Максим Собеский: Левые националисты отпраздновали годовщину Октябрьской революции

В Москве левые националисты из движения “Вольница” и партии “Другая Россия” поддержали марш, организованный “Форумом левых сил”. Акция была приурочена к 95 летию Октябрьской революции. В ней приняло участие от 700 до 1000 человек. Блоки националистов оказались самыми зрелищными и энергичными, а возникшие внутренние конфликты имели место, но только между левыми и “ЛГБД”.   

 Подозрительные парни

Так как седьмое ноября уже не красный день календаря и пришлось не на выходной, а на рабочий день, наплыва масс ожидать не приходилось. Днем в Москве имело место унылая демонстрация “КПРФ”, напрочь лишенная оппозиционной романтики и состоявшая из людей преклонного возраста. Согласованная с властями акция “Форума левых сил” началась в 18.30 вечера, с шествия от Никитских ворот до Новопушкинского сквера. Колонны строились в темноте, но зато окруженные целыми шеренгами ОМОНа, полиции и целым ворохом оперов с отдела Э.

В “Красном марше” приняли участие левые, анархисты, антифашисты и националисты из “РОТ-фронта”, “Левого фронта”, “РКСМ”, “РСД”, “Автономного действия”, “Другой России”, “Вольницы” и других организаций. “Другая Россия” и “Вольница” образовали чисто националистический хвост марша. Если присутствие нацболов никого не удивляло, хотя и злило некоторых пламенных борцов за права меньшинств из “КРИ”, то “Вольница”, несистемные левые националисты, выступала как новая таинственная сила.

Активисты движения “Вольница” рассказали автору, что не ходили на “Русский марш” в Москве, а вместо этого решили посетить акцию левых сил, посвященную Октябрьской революции. “Этот день нам близок идеологически. Мы отмечаем Октябрьскую революцию, но, ни в коем случае не приход большевиков к власти, а именно становление советов и самоуправления в России“, – заявили в пресс-службе движения.

Блок “Вольницы” состоял из полусотни молодых парней и девушек. Причем, часть мужской половины движения красовались с бородами, что можно списать на подражание революционерам-народникам. Так как многие члены “Вольницы” поддерживают принципы культуры “грань”, курить в их блоке запрещалось. Над коробкой национал-революционеров реяли флаги движения, союзной им эко-ассоциации “Зеленый мир” и просто черные стяги.

Кстати, поддержать русских националистов приехал представитель “Венгерского национального фронта”. На случай противоправных действий полиции блок “Вольницы” сопровождал юрист ИПЦ “Русский Вердикт”.

     Товарищи в ногу

В ходе часовой демонстрации участники активно скандировали антиправительственные и антикапиталистические лозунги, требовали освободить политзаключенных. Тезис что протест, это искусство наглядно продемонстрировали участники “Другой России” и “Вольницы”, креативно прошедшиеся по главным социальным и национальным проблемам страны. Нацболы, их было более пятидесяти человек, правда, без Эдуарда Лимонова, прокричали свои коронные темы: «Капитализм – дерьмо», «Все отнять и поделить», «Россия – все, остальное – ничто» и вспомнили всех политзэков партии.

Блок “Вольницы” шел под баннерами – «За Русь без бояр и холопов», «Долой наемный труд», «Нация, народовластие, социализм». Левые националисты слаженно громогласно скандировали: «Долой, долой чекистский строй», «Государство – враг народа, выше, выше черный флаг», «Вперед, рабочий класс», «Национальный социализм», «За советы без большевиков», «Героям слава». Жаль, но ничего подобного по энергетике и единому порыву на пресловутом “Русском марше” даже близко не было.

Активное поведение “Вольницы” привлекло усиленный конвой ОМОНа. Как минимум, до десяти мрачных оперативников ЦПЭ неотрывно снимали активистов на камеру в ходе акции. Как потом объяснили участники движения: отдел “Эстапо” всегда испытывает трепетные чувства к новым лицам на протестных мероприятиях.

