Владислав Ивахник: Back to генсек

Свершилось! “Партия” власти “Единая Россия” под несмолкаемые овации определилась-таки с “кандидатом” на “выборы” президента РФ в 2012 году. Все в кавычках ибо: не партия, а тоталитарная секта обладателей больших кошельков; не кандидат, а назначенец; не выборы, а интронизация; ну а с названием “Единая Россия” и так все понятно.

Спектакль, разыгрываемый в одних и тех же постсоветских декорациях с незначительными изменениями, а-ля I-Phone, I-Pad, Ё-Mobile, как всегда пошел по самому предсказуемому сценарию. Вопреки нетривиальным прогнозам компетентных политологов и аналитиков всех калибров и сортов режиссеры эпической драмы “Россия 2012″ предпочли новомодной “модернизации” с “инновациями” и прочими малодоступными широкому кругу зрителей “.уяциями” старую добрую патриотико-социальную пластинку, где соло отведено мистеру Пу.

Прав оказался народ ни минуты не питавший иллюзий в отношении странного персонажа дяди Димы. Не царь! Не похож. Долго не просидит, – говорил народ. И как всегда в точку. Есть в народе уникальное, животное, так сказать, понимание происходящего, перемежающееся вместе с тем с тотальным нежеланием сменить заевшую пластинку. Пусть себе играет, как рязановский “С легким паром!” из года в год.

Что тут поделаешь? Не любит народ русский пугающей новизны и динамики. Одному Богу известно, куда может завести буря страстей и событий, традиционно сопровождающих в России банальную для многих других стран смену власти. А тут все понятно и оттого уютно как-то. Да, плохо… Да, вымираем… Но медленно, не сразу… и с I-Padom!

Всем от журналиста и до дворника в РФ понятно, что Путин не изменит страну и не задаст ей качественно новый вектор развития, а значит, по-прежнему, будут несменяемость власти и ее производные: коррупция, беззаконие и т.д. и т.п. По-прежнему будут мчаться по КАДам и МКАДам медведи с мигалками, по-прежнему Асланы и Махмуды будут стрелять из травматов по головам Иванов и Егоров как по уткам в тире, по-прежнему будут падать ЯК-и и Ту-шки, взрываться ГЭС, а может и АЭС, а цены в магазинах будут ползти вверх как рейтинг солнцеликого Кадырова. Но иначе-то как? Иначе – гражданская война, революция, беспорядки, которых так боятся даже “оппозиционеры” Касьянов и Ко.

Оттого и реакцию общества на свершившуюся рокировку не назвать даже легким удивлением. Никаких вам: “Путин? Опять? Да ладно?!” Все все знают, все все понимают.

Вообще народ русский, должно быть, находится на высшей стадии политической апатии. Аполитичность нынешних русских не сравнить даже с реликтовыми африканскими или австралийскими племенами, где, несмотря на веками отточенные “политическую структуру” и образ жизни, каждый хочет иметь достойного вождя, который будет обеспечивать безопасность и сытое существования племени.

Подобная политическая засуха не рождает ни ярких исторических персонажей, ни конструктивных решений общественной значимости, вообще ничего не рождает! Она лишь консервирует общество в нынешнем его состоянии. И такая вот банка маринованных шпрот может простоять годы где-нибудь на дальней полке коммуналки, зовущейся мировой историей. Если, конечно, не наступит голод (читай – нехватка ресурсов). В такой ситуации непременно найдется желающий вскрыть подпротухшие, но еще вполне пригодные к употреблению консервы и, жадно почавкивая, пополнить запас белка в организме.

Но все это лишь возможный сценарий! А, значит, и париться не надо, авось пронесет.

На таких засушливых почвах удачно размножаются лишь разного рода пророки уныния, умеющие умными словами описать сложившуюся “жопу” и с блеском констатировать, что все мы находимся в ней, и выхода, судя по всему, нет. Колючие как кактусы и ветренные как перекати-поле. Еще бывают в такие времена неожиданные плоды в области культуры, но что-то подсказывает, что все они уже отцвели в 80-х.

Что же касается гвоздя программы – господина Пу – то достаточно вспомнить качества Владимира Владимировича, которые ставились на вид при раскрутке данного гражданина на роль президента. Молодость, державность и жесткость. Державная пудра рассыпалась после сдачи островов. Молодость заменили на ботэкс, а, если учесть, что по истечении нового 12-летнего контракта Путину стукнет 72, так это вполне соответствует генсекам времен застоя. Остается третье.

Так что, как говорил мой знакомый в 2008-м и, что вполне уместно и в 2011-м – 12-м: “С азами, буками, ведями! Поздравляю, Россия, с медведями!”

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 540 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173