Партия власти меняет стратегию

Единоросы отказались от партийных списков на московских выборах в городскую думу, которые пройдут одновременно с президентскими. Все представители партии власти пойдут как кандидаты-самовыдвиженцы.

Политики объясняют это тем, что избирателям надо предложить депутатов, которых они знают лично по своим округам. Оппозиция отреагировала критикой и насмешками, считая, что правящая партия просто пытается уйти от своего политического бренда, и заменить его на фамилии отдельных кандидатов. В чем смысл новой стратегии — разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов.

Списка единороссов не будет, по крайней мере, на московских выборах. В городскую думу партия власти выдвигает самостоятельных кандидатов, от каждого округа. Решение необычное, особенно для партии, которая столько лет шла на выборы исключительно по спискам и теперь отказывается от политической схемы, которую сама же когда-то инициировала. Решение вызвало легкое недоумение у оппозиционеров, комментировал руководитель Московского отделения партии КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«Все-таки наша система федерального уровня вся построена таким образом, чтобы партии озвучивали программы своих кандидатов и, говоря о своих делах, предъявляли эти дела и своих кандидатов на будущее. “Единая Россия” уже потерялась в этом и не может себе позволить выдвинуть кандидатов от партии», — говорит Рашкин.

Единороссы, игнорируя скептицизм соперников, пояснили, что отказ от прежней тактики вызван определенными соображениями. Самовыдвиженцы, как их представляют в партии власти — это те, кто ведет работу на ближайшем к населению уровне власти, их должны знать буквально в лицо по их делам, а значит, у москвичей будут объяснимые причины и критерии, по которым они сделают выбор в пользу конкретных людей, а не партийных списков, в которых, как правило, хорошо известны только первые три фамилии. Это не попытка сделать кампанию более комфортной для себя, пояснял нам заместитель председателя МГД, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, — напротив, такой персональный подход делает выборы еще более сложными.

«Мы считаем что каждый депутат, который избирается в муниципальное собрание, должен доказать свою состоятельность. В этом заключается причина, почему наши депутаты выдвигаются самостоятельно. Я не хочу сказать, что партия не будет помогать своим депутатам, мы будем следить, оказывать помощь, единственное, что важно, еще раз повторю: каждый из депутатов должен доказать свою состоятельность как человек, которому доверяет население», — говорит Метельский.

Теперь получается, что избиратели, придя на участки 4-го марта и взяв в руки бюллетень по выборам в Мосгордуму, не увидят в нем графы партии власти, там будут традиционные оппозиционные партии и фамилии самовыдвиженцев, которые, как пояснил Андрей Метельский, сами будут решать, указывать свою партийную принадлежность или нет.

«Сегодня указание в избирательном бюллетене своей принадлежности — этот дело каждого из кандидатов в депутаты, ну а мы тоже будем смотреть и иметь информацию об этом», — сообщил Метельский.

Официальной версии партии власти нашлись и альтернативные объяснения. Некоторые назвали все это политической маскировкой. Все дело в том, считают соперники партии власти, что выборы в Государственную Думу показали слабость единороссов, скандалы, сопровождавшие голосование, окончательно испортили этот политический бренд, и теперь политтехнологи ищут способы, как уйти от названия и заменить его на отдельные фамилии кандидатов, без привязки к названию, полагает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Эта инициатива выглядит очень странно. Получается так, что эта партия стесняется самой себя, или те кандидаты, которые выдвигаются, стесняются партии “Единая Россия”. На самом деле, это некий акт о капитуляции. Потому что, если партия отказывается выдвигать своих кандидатов, это уже не партия, а непонятно что», — говорит Митрохин.

Некоторые эксперты все же отдают должное единороссам, считая, что региональные выборы как раз и должны идти пофамильно, а не по партийным спискам. На таком уровне списочный формат выглядит слишком громоздким и непонятным для избирателя, даже когда речь идет о таких крупных городах, как Москва. Гораздо понятнее, когда можно выбрать определенного человека, которому избиратель доверяет и которого знает. Так что, при всех негативных оценках, определенный здравый смысл в этой схеме присутствует, комментирует генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

«Думаю, что эта схема боле эффективна для “Единой России”. В Москве очень много сторонников правящей партии и конкретных ее представителей, начиная от Николая Гончара и заканчивая советниками районных собраний, поэтому партия вполне логично сделала ставку на сильных одномандатников. И думаю, что они должны принести партии успех», — говорит Орлов.

 
Статья прочитана 583 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173