Вооруженный конфликт на Северном Кавказе: с 29 августа по 4 сентября убиты 27 человек

На Северном Кавказе за неделю с 29 августа по 4 сентября в вооруженном конфликте убито не менее 27 человек и как минимум 30 ранено. Таковы итоги подсчетов “Кавказского узла”, основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди убитых 12 силовиков, 9 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью и шестеро гражданских лиц. Ранения получили 20 сотрудников правоохранительных органов и 10 мирных жителей. 13 человек погибли в Чечне, 5 – в Ингушетии, 5 – в Кабардино-Балкарской Республике, 3 – в Дагестане и 1- в Ставропольском крае. 20 раненых было в Чечне, 4 – в Дагестане, 4 – в Кабардино-Балкарии и 2 – в Ингушетии.

За неделю произошло девять терактов и взрывов, два боестолкновения. Кроме того, совершено три покушения на сотрудников силовых структур и одно на гражданское лицо. Два теракта были предотвращены. Дважды вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Один теракт был совершен в Чечне, шесть взрывов в Ингушетии и два взрыва в Дагестане. В них погибло 16 человек: 9 силовиков, 4 гражданских лица и 3 боевиков. Ранения при взрывах получили 26 человек: 18 правоохранителей и 8 мирных граждан.

Тройной теракт совершили трое смертников в столице Чечни. Первый взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого, когда постовые попытались проверить документы у подозрительного мужчины. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. В результате 12 человек, включая самоубийц, погибли и два десятка ранены.

В Ингушетии два человека погибли и один пострадал в результате взрыва в частном доме в селе Плиево. Сотрудник УФСБ Чечни Магомед Дзейтов погиб при подрыве автомашины в Сунженском районе Ингушетии. В станице Орджоникидзевская в результате взрыва получил ранение сержант полиции.  В трех других взрывах, прогремевших в Ингушетии – в воинской части и частном доме в Назрани и во дворе дома сотрудника полиции в Сунженском районе, обошлось без жертв.

В дагестанском Хасавюрте от взрыва в своем автомобиле погиб замначальника горотдела ФСБ Ибрагим Джабраилов, а четыре его близких родственника получили ранения. В Буйнакске неизвестный выстрелил из гранатомета по продовольственному магазину, жертв и пострадавших нет.

Кроме вышеописанных покушений на силовиков с помощью взрывных устройств, зафиксированы и нападения на них с использованием огнестрельного оружия в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.

Так, из автоматов расстрелян в служебной автомашине замначальника оперативно-розыскной части Баксанского РОВД МВД Кабардино-Балкарии. В станице Орджоникидзевской неизвестные застрелили старшего участкового уполномоченного Сунженского ОВД. В Ставропольском крае мужчина открыл огонь по сотрудникам передвижного поста ДПС. Один из полицейских скончался, при этом нападавший похитил у него автомат.

Один бой имел место в Дагестане и еще один – в Кабардино-Балкарии. В Хасавюрте был введен режим КТО, предполагаемый руководитель одной из групп подпольщиков и его жена были заблокированы в одном из домов и в перестрелке убиты. В КБР блокировали трех предполагаемых боевиков в городе Баксан, объявив КТО. В ходе столкновения были убиты четверо подозреваемых, ранены два гражданских лица – женщина и 19–летний юноша и двое правоохранителей. Обнаруженная на месте боя бомба была уничтожена на месте.

В Сунженском районе Ингушетии недалеко от собственного дома в станице Нестеровская 3 сентября обнаружено тело 62-летнего религиозного деятеля Мовлади Бузуртанова с огнестрельными ранениями. Убитый был сельским муллой.

В Чечне житель Гудермесского района был похищен из собственного дома вооруженными людьми и убит. Ранее погибший был осужден по обвинению в участии в перестрелке на стороне боевиков и отбывал срок в психбольнице.

По подозрению в участии в НВФ либо пособничестве им за неделю задержано не менее пяти человек. Из них трое в Чечне, один в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии.

В Чечне 23-летний житель селения Алхан-Кала был задержан и сознался в участии в вооруженном подполье, а двое обвиняются в снабжении боевиков продуктами и медикаментами. В дагестанском Буйнакске и в селе Кахуне (КБР) были задержаны владельцы автомобиля и домовладения, где силовики нашли оружие.

Метки текущей записи:

, новости
 
Статья прочитана 2043 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173