Инициативы Медведева: пыль в глаза

Пока митинговали и обсуждали акции протеста, совсем забыли про новые-старые медведевские инициативы.
После послания Федеральному Собранию, подавляющая часть журналистов и политиков (да и я сам) восприняли слова президента «ввести пропорциональное представительство по 225 округам» как возвращение к смешанной системе выборов, когда 225 депутатов избирается по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным мажоритарным округам.

Вместе с кардинальной либерализацией механизма создания партий, отменой сбора подписей и другими инициативами, неточность его формулировки об округах позволила многим говорить о победе гражданского общества и конце доминирования «Единой России». Часть лидеров «Парнаса» даже выразила уверенность в скорейшей регистрации этой партии.

Однако, по всей видимости, вместо либерализации Медведев пообещал очередное «закручивание гаек».

Мало кто понял, что имел в виду президент, говоря о «пропорциональном представительстве по 225 округам», и пока только лишь Григорий Голосов обратил внимание на то, что предлагается ввести не смешанную избирательную систему, а уродливую модель выборов, которая была введена Пиночетом в Чили и более нигде ее не существует – так называемую биноминальную систему.

На днях высокопоставленный кремлевский чиновник рассказал газете «Ведомости», что по новой системе выборов страну поделят на 225 округов (в каждом будет около 500 тысяч избирателей), а партиям предложат разбить федеральные списки не на 70-100 групп, как сейчас, а на 225.
Эта система означает, что голосование будет проводится не за конкретных кандидатов (как с одномандатниками), а за партии, но депутатами от округа станут только два кандидата от партий, занявших соответственно первое и второе место, а партии, набравшие, например, в каждом из округов по 10-15%, но пришедшие третьими, четвертыми и т.д., – ни одного мандата не получат. Эта модель может также подразумевать, что партия набирающая 2/3 голосов в округе, может получить сразу два мандата, а партия, занявшая второе место – не получить ничего.
На выборах 4 декабря во всех регионах первое место получила ЕР, в большинстве регионов (62) второе место – у КПРФ, в некоторых регионах вторыми пришли СР (13) и ЛДПР (8). Если такие результаты сохраняются при новой системе, значит более половины мандатов будет у ЕР, остальные – у КПРФ и чуть-чуть СР и ЛДПР. Конечно, при разбивке 83 субъектов по 225 округам расклад несколько изменится, но не очень сильно.
Именно при такой модели выборов власти легче будет снизить представительство какой-либо партии или не пропустить ее в Думу – достаточно будет сфальсифицировать выборы только в тех округах, где неугодные партии занимают второе место. Причем, в целом думская оппозиция в любом случае будет довольна: если нужно снизить количество депутатов от КПРФ – второе место в некоторых округах «обеспечат» СР и ЛДПР, если будет нужно ослабить СР – «подтянут» ЛДПР или КПРФ, а там, где пройдет «Яблоко» или «Парнас» – на второе место «выведут» СР, КПРФ или ЛДПР. Подобная схема уже опробована властью на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где результаты оппозиционных партий «подтягивали» в одних региональных группах и снижали в других, чтобы в парламент не прошли сильные и известные лидеры.
Иными словами, новая система – в тысячу раз хуже нынешнего 7% барьера, т.к. она:
1) явно способствует отходу от многопартийности, отсекает от распределения мандатов небольшие партии и вообще не представительна. Миллионы избирателей могут остаться без своих депутатов. «Яблоко» могло бы претендовать на 2-4 мандата по московским и питерским округам, но, как предполагает Голосов, власть может пойти и на то, чтобы допускать к распределению мандатов в округах только те партии, которые преодолеют общефедеральный заградительный барьер. Даже если какая-либо новая партия (например, зарегистрированный по новым правилам «Парнас» или партия Кудрина-Прохорова) в целом по стране наберет свыше 10% голосов, но ни в одном из округов не доберется до второго места, она не получит ни одного мандата.
2) превращает многие партии (и так не вполне общероссийские) в межрегиональные или даже «партии садового кольца». Ведь, если шансы занять второе место есть только в Москве и Петербурге, лучше не тратить ресурсы на другие регионы и сосредоточить все усилия на «проходных» округах. Да, и мало кто из думских партий сможет выставить известных и популярных лидеров во всех 225 округах, не говоря уже о национальных республиках, где результаты всех партий, кроме ЕР, – примерно 0,1%. Здесь даже не спасает пресловутое объединение демократов в одну партию – ни общефедеральной тройки, ни десятки, гарантирующих прохождение в парламент представителей всех заинтересованных сторон объединения, здесь не предусмотрено, а «проходных» округов на всех может не хватить.
Если именно эта избирательная система будет реализована (а сомнений в этом немного – у нас же может использоваться система Империали, которая почти нигде больше не применяется), тогда полностью нивелируются все остальные инициативы президента.

Можно вообще всё разрешить и любые партии зарегистрировать – все равно первое и второе место они никогда не получат, а чем больше их будет, тем более они будут распылять голоса оппозиционных избирателей, обеспечивая представительство в Думе только двум партиям – ЕР и КПРФ или специально созданной для этого «второй» партии.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173