Максим Собеский: Столичный “Русский марш” – протест или ритуал?

Московский “Русский марш” не стал синонимом толпы фашистов. Наконец-то перестали демонстрировать флаги Третьего Рейха, что похвально. Хотя, конечно, доморощенные наци периодически кидали “зиги”, что надо списать на специфический способ развлечения, чем на позицию большинства. В то же время акция показа, что русский национализм не может конкурировать с общегражданским протестом – обычные горожане не вышли на марш. Одновременно в демонстрацию влились провластные структуры, а левые националисты проигнорировали акцию.  

Большие надежды и мертвый Ильич

“Русский марш” проходит раз в году, начиная с 2005; некоторое время власти пытались его запретить и разгоняли националистов, но последние годы он стал вполне легальным. До начала общегражданских выступлений против Путина, марш был главным козырем националистов: нацболы, левые и либералы не могли вывести одновременно столько людей в десятках городов России. Нынешнее шествие отличается от предыдущих тем, что власти, наконец-то, разрешили “РМ” выйти из резервации в спальном районе Москвы Люблино. Теперь маршрут пролегал в центре, правда, по узкому шоссе вдоль Якиманской и Крымской набережным, а под митинг чиновники выделили площадку у Центрального дома художника.

Как всегда, националистические организации собрали Оргкомитет по маршу, куда вошли десятки человек, практически не известных и не интересных за пределами профессиональных националистов. Как провозгласил Оргкомитет – “Русский марш” должен заменить «либеральные» “Марши миллионов”, чего, по понятным причинам, не произошло. Были безответные попытки пригласить на демонстрацию известных персон как Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Олег Кашин. Накануне Оргкомитет запретил появляться на марше Андрею Савельеву, лидеру “Великой Россия”, прославившейся демонстрацией ряженых в нацистскую форму.

На подходе к месту сбора, активисты раздавали, а еще больше, роняли в грязь, ленточки имперки с призывом убрать из мавзолея мумию Ленина. Оказывается, одна из главных повесток марша – вынос Ильича: наверное, самая большая проблема в стране. Еще правые продавали имперские флаги по большой цене и собирали пожертвования на политзэков. А лидер “ЭПО Русские” – Александр Белов, бегал взад-вперед и бесцеремонно кричал: «Что толпитесь? А ну, проходите быстрее, мы начинаем».

Правой, правой

Традиционно марш начался с затора, но причиной были не металлоискатели, а теснота на месте построения. Националисты решили идти согласно партийным предпочтениям, что вылилось в формирование двух десятков пестрых блоков. Даже были гости из Белоруссии с баннером «Русские европейская нация». Хотя говорить о том, что в колоннах шествовали сугубо сторонники кого-то – неверно, народ вливался стихийно: на последующей акции, идущий с нацдемами, мог нарисоваться подле Демушкина. Если пробежаться по колоннам, получилось так: “Национальный строй” – вперемешку с казаками, партия “Воля”, группа десантников и сторонников полковника Л. Хабарова, “Национал-социалистическая колонна”, бабуровский “РОС”, карабановское “Общее дело”, “Национал-демократическая партия” и ПЦ “РОД”, группа язычников, завсегдатаев белоленточных маршей, “Движение за честные выборы” и “ЭПО Русские”. В промежутках стояли группы, от христианских фундаменталистов до трезвенников и участников “Русских пробежек”. О степени вменяемости некоторых православных говорили рукописные плакаты в духе – «Русь без вождя, что жид без Талмуда», «Медведев лучше Троцкого» и «Путин лучше Гитлера». Впереди марша пустили, как ни странно, православных хоругвеносцев, печально известных фанатиков РПЦ.

По мнению автора, нет ничего более невнятного, чем толпа бородачей в черной форме с иконами и портретами царя Николая II, преуспевшего в подавлении оппозиции и создании кризиса в стране. Кстати, адекватные националисты уже предлагали хоругвеносцев не приглашать (www.nataly-hill.livejournal.com/1490781), но, очевидно, организаторам нравится отпугивать обычных граждан, которые, в общем-то, настроены антиклерикально.

Впрочем, если отбросить ряженых казаков и истово верующих монархистов, участники “Русского марша” выглядели вполне современно и цивилизованно. В принципе, помимо субкультурных правых (www.nazaccent.ru/content/5104-podpolnye-pravye), преобладали представители небогатого среднего класса, пролетариат и молодежь.

