Кому же передаст Шувалов народное добро? Себе? Абрамовичу? Путину?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Напомним, что в июне на петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы правительство до 1 августа расширило список госкомпаний, акции которых будут проданы частным инвесторам, в том числе и зарубежным. Существующие планы распродажи госсобственности президент назвал «слишком скромными», заявив, что государству не нужны такие большие пакеты госкомпаний. Оно и понятно, ведь Россия сегодня взяла курс на завершение «эпохи госмоноплизма» в экономике.

Но то, что предложило правительство, мягко говоря, вызывает удивление. Судя по «списку Шувалова», как его уже окрестили в печати, государство собирается полностью продать госпакеты акций в четырех стратегических компаниях. Если прежде правительство планировало снизить долю в «Роснефти» до контрольного пакета в 50%, то сейчас оно готово продать 75,16%, из 75,5% акций ВТБ продадут уже не 35,5%, а все. Из 60% бумаг «РусГидро» власти собирались расстаться лишь с 7,97%, оставив контроль в руках государства, но сейчас решили продавать полностью, вместе со всеми 14,79% «Интер РАО». Алмазную компанию «Алроса» (50,93% – у РФ, 32% – у Якутии) теперь тоже продадут частникам, причем, не оставят 50% в руках государства и региона, как это предполагалось. И «госбанк №2» – ВТБ, тоже не избежал этой участи: теперь здесь распродадут уже не 35,5% а все 75,5% государства, сообщает агентство Reuters. В новом списке также значится полная распродажа «Совкомфлота», аэропорта Шереметьево, «Зарубежнефти», Объединенной зерновой компании (ОЗК), Россельхозбанка и Росагролизинга.

Правда, при этом предполагается, что государство оставит за собой так называемую «золотую акцию» компаний «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ОЗК и «Алросы», теоретически позволяющую их контролировать.

- Давайте вспомним, когда государство покупало «Роснефть» у Романа Абрамовича, за нее были заплачены бешеные миллиарды, а когда он приватизировал ее в 90-х, то платил гораздо меньше. Не получится ли так и в этот раз: сначала продадим акции – условно – за сто рублей, а потом решим что надо национализировать, но уже дороже – за 500 рублей. Что, опять хотим дать кое-кому заработать на этой операции? В общем, все это вызывает большие сомнения. На мой взгляд, контрольный пакет в стратегических компаниях стоит оставлять в руках государства, – спрашивает д.э.н. Дмитрий Кувалин на сайте “Свободная пресса”.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 639 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Кому же передаст Шувалов народное добро? Себе? Абрамовичу? Путину?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Bravo Nersesov.Nujna novaya vlast,novie idei,russkuiy edeiu ne sozdali ,uj mnogo posredstvennogo gomna,nachinaite vsie snachala.Gorbatie predali Rossiu i predatelei -millioni.Samson Vardanian.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173