Егор Толстиков: Концепция изменилась… Или куда податься бедному полпреду?

Отслужившие мавры

Свердловский губернатор Мишарин, переживший смертельную автоаварию, все еще лечится в Германии, а в области уже вовсю кипит борьба за его губернаторское кресло. Кто только не точит зубы на губернаторский пост!

Последняя акция, родившаяся на УВЗ – «танки Т-90С против оппозиции», родилась с прицелом на раскрутку команды директора Уралвагонзавода Олега Сиенко – «укротителей интернет-хомячков и офисного планктона». Но ведь есть еще отслужившие век полпреды президента в регионах!

В самый канун новогодних праздников новоиспеченная глава Совета Федерации, Валентина Матвиенко в ходе заседания Госсовета заявила, что должности полномочных представителей президента в федеральных округах необходимо упразднить. Этот институт, который существует на протяжении уже 11 лет, по мнению спикера Совета Федерации, себя изжил. Таким образом, к букету всех «цветов, которые должны теперь расцвести» (следуя заветам китайского политика) – к выборам губернаторов, созданию новых партий, выборам сенаторов и упрощению всех выборных процедур, вплоть до президентских – добавилась и еще одна «фиалка» – реорганизация полпредского института.

Все, кому надо, всё поняли. Такие заявления просто так, по «моему хотению», не делаются. Краткий смысл предложения Матвиенко ясен: «мавр сделал свое дело»… И дело, конечно, не только в формальных озвученных аргументах, мол, «задачу приведения региональных законов в соответствие с федеральными решениями полпреды выполнили».

Некоторые эксперты ранее предполагали, что в том случае, если Медведев выдвинется на второй президентский срок и победит, назначенные им полпреды будут готовыми политическими фигурами, которые смогут встать у руля тех или иных важных направлений. Но эти планы были отправлены на «свалку истории». И вопрос трудоустройства этих медведевских кадров сейчас встает в полный рост.

Теперь, когда «концепция изменилась», окружные федеральные полпредства – «неэффективные», как признала глава верхней палаты российского Законодательного Собрания В.Матвиенко – должны либо быть «наполнены новым содержанием, новыми властными полномочиями, функциями, ответственностью», либо реформироваться в принципиально другую структуру – в представительства правительства РФ или Минрегионразвития.

Новые ТерМинаторы?

Валентина Матвиенко обозначила новую должность как «министр по делам территорий». Эти новые «МинТерры» или «ТерМины», а может, даже и «ТерМинаторы» (видимо, остряки будут еще состязаться в словотворчестве), по озвученной задумке, должны стать посредниками между центральным органом власти и субъектом РФ в свете грядущей децентрализации власти. А поскольку регионы у нас весьма отличаются по своему потенциалу (есть и доноры, и застарелые реципиенты-получатели федерального бюджета), то, как отметила спикер Совета Федерации, задачами «минтерров» может стать обеспечение как можно более равномерного развития регионов, подготовка предложений на основе объективного анализа положения дел и лоббирование инициатив в федеральном правительстве. «При этом министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей, иначе размывается ответственность», – считает спикер Совфеда.

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что регионы должны получить право распоряжаться госимуществом, которое не используется под федеральные функции и не является стратегическим – недостроенные зданиями, неиспользуемыми землями.

Любопытно, что нынешний глава Минрегиона В.Басаргин (тоже выходец из уральского полпредства), поспешил окреститься от «концепции», озвученной В.Матвиенко. Басаргин заявил, что не считает возможным заменять полпредов на представителей Минрегиона в том числе, и потому, что его ведомство никогда не занималось политическими вопросами. Он считает, что институт полпредства надо не устранять, а совершенствовать по примеру Северо-Кавказского федерального округа. “Когда один из вице-премьеров наделен и функциями исполнительной власти, и полномочиями от администрации президента. По этому сценарию может пойти развитие”. .

Между тем, инициатива Матвиенко получила поддержку в среде представителей политических элит.

Не человек, а сплошной вопрос

Очевидно одно: институт полпредов президента скоро прикажет «долго жить». На Урале это понимание быстро пришло к обитателям «Букингемского дворца», как называют жители эту резиденцию полпреда на реке Исеть размерами в 12500 кв.м. Как заметили уральские СМИ, «ныне еще действующий» полномочный представитель «еще действующего» главы государства в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев проявляет бурную активность, которую связывают с его желанием занять кресло губернатора Свердловской области. До сего момента, деятельность Куйвашева как полпреда проходила практически незаметно. Куйвашев, пшикнул в СМИ летом прошлого года в обличье «инвестиционного комиссара», еще в качестве зама полпреда. Затем он был назначен полпредом УрФО после ухода Н.Винниченко на пост полпреда Северо-Западного федерального округа вместо Ильи Клебанова. После назначения Куйвашев практически мало проявлял себя в публичном пространстве.