Где-то после часа дня марш начал свое движение, которое заняло больше часа. Собственно, маршем его трудно назвать: колонны шли рывками, с большими задержками. По наблюдениям автора, остановки устраивали лидеры “ЭПО Русские”, желавшие, то ли дождаться отстающих, то ли всласть наорать свои лозунги перед журналистами. Последним пришлось туго: дружинники, образовавшие цепь, периодически грубо оттесняли журналистов и не пускали вперед своей колонны проходящих националистов. Часом о нервных криках, Дмитрий Демушкин так изнервничался строя своих, что орал на них благим матом.

В целом, если со стороны “Русский марш” казался монолитным, внутри царил принцип – каждый делает, на что горазд. Колонны выдвигали свои речевки, в основном, однотипные националистические против мигрантов, и немножко негатива в адрес властей. Надоедливо тянулись лозунги: «Русский значит трезвый» и «Русские выбирают спорт». Изредка доносились одиночные:  «Капитализм дерьмо», «Россия все, остальное ничто». Нацдемы требовали перестать кормить Кавказ, грабить регионы и освободить политзаключенных. Кстати, “НДП” шли с баннером «Свободу Даниилу Константинову»; кроме них никто не подумал, что надо использовать правозащитную атрибутику. В общем, до уровня нацболов, умело сочетающих социальную, демократическую и радикальную повестки, националистам еще далеко. Что касается духа мероприятия, националисты признают – было достаточно уныло. Хотя при завершении “РМ”, когда националисты вышли из «загона» вдоль набережной, сотни москвичей с интересом взирали на расходящийся марш.

Подозрительные типы

Не обошлось и без скандалов. Для начала в хвосте марша пристроился блок “Русского образа”, прокремлевской организации, чьи лидеры выступили свидетелями обвинения на процессе Тихонова–Хасис, и писали доносы на “Pussy Riot”. Причем, во главе “РО” шествовал ключевой свидетель Константин Сапожников с издевательским баннером «больше врагов – больше чести». Как считают адвокаты защиты и многие оппозиционеры показания были ложные (www.rupolitika.ru/rusvopros/maksim-sobeskiy-tochki-nad-i-delo-pussy-riot-i-russkie-natsionalistyi). На вопрос журналиста, как это понимать, лидер “ЭПО Русские” Георгий Боровиков ответил: «Мне все равно, и пофиг кого они посадили». И как сообщал корреспондент сайта “Правые новости”:  «“РО” курировали сотрудники в штатском» (www.pn14.info/?p=122849&cp=all#comments).

Другая подозрительная часть марша – “НС-колонна”: сотни три человек, идущих впритык с небольшой группой фанатов Максима Марцинкевича – “Pofenix” (www.platzdarm.org/ns-kolonna-russkij-marsh-2012). Оба блока утверждали о необходимости установления национально-социалистической диктатуры, что не помешало им тепло относиться к власти и заявлять о необходимости капитализма, что с приставкой «социалисты» как-то не вяжется. Лояльность к системе выражалась в том, что наци терпимо отнеслись к соседству “РО”, а Тесак, как все знают, работает на НАШИстов. Хотя нацисты закрывали лица масками и орали «Хайль Гитлер!», кидая зиги, полиция их не трогала. Зато журналисты с удовольствием снимали развесистую клюкву, и в тот же вечер чиновники заявили, что “Русский марш” перешел черту законности. Кажется, власти решили поиграть в проект ручного нацизма, ведь как заявляют организаторы “НС-колонны” и Тесак, их главный враг – оппозиция.

Воспринимать прогулку «национал-социалистов», как массовость сторонников этой идеологии, нельзя. Специфика “Русского марша” такова, что адептам любых идей легко набрать внушительную колонну на мероприятии. Если через некоторое время инициаторы попытаются вновь вывести массы на улицу, откликнется только пара десятков человек. Плюс «национал-социалисты» отрицают политическую борьбу, и их надо принимать как развлечение малолетних лоботрясов, и отработку чьих-то заказов организаторами колонны.

                                                               Погуляли и хватит                              

Финалом марша стал митинг. Если с массовостью “РМ” правые справились, то митинг провалился. Большинство шествующих разбежались, а на ораторов остались от силы полторы тысячи человек. Как оказалось, ни один из выступающих не относился к антикапиталистам и сторонникам русского социализма, востребованного уличными активистами. Вместо актуальных правозащитных, социальных и политических проблем, условные лидеры пичкали публику сумбурным великодержавным патриотизмом, православием и поисками жидо-масонов. Автор антисемитских памфлетов Борис Миронов уныло говорил про еврейскую мафию, а Михаил Налимов, инициатор кампании за вынос Ленина, читал молитвы. Два представителя Оргкомитета марша числятся в “Координационном совете” оппозиции, про что отчего-то умолчали, бичуя белоленточников; Иван Миронов закатил витиеватую истерику, обещая очередное объединение националистов, а Дмитрий Демушкин ограничился ничего не значащими, незапоминающимися фразами.

