Нижегородцев придушили химическими отходами

Крупнейшей в Европе мусорной свалке разрешили еще подрасти. Суд Дзержинска Нижегородской области продлил действие полигона твердых бытовых отходов «Игумново» на пять месяцев. Несмотря на то, что он был признан опасным для жизни людей и недопустимым для эксплуатации еще в 2008 году. И даже несмотря на решение президента рекультивировать свалку.

Полигон «Игумново» знаменит своими рекордными размерами и отсутствием системности складирования мусора. Недавно президент Дмитрий Медведев, будучи в Дзержинске, где он проводил заседание Госсовета по экологии, осмотрел этот объект с вертолета. И затем подписал поручение рекультивировать «Игумново», используя механизмы Киотского протокола. По данным независимого эколога Дмитрия Левашова, содержание некоторых ядов на территории вокруг полигона превышает все критические нормы (так, по железу предельно допустимая концентрация превышена в 78 раз, а по цианидам – в 1,5 раза).

Тем не менее Нижнему Новгороду и Дзержинску пока некуда свозить мусор, кроме как на эту свалку.

Так что уже в третий раз судебное решение о закрытии «Игумнова» откладывается: сначала до 1 января 2010 года, потом до 15 июля 2011, теперь – до 15 декабря. Каждый раз это делается в расчете, что к новому сроку будет построен альтернативный современный полигон, способный обслуживать мегаполис. Региональные власти обещали сдать первую очередь нового объекта к 1 июля, но пока не сдали. Нижегородская природоохранная прокуратура объявила предостережения мэрам Нижнего Новгорода и Дзержинска Олегу Кондрашову и Виктору Сопину. Последний, впрочем, недавно сообщил, что провел предварительные переговоры с канадской компанией WTEC о рекультивации свалки. Правда, за последние годы это далеко не первые переговоры местных властей с иностранцами о ликвидации полигона: предыдущие так и не привели к заключению конкретных соглашений.

Из 246 официальных свалок, расположенных на территории Нижегородской области, ни одна не соответствует современным требованиям и, судя по всему, может быть таким же образом признана незаконной. Однако предполагаемое строительство новых мусорных полигонов не вызывает энтузиазма у местных жителей. Так, жители Городецкого района собрали тысячи подписей против появления такого объекта на их территории. Оппоненты строительства опасаются, что предполагаемые технологии не обеспечат надежной защиты грунтовых вод, перерабатываться будет лишь незначительная часть мусора, так что и он скоро превратится в очередную гигантскую свалку, – пишет “НГ”.

 
Статья прочитана 1547 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173