Участников сидячей забастовки в поддержку Таисии Осиповой обвинили в “незаконном проникновении в сквер”

Задержаны  участники сидячей забастовки в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой. Об этом сообщила пресс-служба “Другой России”.

Днем в пятницу, 15 июля, группа активистов партии начала круглосуточную “сидячую забастовку”, требуя освобождения политзаключенной Таисии Осиповой. Акция проходит на Лубянской площади у Соловецкого камня.

Уже спустя несколько минут после начала акции полиция и сотрудники в штатском задержали семерых активистов ДР –  Андрея Горина, Дмитрия Колесникова, Игоря Щуку, Сергея Заплавнова, Арсения Колбасова, Марата Салахиева и Симона Вердияна, обвинив в “незаконном проникновении в сквер”. Активисты доставлены в ОВД “Китай-город”. После освобождения задержанные намерены продолжить акцию. К вечеру к ним присоединятся и другие участники.

Таисия Осипова – активист смоленского отделения партии “Другая Россия”. С 25 ноября 2010 года находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. Все обвинение построено на лживых показаниях сотрудников Центра «Э» и понятых – активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии, для создания помех в ее регистрации. Процесс по делу Осиповой перешел в стадию судебных прений, в случае обвинительного приговора Таисии грозит до 10 лет тюрьмы.

Российские правозащитники из Союза Солидарности с Политзаключенными признали Таисию Осипову политической заключенной, а в конце июня Всемирная организации по борьбе с пытками (World Organisation Against Torture, Женева) направила в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо с требованием немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Осиповой.

Заявление участников акции:
“Свободу Таисии Осиповой!

Восемь месяцев в Смоленском СИЗО содержится политзаключенная Таисия Осипова, жена члена исполкома оппозиционной партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова. Против Осиповой сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом сфабриковано уголовное дело по ч.3. ст. 228.1 УК РФ.

23 ноября в ходе обыска, в дом, где Таисия проживала с пятилетней дочерью Катриной, были подброшены наркотики и «меченые» деньги. Обыск возглавлял оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом Савченков. Таисия больна панкреатитом и сахарным диабетом, но, несмотря на это, она была помещена в СИЗО. В изоляторе её состояние значительно ухудшилось, было несколько приступов гипогликемии. Тем не менее, в медицинском освидетельствовании ей отказывали неоднократно.

В ходе судебных заседаний сторона защиты обнаружила в деле массу нарушений и фальсификаций: от ложных показаний сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом до поддельных характеристик. А в качестве понятых при обыске выступали активистки прокремлевских движений Семенистова, Шерстнева и Казакова.

Таисию Осипову «взяли в заложники» именно в тот момент, когда её муж, Сергей Фомченков, готовил документы  для регистрации партии «Другая Россия». При первом же допросе Осиповой стало ясно, что арест связан с политической деятельностью мужа.

На сайте в поддержку Таисии было собрано более трех тысяч подписей из 11 стран мира: России, Швеции, Болгарии, Финляндии, Латвии, США, Германии, Беларуси, Англии, Израиля, Нидерландов. Обращение к Президенту РФ подписали художники, музыканты, ряд правозащитников и журналистов. Всемирная организация по борьбе с пытками потребовала от Дмитрия Медведева немедленного освобождения политзаключенной.

В ближайшие дни ожидается приговор по делу «Смоленской заложницы». Мы, активисты «Другой России», уверены в невиновности Таисии и считаем уголовное дело преследованием за политическую деятельность. Это очередной пример полицейского террора против свободных граждан России.

С сегодняшнего дня и до приговора мы объявляем сидячую забастовку, которая пройдет у Соловецкого камня – мемориала памяти жертв политических репрессий. Этим жестом мы хотим привлечь внимание к беспределу, который творится в якобы демократическом государстве, подписавшем все общепринятые мировые конвенции о правах человека. Мы требуем соблюдения закона.

Мы требуем немедленного освобождения Таисии Осиповой.

Свободу политзаключенным!»

 
Статья прочитана 479 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173