Поздравляю, мы теперь официально диктатура

В рейтинге Democracy Index Россия скатилась за прошедший год на 10 позиций, оказавшись на 117 месте из 167 возможных, перейдя из категории “гибридных” режимов к полноценному авторитаризму.

Причины, перечисленные в докладе, давно известны. Демократические процедуры формально на месте, но на деле выстроена потемкинская демократия, в которой Дума превратилась в штамповочный аппарат, в котором “нет места для дискуссий”, губернаторы назначаются и снимаются напрямую, а выборы мэров повсеместно отменяются. Крупнейшие СМИ подконтрольны государству. Правозащитные организации подвергаются давлению (особенно ярко на примере “Голоса”). Возросло участие государства в экономике. Выборы в Госдуму 4 декабря были сфальсифицированы.

Но все эти проблемы были и ранее и меркнут в сравнении с главным событием прошедшего года. Решение Путина вернуться на президентское кресло названо циничным и очевидно является главной причиной падения в рейтинге. Благодаря стараниям его маленького помощника, увеличившего президентские полномочия до 6 лет, Путин рассчитывает вернуться в Кремль до 2024 года. А систему, в которой один человек находится на вершине власти четверть века, нельзя назвать демократичной даже со множеством оговорок, потому что главная задача демократии (регулярная ротация власти) в таких условиях не выполняется в принципе.

Авторитаризм, замечу, бывает разный. В Китае никакой демократии нет, в этом рейтинге он далеко позади России. Другое дело, что китайские чиновники понимают необходимость ротации власти и она происходит даже без выборов. Вот и сейчас высшее китайское руководство готовиться к очередной передаче власти в 2012-2013 гг. новому поколению политиков. Да, преемникам, но зато по закону, без преступных псевдо выборов, в которых всю страну держат за идиотов. При этом по качеству управления китайская бюрократия далеко впереди России.

Хотя Китай и страдает от коррупции немногим меньше России, авторитарные режимы, как показывает практика, могут справиться и с этой проблемой, было бы желание. Авторитарный Сингапур при должном управлении сумел стать самой некоррумпированной страной в мире. Вполне себе авторитарная Грузия (пусть и с положительным трендом) сумела создать копию американской полиции, тотально искоренив в ней взяточничество. Многие авторитарные страны, включая только что перечисленные, сумели создать благоприятные условия для бизнеса, повысить уровень защиты частной собственности.

Но наш отечественный авторитаризм собрал всё самое худшее из возможного: ни соблюдения законов, ни прав и свобод, ни честных выборов, ни борьбы с коррупцией, ни нормальной полиции, ни защиты частной собственности, ни ротации власти. Наш авторитаризм не только преступный, но и абсолютно неэффективный.

Интересно также, что несмотря на то, что в России демократии никогда не существовало, это понятие сегодня столь сильно дискредитировано, что в опросах большинство респондентов не выражает поддержку этой форме правления.

 
Статья прочитана 1132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Поздравляю, мы теперь официально диктатура"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ну, что за повод для издёвок с поздравлением? Либеральная демократия во всём мире катится под откос. Путин выбрал свой вариант разрешения кризиса. А что, кто-то новое может предложить? Всё перепробовала цивилизация и всё в кончном итоге сползает в одно место ….

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173