Кабардино-Балкария два месяца насиловала русскую девочку из Курска

Жители села Нартан на протяжении двух месяцев насиловали 14-летнюю девочку, приехавшую с матерью из Курска. Об этом стало известно только сейчас – до этого ни полиция, ни соседи не реагировали на происходящее. А когда к делу подключились детский омбудсмен и федеральные следователи, родственники выгнали «опозорившую» их семью на улицу.

Итак, в пятницу 8 июля широкую огласку получила история, которая произошла в селе Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР). В течение двух месяцев – с апреля по июнь – местные жители насильно увозили 14-летнюю девочку, вместе с матерью переехавшую в республику из Курской области, из дома, после чего насиловали ее на окраине села.

«Девочку запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить. Когда она стала спрашивать, за что, они объяснили: ты русская»

О преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетней дочери, прокурору республики и министру внутренних дел КБР заявила мать, сообщает Северокавказское новостное агентство. По ее словам, в результате неоднократных изнасилований ее 14-летняя дочь забеременела.

«Потому что русская»

Мать с дочерью (их имена в интересах следствия не разглашаются) приехали к родственникам в конце марта, с 1 апреля девочка пошла в сельскую школу. По рассказу матери, вскоре девочка стала задерживаться после уроков, а однажды не пришла ночевать. В милиции, куда позвонила мать девочки, ей посоветовали обратиться к участковому, который обещал зайти, но так и не зашел.

После этого к дому потерпевшей на машинах стали приезжать мужчины, которые требовали от девочки отправиться с ними. «Молодые люди были наглые и угрожали мне расправой, если дочь к ним не выйдет, – рассказывает женщина. – Я звонила в милицию. Там ответили: «Записывайте номера машин, мы разберемся». Я так и делала, но милиция к нам не приезжала».

Когда девочка перестала выходить к молодым людям, они стали звонить матери, угрожая ей. «Когда я выходила и просила их уехать, они выражались матом и предлагали заменить дочь, – рассказала женщина. – Мне пришлось снова звонить в милицию, но там бросали трубку».

По словам матери потерпевшей, девочку «запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить». «Когда она стала спрашивать, за что, они объяснили: ты русская».

Позже дочь рассказала инспекторам ПДН, что ее неоднократно вывозили на территорию цеха на окраине села и насиловали по очереди 15 человек, они также избивали ее битой и запугивали, привязывая рядом с собакой.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД помощница уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Вероника Кочетова, издевательства происходили в помещении цеха по производству надгробий. «На данный момент здоровье девочки очень сильно подорвано. Но последнее слово будет за следователями. Возможно, в деле речь будет идти не о 15 насильниках, а о меньшем числе, но сам факт издевательств остается. Держим ситуацию на контроле», – пообещала она.

В республиканском следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) России газете ВЗГЛЯД действительно сообщили, что пока по делу проходят только четверо подозреваемых. «Но есть данные о возможной причастности к совершению этих преступлений и других жителей села. Если они подтвердятся, то количество фигурантов дела, естественно, возрастет», – рассказала представитель регионального СУ СК Татьяна Наужокова.

В отношении группы лиц, проживающих в селе Нартан Чегемского района и его окрестностях, следователи Чегемского района СУ СК РФ по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование») и ч. 1 ст.134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»).

В настоящее время по уголовному делу назначены все необходимые экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам предварительных допросов, задержанные признаются в сексуальных контактах с несовершеннолетней, однако отрицают факт насилия над ней.

«То, что жители знали о происходящем и молчали, нас интересует больше всего. Ведь речь идет о двух месяцах издевательств над девочкой», – сюсюкают местные правозащитники.

Помимо пережитых несчастий в пятницу стало известно, что жительницу Курской области вместе с дочерью родственники выгнали из дома. «Мои родители говорят, что мы опозорили их, и не хотят, чтобы мы жили с ними. Теперь я с дочкой и еще двумя малолетними детьми вынуждена искать жилье», – сообщила РИА «Новости» мать подростка.

По ее словам, ей с детьми необходимо временное жилье сроком примерно на две недели, но средств на это у семьи нет. «В принципе, мы еще раньше собирались уезжать в Курскую область, где у нас есть дом, и даже дважды сдавали билеты, так как сотрудники правоохранительных органов попросили нас остаться на время проведения следственных действий. А сейчас денег нет и на билеты», – пожаловалась женщина.

На эту ситуацию отреагировали представители властей Курской области. Они заявили, что готовы профинансировать переезд семьи обратно в свой регион. Администрация области готова выделить средства для переезда этой семьи, если они подадут заявление в попечительский совет областного благотворительного марафона «Мир детства». «К заявлению необходимо приложить также копии документов, подтверждающие бедственное материальное положение семьи. Однако думаю, учитывая экстремальную ситуацию семьи, мы сможем сократить количество документов, которые им придется собрать. Необходимо, чтобы мама девочки вышла с нами на связь», – сказала заместитель директора областного департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Елизавета Проскурина.

Проблемный переезд

Представитель регионального Следственного комитета заверил газету ВЗГЛЯД, что в произошедшей истории нет национальной подоплеки. Более того, он полагает, что СМИ преувеличивают ужасы произошедшего: «Никаких длительных мучений, издевательства над потерпевшей ничем не доказываются – ни объективными материалами, ни показаниями самой потерпевшей», – заметил он.

Но правозащитники, исходя из практики, отмечают: именно то, что девочка была приезжей, и послужило основанием для издевательств над ней.

