совета, также избиравшаяся от эсеров Татьяна Косицына заявляет, что выдвижение градоначальницы для нее большая честь.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 860 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173