Крымск показал, что люди есть в земле Российской

Как жители Крымска, не предупрежденные о наводнении, спасали себя, соседей и просто незнакомых людей

Технология спасения

Магазин «Электрон» стоит в самом центре Крымска, на улице Вишневой. О том, что работники магазина спасли десятки человек, в округе знают все. Но сами работники от моих вопросов смущаются. «Да бросьте вы, никакие мы не герои, зачем про нас писать?» — говорит директор Николай Попов. Вокруг меня собрались те самые ребята, что вытащили из воды человек 70: братья Алексей и Станислав Аникеевы, Сергей Растороцкий, Андрей Расинский, Александр Лугин.

В ту страшную ночь крыша «Электрона» стала плацдармом по спасению. Магазин расположен на первом этаже многоэтажки, но крыша выступает на несколько метров вперед. От нее до земли метров десять, что и позволило ребятам быть близко к воде, но не тонуть самим. «Потоком несло машины, бревна, собак, пылесосы, шкафы, людей. Знаете, такое страшное месиво, в котором иногда попадались живые», — рассказывает Алексей Аникеев.

Технология спасения пришла сразу. Люди с верхних этажей бросали на крышу бельевые веревки и бутылки с водой. Ребята на крыше привязывали к концу веревки бутылку, и при виде плывущего человека бросали ее как можно дальше, перпендикулярно водному потоку. Тонущему надо было за нее схватиться, и тогда ребята вместе вытягивали его к себе на крышу. Отсюда был выход на второй этаж.

Один из ребят был обвязан веревкой. Он прыгал в воду в тех случаях, когда плывущий не успевал схватиться за брошенное средство спасения и единственным шансом было схватить тонущего руками. Людей снимали с деревьев, столбов, проплывающих машин.

Помимо прочего, жильцы дома бросали на крышу надувные матрасы, теплые вещи. Андрей Расинский до сих пор не может понять, что происходило: «Это телепатия какая-то. Люди с верхних этажей, мы на крыше, тонущие, мы все друг друга понимали без слов и за какие-то доли секунды. Не надо было ничего никому объяснять».

Напротив «Электрона» стоял «КамАЗ», в котором сидели трое: водитель Иван и два пассажира — мужчина с женщиной. Место оказалось на небольшой возвышенности, потому грузовик залило не сразу, а постепенно. Люди в кабине терпеливо ждали. Когда вода стала заливать в «КамАЗе» пассажирские сиденья, один из работников магазина сел в надувную лодку. К лодке привязали веревку и спустили ее по течению, в сторону грузовика. Так были спасены водитель с пассажирами. «Никто из них не голосил, не звал, не просил. Они понимали, что сейчас другие нуждаются в помощи больше них. Никакой паники. Не мы герои. Они», — говорит Александр Лугин.

Народу на крыше было много. Отец братьев Аникеевых, Виктор Валентинович, на резиновой лодке спас троих человек.Кто еще сидел в лодке? Кто прыгал в воду? Кто держал веревку на крыше? Кто придумал привязывать бутылку с водой? Я постоянно спрашиваю, но работники «Электрона» как партизаны: «Зачем вам конкретно? Конкретно мы все спасали, никого тут выделить невозможно».

Не шашкой единой

Когда пришла большая вода, самой организованной силой оказались крымские казаки. Но городской атаман Александр Виниченко поначалу рассказывать ничего не хочет: «Зачем вам эти фамилии? Спасать было долгом каждого. И любой нормальный человек так поступил бы. И спасали все, понимаете? Все! В этом городе сотни, тысячи героев».

Потом удается разговорить его помощника, подхорунжего Антона Гричнева. Рассказывает, что по улице Фурманова в ту ночь мог пройти только «КамАЗ». «Увидели на крыше женщину с грудным ребенком. Подъехали на грузовике. Она ребенка передать нам успела, и тут вода как ударит! Ребенок у нас в кабине, а женщину вода отсекла. И мы поняли, что не может так быть на свете, нельзя ребенка сиротой оставлять. Мы втроем прыгнули в воду и давай вплавь к этой женщине. Потому что лучше самому утонуть, чем знать, что ты мог спасти и не спас. И маму эту мы тоже в итоге вытащили, и в кабине ей ребеночка отдали. А вот фамилию их не знаю я. Да какая разница?»

Антон Гричнев до сих пор не спит по ночам. Не может забыть дом между улицами Шевченко и Луначарского. Он был закрыт, а вода стояла выше окон. Внутри кричала бабушка. Казаки ныряли много раз. Но вода оказалась сильнее.

…Пока Антон Гричнев работал на улице Фурманова, городской атаман Виниченко смог пробиться на федеральную трассу «Дон». Останавливал большегрузные машины и просил поехать в затопленный город, спасать. И грузовики ехали. «Была полная тьма. Крики. Плывущие легковушки. Но ни один водитель не отказался сюда ехать», — говорит атаман.

Пока беседую с казаками, мимо проходит хромающий человек. Это Максим Слюсарев. Он приехал из Краснодара на рассвете 7 июля, как только узнал о трагедии. Сев на моторную лодку, Максим Слюсарев снимал людей с крыш. Он весь исколот и изрезан, но домой до сих пор не уехал. Сейчас Максим помогает казакам собирать гуманитарную помощь для пострадавших.

Таких историй тут, наверное, тысячи. Они есть в каждом уцелевшем доме.

Екатерина Ярыш с улицы Фурманова — мать шестерых детей. Рассказывает: «Проснулась, потому что кто-то вроде как воду в нос мне заливать стал. Смотрю, а из дома уже вплавь надо выбираться. А дверь закрыта. А ключ на полу утоплен. Я тогда окно ногой как саданула, так рама и вылетела. Мы все на крышу успели перебраться. До сих пор не понимаю, как я все это смогла».

Есть в Крымске и легендарный тракторист, который ездил по улицам, пересаживал людей с крыш на свой ковш и отвозил в безопасное место. «Не помню, как его зовут… Да вон же он!» — кричит мне казак, завидев трактор на улице Вишневой. Бегу к трактору, на ходу доставая фотоаппарат. Увидев это, тракторист разворачивает трактор, делает крутой вираж и дает от меня деру.

 
Статья прочитана 1570 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173