Законы о выборах губернаторов и сенаторов заморожены

Спикер Совета Федерации ссылается на Конституцию, якобы мешающую реализовать хорошую задумку

Законопроект о выборности сенаторов подготовлен в Совете Федерации (СФ). Однако спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в интервью ответственному редактору «НГ-политики» Розе Цветковой заявила, что «введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно». Одновременно стало известно, что и законопроект о выборах губернаторов будет обсуждаться во втором, решающем чтении на Охотном Ряду с опозданием на месяц. На этом фоне в Думе родилась идея отодвинуть реализацию этого проекта на шесть лет.

Еще 21 декабря прошлого года Валентина Матвиенко утверждала: «Я принципиально за выборность». Правда, уже тогда она признавалась осторожно, что не знает, как правильно реализовать идею: «Надо об этом подумать, провести консультации…

Надо все серьезно проработать, зачем вносить инициативу ради инициативы…» Имея в виду надвигающиеся президентские выборы, она заметила, что сначала «нужно обеспечить стабильность политической системы».

Кампания позади, и теперь спикер Совета Федерации в интервью «НГ-политике» (полный текст см. в номере от 03.04.12) ссылается на Конституцию, якобы мешающую реализовать хорошую задумку: «В нашем Основном законе написано ясно: Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется из двух представителей – от исполнительной и законодательной власти». На самом деле довод этот не новый: все возражения против идеи выборности сенаторов давно базируются на этой неопровержимой концепции. Точно так же известны и контрдоводы. Главный из которых – «формируется» вовсе не означает отказа от выборов. Поскольку формироваться любой орган власти может самыми различными способами.

Радикальная оппозиция сменила требование честных выборов на антипутинскую риторику

Как стало известно «НГ», в обещанном Матвиенко законопроекте о новом порядке формирования Совфеда от идеи выборности сенаторов почти ничего не осталось. Документ, рассказал «НГ» источник в СФ, повторяет нынешний вариант назначений, слегка его модифицируя. По новому закону, представитель от исполнительной власти региона будет выдвигаться в паре с губернатором. А представитель власти законодательной – утверждаться местным парламентом. Уступка приверженцам демократии: среди кандидатов для обсуждения в Заксобрании могут оказаться выдвиженцы всех местных выборных органов власти – любого уровня.

Имитацией реформы и консервацией нынешнего состояния политической системы называет проект профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский: «В Совете Федерации много ярких личностей – бизнесменов, адвокатов, бывших губернаторов. Но в сумме они дают политический ноль. Это удивительное явление, четко обусловленное порядком формирования верхней палаты». Связь здесь прямая, объясняет источник «НГ» в Совфеде: «Выборность интересна политикам, которые только собираются в Москву и имеют хорошие стартовые позиции в регионах. Это представители местных бизнес-элит, независимые от губернаторов и их протеже. Однако тем, кто уже сидит в верхней палате и не только там, но и во власти вообще, выборы не нужны. Именно они и сочиняют новый законопроект, копирующий статус-кво».

Реформа притормозилась не только на Большой Дмитровке. В конце прошлой недели Госдума решила перенести обсуждение поправок в законопроект о выборах губернаторов на 24 апреля. Да и сами эти поправки имеют серьезный характер. Недавнее обсуждение проекта в Совете Федерации показало решимость сенаторов сделать президентский фильтр как можно более жестким.

На этом фоне резонансным и симптоматичным выглядит заявление депутата от «Единой России» Евгения Федорова, который предложил отсрочить вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов до следующих президентских выборов. Федоров обнаружил в проекте обидное для Путина обстоятельство. Ведь президент уже всенародно избран со всеми полномочиями, из этого события вытекающими. В том числе и правом назначать губернаторов. Медведевский проект, демократизирующий процедуру, в свете таких рассуждений выглядит прямым покушением на права высшей исполнительной власти. Федорову это не нравится, поэтому парламентарий предлагает отложить выборы губернаторов на шесть лет. «Бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора», – Федоров привычно апеллирует к чаяниям простых людей.

В юридическом смысле слова депутат прав. Однако концепция его страдает существенным изъяном. Следуя этой теории, нужно отказаться от любых попыток реформирования нынешней политической системы в России, поскольку каждое мало-мальски существенное новшество в политике всегда задевает какое-либо ответвление вертикали.

Доведенное до абсурда нежелание перемен считает закономерным член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Очевидно, что Кремль рассматривает результат президентских выборов как завершение периода сложностей и проблем. И не видит сейчас никакой необходимости форсировать даже ту частичную и ущербную политическую реформу, которую он же и инициировал». Эксперт считает это большой ошибкой власти: «Она уверена, что законопроекты, которые сейчас находятся в Думе, – элемент какого-то торга. На самом деле это необходимая политическая модернизация, без которой наша система нежизнеспособна». Сегодня наступила пауза в политической жизни. Дмитрий Медведев занят формированием правительства. Реформы, считает Николай Петров, лишены двигателя, который заряжал бы их энергией: «Поэтому все эти вопросы отодвигаются на второй план».

 
Статья прочитана 664 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Законы о выборах губернаторов и сенаторов заморожены"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уж кто бы сомневался. Народ увидел, что лидеры оппозиции используют трибуну в целях пиара, раскручивая то Рому Омона, то придавая огласку делу Козлова, и перестал на митинги ходить. А власть, в свою очередь, увидела, что протест угасает, и все либеральные инициативы можно сворачивать

  2. Нужны ли всенародные выборы сенаторов?
    Может лучше назначать?

    За какую партию Вы голосовали на выборах?
    ЕР
    7 (1.3 %)
    КПРФ
    168 (33.3 %)
    другая
    292 (58.0 %)
    не знаю
    36 (7.1 %)
    Всего 503

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173