Максим Майоров: Предвыборные новации от Кремля

Как стало известно недавно, осенью депутаты Государственной Думы РФ приступят к повторному рассмотрению нашумевшего закона о едином дне голосования. Как удалось выяснить «Коммерсанту», в нем, помимо собственно норм связанных с единым днем голосования, содержатся и новые правила формирования участковых избирательных комиссий (УИК).  Согласно действующему законодательству, границы избирательных участков определяются уже после объявления даты выборов, а состав самих избирательных комиссий, формируется на паритетных началах из представителей партий, в том числе оппозиционных.  Вместо этого, будет введена новая норма, согласно которой состав УИК, как и границы участков, определяется на 5 лет вперед.

В первую очередь это нововведение скажется на партиях и движениях, хотя и с разной степенью выгоды для них. Такие организации как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ безусловно будут иметь доминирующие позиции в участковых комиссиях. По своим возможностям по привлечению людей в предвыборные проекты они явно превосходит своих конкурентов из, например, несистемной оппозиции. По некоторым данным, для полного укомплектования участковых комиссий людьми потребуется примерно 2 млн. человек. И некоторые партии стали готовиться к этому уже сейчас. Так, “Единая Россия” уже решила переформатировать свои первичные организации так, чтобы они действовали в рамках границ будущих избирательных участков. К этому можно добавить и то, что люди, проработавшие в УИК на постоянной основе станут хорошим кадровым резервом для организаций, их туда направивших. Несколько иная картина в этом смысле складывается для остальных партий и движений.  Они малочисленны, что вряд ли позволит им быстро собрать людей и создать паритет с системными партиями – ведь в случае принятия закона это нужно будет сделать к весне 2013 г. -  последний срок для формирования комиссий. Тем более, как пишет «Ъ» «оппозиционеры до сих пор не заметили нормы об избиркомах» и заблокировать ее уже не смогут. Однако  вполне возможно, что, в  отдельных, оппозиционно настроенных регионах, как, например, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург, Калининград и др., где люди негативно настроены по отношению к власти,  оппозиция сможет получить большинство если успеет. Однако как бы там ни было, по мнению политолога Дмитрия Орлова,  благодаря этому «партии от “Единой России”, КПРФ до создаваемых сегодня небольших партий получат возможность создать мощные электоральные машины…… Будут мобилизовывать все свои региональные отделения. Другие ресурсы».

Благотворно это повлияет и на ситуацию в избирательной системе страны.  Опыт проведения выборов в последние два десятилетия показал, что отсутствие стабильности в формировании избирательных комиссий и разграничении участков  является источником постоянных скандалов. В качестве примера можно привести конфликтные ситуации в Югре в 2011 г., Екатеринбурге в 2004 г.,  в Челябинской области в 2009 г.  и множество не столь громких и незаметных дел. Применение же новых правил позволит кардинально изменить ситуацию и свести неприятные инцинденты к нулю.

 
Статья прочитана 536 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173