И только грозная перспектива «смены концепции» заставила его заняться самопиаром – и в СМИ, и среди уральских элит, до сих пор с недоумением наблюдавших за новым обитателем «дворца на Исети». Его назначение полпредом вообще осталось непонятным для всех, поскольку накануне сложилось общее мнение, что преемником Винниченко станет другой заместитель полпреда, бывший тюменский мэр Сергей Сметанюк, давно уже выстроивший прочные отношения с региональными элитами и со СМИ. Кстати, в 2007 году Куйвашев сменил Сметанюка на должности главы администрации Тюмени после перехода Сметанюка в аппарат уральского полпреда. Так что Куйвашев, получается, перепрыгнул через голову Сметанюка, нарушив негласную субординацию. За какие заслуги, спрашивается?

«Я то, что надо»

Сам Куйвашев, как пелось в известной песне, «ничем не знаменит и не престижен». С 2000 по 2005 год работал главой администрации – в поселке Пойковский. В течение одного 2005 года за непродолжительное время Куйвашев успел побыть в должностях заместителя руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве и заместителя главного судебного пристава Москвы ( в бытность Винниченко главой судебных приставов всей страны),. В декабре 2005 года Куйвашев стал главой администрации Тобольска, а в 2007 году – Тюмени. Особых следов своей деятельности, по крайней мере, в памяти тюменцев и в архивах СМИ, он не оставил. Кроме, пожалуй, строительства подземного перехода через улицу Пермякова в центре Тюмени стоимостью более 300 млн.рублей за 20 метров, и, соответственно, решения некоей инициативной группы из Тюмени инициировать возбуждение уголовного дела против бывшего главы администрации города по фактам превышения должностных полномочий при строительстве этого подземного перехода.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что главный козырь Куйвашева, как утверждают информированные тюменцы, это дружба с югорским нефтяником Эдуардом Худайнатовым, ныне – президентом ОАО «НК ««Росфнефть», а в далеком прошлом бывшим (до 2000 года) главой того самого поселка Пойковский, в администрации которого и работал Куйвашев. Похоже, это и есть то, что вселяет все эти годы в Куйвашева уверенность, что «он – то, что надо».

В круге друзей Куйвашева есть и другие персонажи, например, исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению ОАО “ТНК-ВР Менеджмент”, экс-президент «Комплексных энергосистем» Михаил Слободин, который был (и остается) первым кандидатом на должность министра ТЭК в альтернативном правительстве Прохорова, который предприниматель намеревался сформировать в случае прихода к власти в бытность его лидером «Правого дела». Видимо, для полпреда есть разница между «служим» и «дружим».

Авария – дочь мента?

После автомобильной аварии, в результате которой губернатора Мишарин и его водитель попали с многочисленными переломами в больницу (а другой водитель, участник аварии, погиб на месте), Мишарин был вынужден временно передать бразды правления председателю областного правительства А.Гредину. Сама авария вызвала бурное обсуждение в СМИ, в социальных сетях, и особенный интерес вызвало интервью пострадавшего водителя «мерседеса» губернатора, в котором были заданы резонные вопросы к службе ГИБДД, обеспечивавшей сопровождение губернаторского кортежа, и не обеспечившей необходимую безопасность на областной трассе в тот снежный зимний вечер – «лавировали, лавировали, да не вылавировали». Расследование аварии идет до сих пор, и сегодня наиболее популярна версия о том, что именно машина гаишного сопровождения спровоцировала аварию, после чего была скрыта «с глаз долой». Главный областной гаишник В.Демин ведет себя довольно странно, всячески избегая комиссии по расследованию аварии, ссылаясь то на день рождения жены (тещи?), то уходя в отпуск.

В этой ситуации логично было бы предположить, что полпред будет способствовать объективному расследованию событий. Но полпред провел закрытое совещание с участием региональных чиновников, на котором высказался в поддержку территориальных служб МВД, которые обеспечивают «безопасный проезд» автомобильных кортежей, ссылаясь на уже проведенный (кем-то?) анализ деятельности гаишников. Получается, что полпред опередил все работающие комиссии и уже убедился (и убеждает других) в безупречности гаишников. А еще Куйвашев порекомендовал руководству региона сократить количество дальних поездок, использовать авиацию, и соблюдать ПДД. В общем, сидите дома или летайте самолетами/вертолетами, изучайте матчасть.

Между тем, глава Свердловской области Александр Мишарин, находясь на лечении в Германии, дал большое интервью, в котором высказал отношение к аварии и пообещал не только вернуться в ближайшие дни в регион, но и принять участие в выборах на пост губернатора, если будет принято решение их провести. . «Слава Богу, если говорить в целом – позвоночник и мозги целы, все остальное – срастется», – подчеркнул Мишарин. По его словам, вернуться к работе он планировал еще до Нового года, «но врачи рекомендовали… пока праздники, пройти определенное лечение». По мнению Александра Мишарина, в его отсутствие правительство области «сумело организоваться»: «Хотя говорить, что все сделали без губернатора – тоже неправильно. Тогда, может, и губернатор не совсем нужен. Но все идет по плану».

