Владимир Шевченко: «НАХ-НАХ» не тонет

Всего лишь две недели минуло с момента подведения первых итогов парламентских выборов, но за этот относительно короткий срок и власть и общество уже успели ощутить мощный взрыв гражданского недовольства, давно вызревавшего и, наконец, сдетанировавшего под влиянием обстоятельств и результатов голосования в Думу. Заглянувший в Россию призрак «снежной революции» оказался слишком призрачным, чтобы стать явью. Однако прошедшие протестные акции оказались слишком уж громкими, чтобы остаться не замеченными буквально всеми. Крупнейшая из них, состоявшаяся 10 января в Москве на Болотной площади впервые за 20 лет собрала почти 80 тысяч участников, напомнив о, казалось бы, безвозвратно ушедших временах начала эпохи «российской демократии».

Следующее событие, которое с любопытством и легкой тревогой ждут и к которому готовятся и оппозиция и недовольные режимом граждане должно состояться в столице 24 декабря. В «Фейсбуке» идет сбор заявок участников, по слухам, уже переваливших за пару десятков тысяч. На власть абсолютно спокойна – пока монополия на гражданский протест находится в руках его нынешних «рулевых», ей ничего не грозит.

Так уж получилось, что одним из ключевых организаторов главных уличных мероприятий в Москве выступает немцовская «Солидарность», начиная со скандального митинга 5 декабря на Чистых Прудах, перехватившая инициативу в управлении массовой протестной активностью у других оппозиционных сил. Именно Немцов, Рыжков, Шендерович, Давидис и их соратники задают сейчас тон в лагере уличной оппозиции. Однако в суете и круговерти политических страстей все почему-то забыли, что все эти лица еще пару недель назад были известны как творческий предвыборный коллектив, именовавший себя движением «Нах-Нах». Впрочем, о «Нах-Нахе» сейчас, наверное, очень хотели бы забыть и сами его создатели. И им, право, есть чего стесняться.

О создании нового протестного движения «Нах-Нах: Голосуй против всех» оппозиция объявила в конце августа. Возглавил новое объединение Борис Немцов, а среди  учредителей «засветились» сатирик Шендерович, коллега Немцова по ПАРНАСу Владимир Рыжков, «химкинская дриада» Евгения Чирикова, экс-супруга Михаила Ходорковского Елена, а также ряд других представителей радикал-либеральной «тусовки». Однако фактическим автором «творческой» части проекта стал поэт-сатирик Дмитрий Быков, который придумал его название и образ, ставший эмблемой – «поросенка в ермолке».

О том, что «Нах-Нах» ждет сокрушительный провал, здравомыслящим людям было ясно уже на момент презентации эксцентричной затеи. Сама идея встретила бурю насмешек не только в журналистской и экспертной среде, но и в стане несистемных либералов, в подавляющем большинстве признавших ее «весьма странной». В лучшем случае критики высказывали недоумение, в худшем – прямо указывали на ее бредовость и недопустимое для политического проекта сходство с клоунадой. Резкое отторжение многих вызвала нелепая художественная концепция, включая название, лозунг, эмблему и позиционирование нового движения. В СМИ и на интернет-площадках активно высказывалось мнение, что «Нах-Нах» скомпрометирует либеральную оппозицию, окончательно лишив ее общественной поддержки.

Острой экспертной критике подверглась и сама стратегия протестного голосования путем порчи бюллетеней. Часть политологов указывали Немцову на бесперспективность его начинания, ссылаясь на прошлый неудачный опыт его же недавних соратников (на выборах 2007 г. портить бюллетени путем нанесения на них надписи со своим названием призывало движение «Другая Россия», в которое входили Каспаров, Лимонов и Касьянов).

Другие эксперты подчеркивали, что призывы Немцова и его сторонников портить бюллетени являются подарком для «Единой России», так как помогут ей получить больше думских мандатов ввиду предусмотренного законом перераспределения незасчитанных голосов в пользу партий-победителей (поскольку «Единая Россия» на думских выборах являлась фаворитом, основная часть недействительных голосов доставалась ей). Иными словами, «Нах-Нах» не только никак не вредил «Единой России», но фактически отбирал протестные голоса у системной оппозиции, допущенной к участию в выборах.