«То, что жители знали о происходящем и молчали, нас интересует больше всего. Ведь речь идет о двух месяцах издевательств над девочкой, за это время многие могли узнать, что происходит. Почему не были приняты соответствующие меры? Почему семья переехала из Курской области, тоже очень важный аспект в этом деле (ни в одном из документов следствия этого не объясняется, мать девочки тоже предпочитает избегать объяснений – прим. ВЗГЛЯД). Все вопросы пока остаются без ответов. Но на деле эта история оказалась еще ужаснее, чем мы представляли. Многие факты не можем разглашать в интересах следствия», – отметила помощник уполномоченного по правам ребенка.

«По опыту работы в других регионах могу сказать: тот момент, что девочка была приезжей, оказал решающую роль. Например, в Якутии, если люди меняют место жительство внутри республики, то давние жителя села, в которое приехали новички, всячески над ними издеваются. Но не в такой мере, как это произошло в Кабардино-Балкарии. Это может быть свойственно такого рода преступлениям, и надо это учитывать», – пишет газета “Взгляд”.

——————————————————-

Из публикаций на эту тему так и осталось неясным, зачем многодетная мать из Курска приехала жить в Кабардино-Балкарию.

Но история показательная. Русским и другим приезжим нечего делать в этих диких местах. То, что президент Медведев и полпред Хлопонин собираются тут сочинять туристический кластер – это их дело. Пусть их дети и жены катаются там на лыжах. А мы посмотрим.———————————————————–

Михаил Соломатин. Комментарий в газете “Взгляд”

За последние дни на карте нашей страны появились Сагра и Нартан. Что мы там увидели? Начнем с Сагры.

В деревню Сагра 1 июля приехали неизвестные, пытавшиеся защитить наркоторговца.

Следствие уже установило, что национальный состав банды был пестрым (сдается мне, что именно это и было главной задачей следствия). Но ведь проблема этнических банд, которые терроризируют российскую провинцию, от этого не исчезла. У меня в мыслях не было обвинять азербайджанцев или еще кого-то в склонности к преступлениям, но этнические банды-то остаются, и Следственному комитету с властями Свердловской области сейчас бы как раз и ударить по ним, а не разрабатывать программы повышения толерантности. Возвращаясь к Нартану: разумеется, не все кабардинцы – насильники. Но всякий разумный человек понимает, что русскому на Кавказ лучше не соваться. Эта проблема, кстати, в последнее время сильно заботит кавказские элиты. Но ведь не русские же ее создали!

Проблему надо решать, но решать ее никто не будет. Отвернутся. Правозащитники пролепечут про психологическую реабилитацию ребенка, чиновники заболбочут, что не допустят спекуляций, а потом проведут фестиваль адыгейской песни, повинтят для профилактики почетного чернорубашечника Тора на 15 суток – и все. Я понимаю, что и песни, и Тор – это святое, но решать надо проблему преступности, а не проблему острой реакции на преступность. Лучшим уроком дружбы и толерантности станут разгром этнических преступных группировок и правовое выравнивание России, чтобы везде для всех действовал один закон.

Эта попытка замазать и подкрасить там, где нужен капремонт, возмущает уже и представителей власти. «У меня как у руководителя комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину. Меня абсолютно не устраивает объяснение, данное им по поводу конфликта в Сагре. Оно смахивает на издевательство, когда господин Задорин говорит, что «все установлено и никто не прячется». Просто удивляет его неподдельная радость от того, что «среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне». Хочется спросить у господина Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах», – говорит и. о. председателя Совета Федерации Александр Торшин. Подозреваю, что это понимает не только Торшин. Система социально-политических отношений в стране по большому счету не обновлялась более полувека – как несчастный пароход «Булгария». Именно так. Вся эта коллективная безответственность, все эти представления о том, что народы способны только дружить, – это послесталинский СССР. Начинать реновацию системы, которая худо-бедно фурычит столько лет, наверное, очень страшно.

Действия, точнее, бездействие властей становится лучшей рекламой движению русских националистов. Власть будто говорит: мы ваших проблем решать не будем, а тех, кто предлагает хоть какое-то решение, прямо сейчас на ваших глазах начнем громить. А люди смотрят и запоминают, кто за кого.

Приступать к решению запущенной проблемы становится страшнее с каждым днем. Когда-то преподаватель автодела расписывал нашему классу преимущества шоферской профессии. За все, говорил, премия: наездил столько-то километров – премия, если без аварий – опять премия, машина чистая – премия, не пьян, наконец, – снова премия. Существовать той всесоюзной халяве оставалось всего несколько лет. А сейчас федеральная власть примерно таким же образом обосновывает свою заботу о северокавказских республиках. Вы, ребята, говорит им Москва, ведете большую работу по укреплению территориальной целостности уже самим фактом своего существования: тем, что живете и размножаетесь, тем, что берете деньги у нас, а не у саудитов, тем, что едете в Москву, а не уходите в лес, тем, что ездите на джипах, а не скачете по горам, тем, что стреляете из травматики, а не из «Калашникова», наконец!

Дальше так нельзя. Есть проблемы, которые не рассосутся со временем. Власть – это слуга народа. Представьте, что вы наняли работника, а он на каждое распоряжение находит отговорку, а то и вовсе молча усмехается. Что делать с таким работником? Мы дали задание: чтобы нас в нашей стране не убивали представители этнических банд. Чтобы в России не осталось мест, где представители нации, составляющей более 80% населения страны, фактически лишены основных прав. Задание четкое и обязательное к исполнению. Как «народные слуги» будут его выполнять: фестивалями дружбы или отделением Кавказа – это уже их проблема.

 
Статья прочитана 3425 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173