Омбудсмен Лукин требует уточнить формулировки антиэкстремистского законодательства

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает уточнить понятие экстремизма в российском законодательстве, сообщает “Коммерсант” 2 апреля. В нынешней редакции закон дает слишком большой простор для трактовок, что часто чревато злоупотреблениями, считает омбудсмен.

По мнению Лукина, в нынешней редакции закон “О противодействии экстремистской деятельности” нуждается в уточняющих поправках, так как понятие экстремизма в нем трактуется слишком широко.

Проблему не решило и разъяснение, которое в июне 2011 года дал пленум Верховного суда РФ, указывает омбудсмен. Судьи попытались дать рекомендации по рассмотрению уголовных дел, связанных с экстремизмом. В частности, судьи разъяснили, что применение понятия “социальная группа” при расследовании уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) к разным группам госслужащих недопустимо, так как пределы допустимой критики в адрес чиновников гораздо шире, чем в отношении частных лиц.

В числе формул закона – “публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации”, в преступлениях или “публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность”.

“Есть фильм “Ворошиловский стрелок”. Его можно воспринимать как критику правоохранительных органов, а можно – как призыв самому расправляться, если эти органы бездействуют. И если так — я не понимаю, отчего этот фильм не привлек внимания прокуратуры”, – заявил Лукин.

 
Статья прочитана 548 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173