Это смешало все карты Куйвашева и породило большую суету.

Суета вокруг кресла

Суета вызвана, прежде всего, тем, что расчет Куйвашева на единоличное управление предвыборной кампанией Путина в регионе терпит крах. Мишарин объявил о своем возвращении, и, зная его стиль, можно уверенно прогнозировать, что он быстро возьмет рычаги управления в свои руки.

На что рассчитывал Куйвашев? Во-первых, на то, что Мишарин не вернется до марта и тогда полпред сумеет преподнести результаты выборов в области как свою победу. Во-вторых, на то, что политическая судьба Мишарина после выборов президента может продолжиться в московских коридорах власти. И тут нужно успевать до 2013 года (точки отсчета возвращения выборов губернаторов) стать последним назначенцем. Ведь на реальных выборах невнятному Куйвашеву ничего не светит.

После того как возможность выборов губернаторов вновь замаячила на горизонте, список желающих сесть в кресло свердловского губернатора постоянно пополняется новыми претендентами (Аркадий Чернецкий – сенатор, бывший мэр Екатеринбурга, Олег Сиенко – директор Уралвагонзавода, Игорь Баринов – депутат Госдумы и бывший «альфовец» и др.). Отметим, что все они остаются при делах и при должностях при любом раскладе. Вот только один Куйвашев вполне реально после выборов 4 марта остается без работы.

Поэтому, как сообщают наблюдатели, Куйвашев помимо кулуарных переговоров и начал медиа-кампанию. На одном из местных сайтов появилось такое мнение: «До 1 декабря между губернацией и “букингемским дворцом” было некое “водяное перемирие”. В СМИ областного медиа-холдинга было категорически запрещено трогать полпредство, а куцый пул “прополпредских” СМИ крайне аккуратно зубоскалил по поводу резиденции свердловского губернатора. Теперь же в ангажированных интернет-агентствах выходят зубодробительные тексты про судьбу Мишарина и его окружение. “Тексты чуть ли не с Добролюбова (на ул. Добролюбова в Екатеринбурге расположена резиденция полпреда президента – прим. ред.) надиктованы”, – усмехаются слухмейкеры»..

Тут следует не забывать, что у полпредов не может быть никаких особых бюджетов на собственный выборный пиар. Остается только формальная версия – проведение выборной кампании «главного претендента» на пост президента, под которую можно и средства собрать, и себя показать перед элитами лихим «командиром».

На днях полпред президента Евгений Куйвашев подписал распоряжение «О проведении комплексной проверки администрации г. Екатеринбурга». . Судя по всему, в очередной раз начинается атака на крепко спаянную компанию Чернецкого-Тунгусова. Этих атак уже было столько, что все сбились со счета. В успех нового витка расследований мэрского «коллектива», конечно, верится слабо (не такие «зубры» зубы обламывали), но расчет, видимо, делается, прежде всего, на то, что одного сильного потенциального претендента – Чернецкого устранить, хотя бы на время, с конкурентного поля.

Ну, или просто обозначиться как грозный Аника-воин в борьбе с коррупцией. Тем более что Чернецкий уже пытался угрожать своими возможными претензиями на пост губернатора во время торга с единороссами-депутами ЗакСобрания за свое выдвижение на пост сенатора Совета Федерации.

Про претензии Олега Сиенко – другого конкурента на губернаторское кресло, поговаривали еще в прошлом году. И последняя акция, родившаяся на УВЗ – «танки Т-90С против оппозиции», родилась с прицелом на раскрутку именно команды Сиенко – «укротителей интернет-хомячков и офисного плактона». И тут Куйвашев пытается перетянуть на себя инициативу с танком (скажем откровенно, весьма двусмысленную и опасную для «главного кандидата»), посылая в СМИ и наверх релизы про свое «мудрое руководство» выборной кампанией.

Вспоминается народная мудрость про усердно старающегося, да лоб разбивающего.

С другим конкурентом – Игорем Бариновым Куйвашев пока еще союзник, но до каких пор? Позволит ли Баринов, которого давно рассматривают в качестве реального кандидата на пост губернатора Свердловской области, у которого сложились хорошие отношения и с элитами и, по слухам, с Вячеславом Володиным, новым куратором внутренней политики в администрации президента, пребывающим сегодня в фаворе, перепрыгнуть Куйвашеву через свою голову, как через голову того же Сметанюка? Вряд ли. Скорее наоборот.

«Аника-воин сидит да воет»

Впрочем, если у Куйвашева ничего не выгорит с креслом губернатора Свердловской области, то остается любимый вариант всех питомцев уральского полпредства – пойти на выборы в Курганскую область вместо уходящего в отставку (уже не один год) Олега Богомолова. В прошлые годы туда уже сватали и Басаргина, и Сметанюка, и в 2008 году самого Куйвашева называли чуть ли не одним из претендентов на должность губернатора Курганской области.

Так что, не все еще потеряно. Еще есть, что терять.

 
Статья прочитана 721 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173