Предвыборный цензурно-пиаровский марафон

Избирательная кампания начнется только в понедельник, но основные участники ее давно сражаются. И не без скандалов. К примеру, в Челябинской области, как сообщили «НГ» местные печатники, на совещании с участием заместителя губернатора им рекомендовали высылать всю предвыборную агитацию на согласование в администрацию области. Источник в областных СМИ сообщил «НГ» о похожем мероприятии, где от редакторов потребовали не критиковать партию власти. Пока чиновники отслеживают критику в свой адрес, политтехнологи активно распространяют в Сети безымянные ролики, порочащие оппозицию.

Вчера «НГ» стали известны подробности совещания с участием руководителей полиграфических предприятий и заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова. Встреча была посвящена грядущей предвыборной кампании, сообщил «НГ» заместитель директора одной из типографий, лидер местной молодежки «Справедливой России» Павел Жолобов. По его словам, вначале Евдокимов складно говорил про ситуацию в СМИ и в полиграфии, но потом перебрался к главной теме встречи: «От того, как пройдут выборы, будет зависеть инвестиционный поток в область, это и в ваших интересах тоже. Вот ЛДПР сейчас пасквиль какой-то собирается напечатать в Миассе, так мы их засудим! Это же ложь откровенная!» Из зала поинтересовались: откуда чиновник узнал содержание еще не выпущенной листовки? Чиновник парировал: «…Мы знаем значительно больше, чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры?..» После чего Вадим Евдокимов, по словам Жолобова, пошел ва-банк и предложил от лица губернатора и правительства области сотрудничество в сфере печати: «Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А уж если там будет негатив про губернатора, то нет такой цены, чтобы было выгодно ее печатать».

На совещании появился и замруководителя администрации губернатора Александр Полозов, выдав, по словам Жолобова, такой перл: «Если бы вы присылали нам макеты на рассмотрение, это было бы очень неплохо. Именно так мы узнали про листовку ЛДПР. Сразу скажу, что ее содержание не соответствует действительности, поэтому мы надеемся, что никто из вас печатать ее не будет».

В случае публикации сомнительных, с точки зрения чиновников, материалов типографиями обещали различные проблемы, вплоть до закрытия через суд. Хотя типография не несет ответственности за содержание материалов, замечает Жолобов: «Лично я буду контролировать содержание листовок на настоящий экстремизм, но политическую критику и предвыборную агитацию все равно буду печатать».

Как выяснила «НГ», встреча в том же составе проводилась и с представителями независимых СМИ области. «Редакторам рекомендовали не трогать «Единую Россию», пояснив, что такая установка идет из Москвы. Суть ее в следующем: «Вам будут СР и КПРФ деньги предлагать за публикации, но мы надеемся, что вы нас услышали». Зал ответил молчанием. После чего чиновники пояснили, что если их не поймут, у них найдутся и другие средства воздействия, сообщил «НГ» источник, присутствовавший на совещании.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина в беседе с «НГ» подтвердила, что чиновники просили присылать им макеты всей предвыборной агитации, но исключительно для мониторинга и анализа: «Никаких санкций за отказ от сотрудничества с нами не последует. Как вы себе это представляете?»

Политические партии давно сетуют на невозможность напечатать предвыборную критику на действующую власть в региональных типографиях. Напомним, в канун выборов Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге был арестован тираж газеты «Справедливой России». «Полиция могла узнать об этом только от сотрудников типографии, – рассказал «НГ» лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. – В канун выборов может быть налажено такое межрегиональное стукачество».

Челябинские печатники охотно подтвердили «НГ» как факт самого совещания, так и его тематику. В типографии «Стандарт» сообщили корреспонденту «НГ», что знают подобные «правила работы», как и то, что критика губернатора и власти вообще не должна выходить в печать, поэтому уже давно не печатают политматериалы – боятся потерять клиентов». В Еманжелинском доме печати пояснили «НГ», что давным-давно в курсе подобных вещей: «Это слишком старые правила, чтобы о них не знать». В челябинской типографии «Автограф» лаконично заметили, что «в состоянии понять распоряжение губернатора», но как будут действовать, сказать пока не готовы. Генеральный директор типографии «Прайм-принт» Денис Антонов сообщил «НГ», что какого-то «вето» наложено не было, и они будут печатать материалы с критикой губернатора и «Единой России»: «Де-юре санкции за это последовать не могут». Собеседник «НГ» уверил, что макеты агитационных листовок он отправлять в правительство не будет, поскольку дорожит своей репутацией.

Пока чиновники ищут политических противников ЕР в СМИ и типографиях, политтехнологи размещают в Сети ролики на лидеров оппозиции. Сейчас там получил распространение сюжет, порочащий «Правое дело» и ее лидера. Краткое содержание ролика. Две крайне привлекательные девушки расположившись у камина, а потом и у бассейна, беседуют с электоратом, не скрывая теплых чувств в отношении лидера партии «Правое дело». «Выборы мы и так купим… Миша, ты же все можешь купить, вот и выборы купишь…» Здесь же – гламурная критика лидера КПРФ: «Вы посмотрите на Зюганова! Это же мумия! Мы хотим жить красиво и плюем на уродов, которые нам завидуют!»

Алексей Уразов, пресс-секретарь Михаила Прохорова, в беседе с «НГ» заметил – ролик явно делался не на коленке: «Там дорогостоящие съемки, дорогой монтаж, что явно делается не за один день. Кто за этим может стоять? Те, кто хочет дискредитировать «Правое дело». Заинтересованных сторон достаточно».

Известный блогер Олег Козырев замечает: «Интернет становится влиятельной силой, и политтехнологи им стали пользоваться чаще. Идет борьба за Интернет. Попытки «вжелтую» играть на поле Интернета поверхностны. Видимо, они инициированы в сфере пиара в Сети компаниями, которые идут по пути создания так называемых вирусных роликов. Но эти люди не понимают, что сила Интернета – в солидарности, в сочувствии социально значимым акциям. Создатели роликов черного пиара хотят вывести их в топ, но этого не случится, потому что аудитория Интернета ориентирована на другие вещи, утверждает собеседник «НГ».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 714 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173