Шествующие впереди “Вольницы” левые и анархисты вполне терпимо, некоторые даже дружелюбно, отнеслись к участию в акции националистов. Никаких конфликтов не возникло, хотя на следующий день ультралевые из “КРИ” заявили, что “Вольница” и нацболы: «Украли протест». Неизвестные даже «увели» домен официального сайта организации, теперь вместо него открывается ресурс “Автономного действия”. Впрочем, никто ответственность за хакерскую атаку на себя так и не взял.

Касаемо репрессивных поступков полиции на марше – они были. В начале шествия полиция задержала двух анархистов за ношение медицинских масок и попыталась отнять баннер у “Автономного действия”. После содеянного «конвоирами» участники шествия отказались идти дальше и пообещали устроить “оккупай”: органы освободили активистов. Стоит отметить: если на “Русском марше” силовики дали правым националистам карт-бланш на использование масок и пиротехники, то на Октябрьском шествии омоновцы постоянно подбегали к оппозиционерам, посмевшим натянуть шарф на подбородок, от холода.

Также имели место веселые конфликты участников с представителями “ЛГБД”. Несколько девушек пытались пристроиться с радужными флагами в блоки анархо-антифа и левых, где им оказались не очень рады. Случившееся можно считать логическим проявлением давно происходящего размежевания левых, антифа с секс-меньшинствами, чью деятельность вообще невозможно подписать под борьбу за пролетарские ценности.

 Естественный ход истории

Мероприятие закончилось, под темным московским небом, митингом, который как-то не эмоционально вел пресс-секретарь “Другой России” Александр Аверин. Речи ораторов звучали поживее, чем на “Русском марше”, но были достаточно абстрактными и архаичными. Единственным актуальным исключением стал нацбол Александр Куркин, недавно отсидевший административный срок за акцию у китайского посольства.

Сторонники “Вольницы” покинули мероприятие в середине митинга, так как организаторы решили предоставить представителю движения слово на трибуне только в последнюю очередь. По мнению националистов, организаторы  не соблюли устные договоренности, достигнутые до акции, ведь “Вольница”  везде числилась как официальная часть марша.

Вслед за уходящей “Вольницей” бросилась целая толпа оперов ЦПЭ, они пытались отследить их уход с митинга. Националисты благополучно оторвались от любопытного и зловещего хвоста.

Накануне шествия нацисты распространяли в сети угрозы физически расправиться с участниками “Вольницы”. Но, как заявили в пресс-службе движения: эксцессов с ультраправыми не случилось.  В настоящее время крайне правые ограничились обсуждением в интернете происшедшего, и, как и прежде, призывают к насилию против актива “Вольницы” и всех левых.

В целом, вопреки заявлениям системных нацистов, “Красный марш” произвел приятное впечатление. По московским улицам прошли партийные активисты, а не абстрактная масса, разбавленная прокремлевскими движениями и маргиналами, как 4 ноября. Левые, в отличие от националистов, политически мотивированы и постоянно присутствуют на улицах. Красивый выход в массы “Вольницы” приведет к усилению левонационалистических сил, до этого представленных только нацболами. Чисто левые все чаще вносят в свою повестку борьбу, не только с капитализмом, но и с опорой капиталистического режима – политикой Путина замещать русских и коренные народы России, вне Кавказа, мусульманскими мигрантами.

 
Статья прочитана 1410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Максим Собеский: Левые националисты отпраздновали годовщину Октябрьской революции"

Посмотреть последние комментарии
  1. На сайте много говорится о национальном вопросе, это хорошо. Но хотелось бы почитать серьезную объективную статью об особенностях различных течений в национальных движениях России, как положительно так и отрицательно влияющих на ситуацию в стране (во какая загогулина, как говаривал мой земляк, небезызвестный алкоголик).

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173