Кавказоиды, убившие Владимира Шмойлова, по-прежнему гуляют на свободе

Следственный комитет возобновил расследование дела по факту смерти 33-летнего жителя Долгопрудного Владимира Шмойлова

Погибшего в столице в августе 2011 года. Корреспондент «КП» разбиралась в истории, которая может обернуться вторым «делом Егора Свиридова».

«ХВАТИТ, УХОДИМ!»

Потасовка у трамвайной остановки неподалеку от метро «Коломенская» длилась всего около трех минут — но этого хватило, чтобы один из ее участников уже никогда не смог встать на ноги. По словам свидетелей, 5 — 6 чернявых парней окружили рослого мужчину в футболке и джинсах и принялись бить его в грудь и живот. Мужчина отталкивал нападавших, но силы были не равны, а заступиться за него никто из людей на остановке не решился.

— Он добежал до середины проезжей части, но его догнали, повалили на дорогу и начали бить ногами. В том числе по голове, — вспоминает Андрей (имя изменено в интересах следствия. — Прим. авт.), один из очевидцев.

Друзья нападавших, по его словам, не пытались остановить своих разгоряченных товарищей. Только девчонки — их в компании было две — время от времени кричали: «Хватит, уходим!» Наконец вся компания из десяти человек быстрым шагом скрылась во дворах.

Мужчина остался лежать на трамвайных рельсах посреди дороги. Пытался приподняться на руках, но не смог. Очевидцы оттащили бедолагу к тротуару.

— Я подбежал к нему, нащупал пульс. Мужчина был без сознания, — продолжает Андрей.

Медики прибыли через 15 минут, но к тому моменту несчастный — как выяснится позже, его звали Владимир Шмойлов — уже скончался. Показания этого свидетеля, кстати, приобщены к делу. Но местные стражи порядка ими почему-то не заинтересовались.

Смерть по дороге в гости

Тот день, 23 августа, складывался для Владимира Шмойлова удачно: удалось заключить выгодную сделку с партнерами. Вот уже 10 лет он работал в компании по производству и продаже лакокрасочных материалов — бизнес небольшой, зато доходы неплохие. В честь нового контракта коллеги на четверых выпили бутылку коньяка. После этого Владимир решил поехать в гости к другу и заночевать у него.

— В 21.45 он позвонил мужу своей сестры, моему зятю, — вспоминает мать Владимира Наталья Шмойлова, и на ее глазах блестят слезы. — Сказал, что останется у друга. При этом он нормально разговаривал, не был пьяным.

Мы сидим в двухкомнатной квартире Шмойловых в одной из новостроек Долгопрудного. Обои, новая дорогая кухня, ламинат на полу — почти весь ремонт в квартире Владимир сделал сам. По словам родных, у парня были золотые руки.

— С тех пор как его не стало, мне очень трудно находиться в этой квартире. Все здесь напоминает о моем мальчике, — вздыхает Наталья Шмойлова.

Несчастная женщина не может понять, почему ее сын ввязался в драку.

— Володя был рассудительным, умел находить с людьми общий язык. Не представляю, как его должны были задеть, чтобы он полез выяснять отношения.

В первые дни после трагедии близкие Шмойлова провели собственное расследование и выяснили, что причиной ссоры могла стать незнакомая девушка.

— Очевидцы рассказали, что кавказцы приставали к девушке, а Володя за нее заступился, — говорит Наталья Шмойлова.

Источники в Следственном комитете подтвердили «КП»: по делу проходит некая девушка славянской наружности. Остальное пока держится в секрете: свидетельнице могут угрожать.



«Набросился с криком «Надоели хачи!»

А что же участники драки? Живут как ни в чем не бывало — у них даже подписку о невыезде не взяли. Большинство из них — этнические армяне, двое — азербайджанцы. Все граждане России.

Они рассказали, что в тот день полдня отмечали день рождения в парке «Коломенское». Жарили шашлыки, общались и на 18 человек распили… одну бутылку шампанского!

«Комсомолке» стало известно, как объясняли задержанные парни причину стычки. Один из ребят утверждал, что Владимир «зло на них смотрел». Другой ему противоречил: мол, Шмойлов был пьян, набросился сзади на одного из ребят и начал его душить. Третий вспоминает о некой девушке — только Шмойлов ее не защищал, а сам к ней приставал.

Но оказалось, что для журналистов у них есть еще одна версия произошедшего.

— Мужчина ни с того ни с сего подошел ко мне, схватил руками за лицо и коленом ударил в живот! При этом он кричал что-то вроде «Надоели хачи! Убирайтесь вон!», — рассказал нам Армен (имя изменено), которому тогда было 14 лет.

- Один накинулся на компанию из 10 человек?

— Наверное, думал, что легко с ними расправится, — пожимает плечами отец одного из парней, Ашот. — Они же совсем дети!

Пожалуй, про детей все-таки преувеличение. Большинству парней в компании — 15 — 16 лет, а есть и постарше. Двое уже совершеннолетние.

В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» родные парней упирали на то, что все подростки скромны, очень миролюбивы и религиозны. Но страницы ребят в социальных сетях заставляют в этом усомниться. Дорогая одежда, модные очки, шампанское в клубах и лимузинах… Статус одного из мальчишек звучит не очень-то по-христиански: «За друга рвать! За девушку резать! За брата стрелять! За маму казнить!» На другом снимке его друг изображает гангстера — сидит на диване с пистолетом и дорогим телефоном в руках.

Умер не от побоев

В первый раз в возбуждении уголовного дела Шмойловым отказали в августе 2011 года, спустя несколько дней после гибели Владимира.

— Трижды нам спускали отписки — мол, оснований возбуждать дело нет. Наконец в ноябре дело все-таки возбудили. По статье «побои», хотя здесь, на наш взгляд, «причинение смерти по неосторожности», — пояснил «КП» адвокат Евгений Черноусов.

«Комсомолка» разыскала бывшего следователя Симоновского следственного отдела Всеволода Павлова — именно он вел это дело, а в январе вдруг ушел из органов.

— Да, я отказывал в возбуждении уголовного дела по статье 111, часть 4 («умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть человека». — Прим. авт.) — но не три раза, а два. Оба раза потому, что в результатах судебно-медицинского исследования не было причинно-следственной связи между побоями и разрывом сосудов головного мозга, от которого и умер Шмойлов. Уже в сентябре я передал материалы проверки в ОВД «Нагатинский Затон», отметив, что в нем есть признаки статьи 116 («побои»).

- Почему же уголовное дело возбудили только в ноябре?

— Это уже вопрос к сотрудникам ОВД. Уголовные дела по этой статье вправе возбуждать только они…

Павлов также заявил, что лично выезжал на место происшествия. И никаких тяжких повреждений на теле погибшего Шмойлова не увидел.

Экс-следователь признался, что ребята действительно скрылись с места преступления. Объяснил: «Маленькие еще, испугались». А вот на вопрос, из-за чего разгорелся конфликт, бывший следователь отвечать не стал.
Владимир, которому посмертно «приписали» тяжелую сердечно-сосудистую болезнь, каждое Крещение спокойно купался в проруби.

 
Статья прочитана 1857 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Кавказоиды, убившие Владимира Шмойлова, по-прежнему гуляют на свободе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очевидно следователю кинули на лапу и он продался как иуда за 30 серебренников, стыдно!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173