Однако Немцов игнорировал все предостережения и вместо того, чтобы договориться о единой стратегии с другими представителями несистемной оппозиции (что, кстати, сплотило бы оппозиционный либеральный фланг и наверняка сохранило бы единство ПАРНАСа), начал раскручивать свое несуразное детище.

«Раскрутка» «Нах-Наха» – отдельная тема. Едва ли не единственной замеченной СМИ публичной «акцией» странного движения, последовавшей после его учреждения, стала презентация его «гимна» в стиле рэп, написанного хип-хоп исполнителем Dino mc и все тем же неутомимым затейником Быковым. Стоит ли говорить, что к политике она имела весьма далекое отношение. Были и другие безусловные «шедевры» вроде цикла кустарно рисованных роликов авторства Виктора Шендеровича и Андро Окромчедлишвили «Обыкновенных приключений поросенка Нах-Нах в путинской России». В основном же вся кампания «Нах-Наха» свелась к раздаче листовок и ленточек с лозунгами. То есть, вся популяризация проекта протекала в стиле кружка художественной самодеятельности, члены которого не обладают ни креативным мышлением, ни знаниями базовых технологий политического маркетинга.

Между тем, заявленные амбиции Немцова поражали воображение. Ничтоже сумняшеся он провозглосил, что программа минимум для создателей «Нах-Наха» – получить на выборах 7% (то есть, условно – преодолеть «проходной барьер» в Думу), а задачей максимум, которую ставит движение «Голосуй против всех» является 40% голосов избирателей. Подобное заявление окончательно превратило тему порчи бюллетеней в нелепый фарс, и продемонстрировало всем, что «нах-нахи» не хотят или не могут всерьез отрабатывать представляющийся в ходе выборов политический шанс хоть как-то повлиять на конфигурацию законодательной власти.

Итог предвыборного «нах-нахства» закономерен: недействительных бюллетеней оказалось всего 1,55%, что лишь на 0,46% больше показателя парламентских выборов 2007 года. Нынешняя цифра абсолютно вписывается в среднестатистические показатели количества недействительных бюллетеней по результатам голосования за последние 12 лет. То есть, можно констатировать, что избиратели поголовно проигнорировали Немцова. Однако вместо того чтобы впасть в уныние от пережитого позора или, к примеру, попытаться поскорее стереть из памяти сограждан постыдный эпизод своего участия в нелепом шутовском представлении, Немцов объявил всероссийский конкурс на наиболее художественно испорченный бюллетень! Здесь, впрочем, любые комментарии и оценки уже излишни….

Многие наблюдатели накануне голосования предсказывали, что лидеры «Нах-Наха» после неизбежного провала на парламентских выборах отправятся в политическое небытие, влекомые туда несмываемым позором. Однако, к изумлению многих, Немцов и его соратники не только остались на плаву в мутных водах российской политики, но и оказались на самом гребне протестной волны, поднятой итогами выборов 4 декабря.

Воистину, принципиальности, последовательности и честности у Немцова следует поучиться, как ни у кого другого из российских политиков – еще за пару дней до голосования он горячо призывал всех байкотировать выборы, а уже на митинге 5 декабря по-детски радовался вместе с Алексеем Навальным итогам протестного волеизъявления граждан. Не далее как вечером 4 декабря Немцов и другие «нах-нахи» переживали оглушительный провал на парламентских выборах, а спустя день вылезли на трибуну митинга как соавторы «общей победы» над «Единой Россией».

Теперь та же узкая группа лиц, что вела к победе «Нах-Нах», идет в авангарде уличных протестов оппозиции. В Кремле должны только радоваться: если судить по митингу 10 декабря, превратившемуся в аналог столичного «дня города», у непотопляемого политического менеджера Немцова и его команды накоплен богатый опыт увода любой мало-мальски содержательной деятельности в тусовочно-карнавальной русло. Однако захотят ли участвовать и далее в подобных перфомансах обычные граждане, выходящие на улицу решительно выразить власти свое глубокое недовольство – большой вопрос.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 612 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173