«ЕР» продавила закон по политических штрафах за митинги

Нижняя палата российского парламента силами большинства депутатов из «Единой России» одобрила в первом чтении законопроект о политических штрафах за нарушения правил проведения митингов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», представители партии власти не скрывали, что «драконовские» меры появились в ответ на массовый антипутинский протест, и при этом заявляли, что это «адекватный и современный» документ, который направлен «на воспитание» протестующих.

Все произошло, как и можно было ожидать заранее. Был лишь один сюрприз от «Справедливой России». Лидер «эсеров» Сергей Миронов объявил о том, что его соратники не намерены принимать участие в обсуждении скандального законопроекта. Эта идея, поначалу воспринимавшаяся как демарш думской оппозиции, в итоге вылилась в весьма нечто весьма странное и обладающее очень даже противоположенным смыслом. Заявленный «молчаливый протест» мироновцев, повязавших белые «протестные» ленты, в ходе дебатов, когда парламентарии от ЛДПР и КПРФ хотя как-то пытались умерить репрессионный пыл «единороссов», выглядело на самом деле молчаливым согласием на драконовские штрафы за нарушение правил проведения митингов. Правда, уже не полуторамиллионные, но все-таки серьезные.

Хотя в принятой редакции законопроекта штрафы увеличиваются с тысячи до 1,5 млн рублей, вроде как достигнута договоренность, что ко второму чтению цифры снизят до 300 тысяч.

Вообще было изначально очевидно, что попытки думской оппозиции убедить в словесной дуэли «единороссов» были обречены на провал. Так собственно и произошло. По итогам голосования проект закона поддержали 236 депутатов, против были 207.

Комментируя по просьбе РИА «Новый Регион» принятие законопроекта, политолог Андрей Латынин высказал мнение, что таким образом Кремль продолжил курс на «закручивание гаек». По его оценке, размер штрафов, несмотря на их предстоящее «послабление», останется на очень высоком уровне, а это автоматически означает, что таким образом партия власти пытается фактически запретить протестную уличную деятельность.

«Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что фактически запрет на уличный выпуск протестного пара может привести к весьма печальным последствиям. Хотя Кремль рассчитывает, что протест таким образом угаснет сам собой, но произойдет, думаю, с точностью до наоборот. Проблема для власти состоит в том, что протест в этой ситуации будет только радикализироваться. И в какой-то момент могут по примеру Франции появиться мобильные группы погромщиков, бомбистов и ещё Бог знает кого. Я уже говорил, но повторюсь, Кремль панически боится протеста и революций, но почему-то делает всё возможное, чтобы революция, в конце концов, произошла», – сказал Латынин.

При этом он оговорился и подчеркнул, что его слова не следует воспринимать, как призыв к радикальному протесту.

«Я ни к чему не призываю. Это лишь один из возможных и наиболее вероятных результатов нынешней политики Кремля, которая сейчас кажется безмозглой. Возможно, Кремль именно революции и добивается, но тогда я даже не представляю, как нужно ненавидеть собственную страну и собственный народ, чтобы такое делать», – заключил политолог.

 
Статья прочитана 598 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173