Единственным просветлением, в подборке дремучих персон, ярко выступил Илья Константинов, отец политзэка Даниила Константиноваи и пламенная революционерка из Ставрополья – Оксана Вёльва. Но, парадоксально: другим родителям политзаключенных и уже освободившимся репрессированным, адвокатам, правозащитникам организаторы не сочли важным дать микрофон. Хотя в марше участвовал активист из Петербурга – Алексей Максимов, отсидевший за радикальный национализм 10 лет.

Между прочим, по слухам ожидалось выступление директора Правозащитного центра “РОД” – Натальи Холмогоровой. Но как выяснилось, Оргкомитет сделал выбор на некой Алле Горбуновой, спешно покинувшей партию “Новая Сила”, под эгидой которой она год делала заявления о маргинальности националистов. Впрочем, пока Горбунова довольствовалась остатками “РМ” в столице, Холмогорова выступила на многочисленном митинге в Воронеже. Как рассказывает “НацАкценту” правозащитница: «Я поехала в Волгоград, куда меня пригласили, и потому, что я считаю сложилась неправильная ситуация, когда политическая жизнь националистов заканчивается в Москве, а происходящее за пределами МКАД, никого не интересует. Это неправильно и я хочу сломать этот стереотип».

Разбор полетов

 “Русский марш” подвел черту в расколе националистического поля. Левые националисты из “Вольницы” (www.volniza.org), ряд групп русских социалистов и анархистов объявили о его бойкоте. Не привлек марш и лево-националистическую партию – “Другую Россию”. По мнению пресс-службы “Вольницы”, озвученному “НацАкценту”: «Марш выглядит маргинальным для общества, он себя дискредитировал, и те, кто в нем участвуют, в большей степени дискредитируют националистическое движение, чем его поддерживают. Что касается морального облика пресловутой НС-колонны – они преследуют сомнительные  цели, для них не важен поступок, который совершил РО. Инициаторы НС-колонны, как в анекдоте: в интернете Лев Толстой, а не деле хрен простой». Стоит отметить: “Вольница” отказалась поддержать “РМ” по всей территории России, что серьезно отразилось на его численности в некоторых городах.

Протест ли – Русский марш? В Москве – уже нет, маршу далеко до радикализации, как на легендарных “Маршах несогласных”. Но в регионах, как сказала “НацАкценту” Наталья Холмогорова: «Русский марш был интересней: в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге было большое количество задержанных, порядка 600 человек, в ряде городов преследования активистов. Если в Москве марш проходит традиционно, скучновато и чувствуется усталость, то в регионах такого нет».

Подводя итоги “Русского марша”: акция, действительно, вторая по массовости в стране, после “Маршей миллионов”. Хотя итоговая статистика “Русского марша”, от организаторов, строилась по принципу: одного видим, считаем за трех – целых 25 тысяч человек. Полиция насчитала 6 тысяч националистов, а журналисты, в числе которых и автор – 10 тысяч. Впрочем, удивляться не приходится, живя в жульнической стране, и оппозиционеры начинают прибегать к дезинформации. Например, если у Сергея Удальцова двоится в глазах на каждом марше, чего уж хотеть от националистов?

Одновременно “РМ” не востребован подавляющей частью общегражданского протеста. Только небольшое количество людей, с белыми лентами, пришли на акцию. Учитывая тот факт, что всего 10-15 % аудитории столичного “РМ” периодически ходят на “Марши миллионов”, лидерам национализма остается, вдоволь покритиковав «проклятых либералов», вновь идти и просить себе место на трибуне, рядом с Навальным. Иначе нельзя, ведь остальные акции националистов посещает от силы пара сотен человек, а на массовых белоленточных делах намного больше репортеров. Сам по себе “Русский марш” – процедура нечастая, между маршами проходит слишком много времени, в течение которого львиная доля правых бездействует. Соответственно, как оппозиционная заявка – “РМ” не тянет. Каждый год организаторы делают все для самопиара, и ничего – для привлекательности “РМ”  в глазах населения. Наверное, им так выгодно?

 
Статья прочитана 2203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173