Штурм «Газпром нефти» – первая акция протеста против «Лахта центра»

В то время как градозащитники из движения «Охтинская дуга» пытаются оспорить в суде строительство 500-метрового здания «Газпромнефти» на Лахте, активисты партии «Другая Россия» решили сразу перейти к акциям прямого действия. Четверо партийных активистов приковали себя наручниками к офису «Газпром нефти» на Английской набережной. Вход в здание корпорации блокировали Наталья Чернова, Сергей Максимов, Сергей Гребнев и Алексей Николаев.

Одновременно протестующие вывесили транспарант с надписью «Победили на Охте – победим и в Лахте!» и разбросали листовки. Акция продолжалась более получала, происходящее снимали журналисты и иностранные туристы, привлеченные скоплением полиции. Топ-менеджеры «Газпром нефти» наблюдали за акцией из-за занавесок.

Для задержания активистов выехала полицейская группа захвата во главе с подполковником и частная охрана «Газпром нефти». Правоохранительные органы вместе с сотрудниками корпорации долгое время не могла отцепить членов «Другой России». Однако в конечном итоге проблема была решена – один из полицейских привез гигантские кусачки, которым поддались наручники. Сейчас задержанные доставлены во 2-е отделение полиции, им инкриминируют ст. 20.2 КОАП РФ (участие в несанкционированном митинге).

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев отметил, что новый проект ничуть не лучше, чем «Охта-центр», отмены строительства которого добилась оппозиция. По словам Дмитриева, он точно так же разрушает облик исторического центра Петербурга и создаёт опасный прецедент, позволяя и далее строить запрещенные высотным регламентом небоскрёбы. Возведение этих сооружений, как считает «Другая Россия», нарушит небесную линию города и может привести к исключению Петербурга из числа памятников всемирного значения ЮНЕСКО.

Сегодняшний штурм «Газпром нефти» стал первой уличной акцией протеста против «Лахта центра», дав старт гражданской кампании за отмену проекта.

Представитель «Газпром нефти» был недоступен для комментариев.

Петербургское отделение «Другой России» направило и.о. губернатора Георгию Полтавченко следующее обращение:

Обращаем Ваше внимание, что инициируемое «Газпром нефтью» высотное строительство «Лахта-центра», как и возведение «Охта-центра», отмены которого добилась петербургская оппозиция, является незаконным. Согласно действующему высотному регламенту, в Лахте запрещено строить здания выше 27метров. 500-метровый небоскрёб, видимый со всех точек исторического центра, нанесёт невосполнимый урон архитектурному ансамблю города. Панорамные виды Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Петропавловской крепости, Стрелки Васильевского острова и других знаковых мест будут безнадёжно испорчены. Будет нанесен еще больший урон ландшафту, когда другие корпорации захотят соорудить такие же высотные здания по соседству. При наличии прецедента с «Лахта-центром» отказать им будет очень сложно.

Существуют и другие объективные причины, препятствующие данному дорогостоящему и необоснованному строительству. Болотистая и рыхлая почва Лахты делает опасным возведение здесь башни подобного веса и габаритов. В районе слабо развита дорожная сеть, следовательно, реализация столь масштабных строительных работ «Газпрома» закупорит имеющиеся улицы, включая Приморское шоссе.

На сегодняшний день Вы имеете возможность, несмотря на лоббизм корпораций и коррупционные обязательства чиновников предыдущей администрации города, принять здравое решение – спасти исторический облик Санкт-Петербурга.

Настоятельно просим Вас исполнить свой долг и не допустить беззакония.

«Другая Россия»

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 565 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173