Раис Сулейманов: Национал-сепаратизм в Татарстане и база НАТО в Ульяновске

«Татарских национал-сепаратистов вновь решил использовать Казанский Кремль для противостояния с федеральным центром», – к такому выводу пришли участники научной конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние», прошедшей 30 марта 2012 года в Казани и организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований. «В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма», – считает руководитель Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов. По мнению эксперта, «второй раз использовать» татарских националистов республиканские власти вынуждены в ответ на активно звучащий на федеральном уровне в последние три месяца «русский вопрос».

О том, что к татарским национал-сепаратистам Казанский Кремль «повернулся лицом», признают и они сами. Как сообщил председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, с февраля 2012 года уличные акции «азатлыковцев» стали активно освещать местные издания, входящие в холдинг «Татмедиа». «Информационная блокада, которую раньше мы испытывали на себе, когда наши митинги и пикеты ни одним местным СМИ не освещались, теперь прорвана», – удивляется сам произошедшему изменению лидер молодых сепаратистов. По его словам, его организация готова к сотрудничеству с Казанским Кремлем: «Мы понимаем, что Рустам Минниханов не может противостоять поднимающему голову из Москвы русскому шовинизму, поэтому мы готовы поддержать региональные власти в этом противостоянии. Более того, это прекрасно понимает и сам президент Татарстана, что если он не будет нас поддерживать, то он перестанет быть и президентом (его назовут губернатором), и не будет самого Татарстана, а будет Казанская губерния», – так охарактеризовал Наиль Набиуллин перспективный альянс татарских национал-сепаратистов и администрации Минниханова, оговаривая условия союза: Казанский Кремль не вмешивается во внутренние дела татарского национального движения, прекращает «оптимизацию» татарских школ, снимает все обвинения с лидеров татарских националистов (Зиннура Аглиуллина, Фаузии Байрамовой, Нафиса и Рафиса Кашаповых и др.), сворачивает информационную блокаду с «патриотов независимого Татарстана» и предоставляет 1 час эфирного времени татарским националистическим организациям на телеканале «Татарстан – новый век» в неделю «для обращения к татарской нации». Несмотря на некоторые ультимативно звучащие условия «пакта Минниханова-Набиуллина», лидер «азатлыковцев» готов проявить гибкость и обо всем договориться.

Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов полагает, что региональные власти вынуждены начать заигрывать с татарским национальным движением. По его мнению, это вызвано общедемократическим подъемом последнего полугодия как в России, так и в Татарстане. «Делать ставку на «Единую Россию» Аппарат Президента Татарстана уже не может: в глазах населения эта партия совершенно дискредитирована, вот поэтому Казанский Кремль вынужден подстраиваться под общедемократические изменения сознания населения, а поскольку 20% татар так или иначе будут поддерживать больше татарских националистов, чем единороссов, то будет попытка заигрывать с ТОЦем и «Азатлыком», что вызвано больше необходимостью, чем искренним желанием правящих кругов Татарстана», – уверен Ахметов.

О том, что «вторая волна» подъема национал-сепаратизма в Татарстане инспирируется не только Казанским Кремлем, но может быть использована и зарубежными силами, предположил эксперт Раис Сулейманов, поводом для чего стала реакция сторонников независимости Татарстана на открытие базы НАТО в Поволжье.

На этой неделе в центре Казани на площади Свободы отделение создаваемой всероссийской партии «Новая сила» планирует провести пикет против перевалочной базы НАТО в Ульяновске. Председатель татарстанского отделения «Новой силы» Виктор Диц целью этой акции назвал протест против осквернения памяти павших советских и российских солдат, погибших от войск НАТО во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Югославии и других локальных конфликтах. По словам Дица, «русская городская молодежь, входящая в «Новую силу», воспринимает открытие базы НАТО как оскорбление и плевок в лицо российского народа».

Однако в Казани нашлись те, кто приветствует открытие логистической базы НАТО в Поволжье. Ими стали местные национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи «Азатлык». Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин заявил, что татарские националисты рассматривают НАТО «как друга и союзника татарского народа». По словам вождя молодых татарских сепаратистов, его организация, как только появится база Североатлантического альянса на Волге, немедленно планирует поехать в Ульяновск, чтобы встретиться с ее руководством и рассказать «о геноциде татарского народа, осуществляемой сегодня Россией». При этом Набиуллин выступил с прогнозом вероятного будущего Российского государства: «В ближайшее время империя (Россия. – прим. авт.) начнет распадаться, и татарское национальное движение с большой силой и уже с реальной поддержкой Казанского Кремля выступит за независимость Татарстана. Но Москва, как в начале 1990-х годов, захочет ввести свои войска в свободный Татарстан. Именно тогда нам и понадобится поддержка демократических стран НАТО, которые через свою базу в Ульяновске перебросят в республику войска для защиты свободолюбивого татарского государства и не позволят Москве задушить независимость Татарстана, который в тот ответственный момент может вступить в НАТО», – размечтался национал-сепаратист.

К слову сказать, по словам Набиуллина, он планирует встать прямо напротив пикета, как он назвал, «русских шовинистов из партии «Новая сила» в одиночный пикет с плакатом, на котором будут написаны лозунги в поддержку открытия базы НАТО в Поволжье, «чтобы татарский народ знал, что НАТО – друг и союзник татар».

Это уже не первая акция молодых сепаратистов из Союза татарской молодежи «Азатлык» с обращением к «друзьям татарского народа» из НАТО. «Азатлыковцы» уже проводили пикеты возле здания Генерального консульства Турции в Казани с просьбой к Анкаре как члену НАТО «надавить на Россию, чтобы она прекратила геноцид татарского народа».

 
Статья прочитана 1239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173