Судью на мыло: Семь ненавистных судей российского футбольного чемпионата

Результат футбольного матча зависит не только от игры двух команд, но и от действий судейской бригады. Существует устоявшееся мнение, что чем реже фамилия арбитра упоминается во время матча, тем лучше он отсудил эту встречу. Российский чемпионат не исключение. Если по окончании матча ни одна из сторон не обвинила арбитра в предвзятом судействе и некомпетентности – это высшая похвала. Очень часто арбитры волей или неволей вызывают на себя шквал критики футболистов, экспертов и болельщиков. Представляем вниманию читателей список семи самых ненавидимых российских футбольных арбитров.

1.Павел Кулалаев

Первым в нашем списке стоит арбитр Павел Кулалаев. Его судейство вызвало такую волну возмущения, что привело к его пожизненной дисквалификации, а также отставки главы Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова и расследования прокуратуры — первого в истории российского спорта вмешательства правоохранительных органов в вопросы коррупции.

16 июля 2006 года в Томске прошёл матч 11-го тура чемпионата России по футболу между местной «Томью» и московским «Спартаком». По ходу встречи, закончившейся со счётом 2-2, судья Павел Кулалаев принял несколько повлиявших на счёт решений, которые были названы обозревателями неправильными. После матча директор «Спартака» Сергей Шавло заявил «…мы будем обращаться в серьёзные судебные инстанции, чтобы против Кулалаева было заведено уголовное дело за предвзятое судейство. Постараемся доказать, что арбитр брал деньги…», а начальник команды Валерий Жиляев, по некоторым сообщениям, обвинил в причастности к случившемуся ЦСКА (позже он заявил, что ничего подобного не говорил). «Спартак» подал апелляцию на судейство. По мнению москвичей, было предвзятым и привело к заранее предопределенному результату. В частности, оспаривались следующие эпизоды:

  1. На 53-й минуте матча судья зафиксировал симуляцию у Романа Павлюченко и показал ему жёлтую карточку, оказавшейся для него второй, что привело кудалению. По мнению спартаковцев, в этом эпизоде имело место нарушение против Павлюченко и судья был обязан назначить пенальти вворота «Томи».
  2. Пенальти в ворота «Спартака», на 88 минуте за фол Владимира Быстрова против Сергея Скоблякова,по мнению спартаковцев, был назначен ошибочно.
  3. Гол Егора Титова уже в добавленное время, отменённый из-за офсайда, должен был быть засчитан.

В свою очередь, «Томь» оспаривала правомочность назначения на шестой минуте пенальти в свои ворота за нарушение против Павлюченко.

20 июля совет ПФЛ принял решение не допускать Кулалаева до судейства в первом дивизионе на вторую половину сезона—2006, что автоматически привело к невозможности ему судить и в Высшем дивизионе. 21 июля Российский футбольный союз создал комиссию для расследования «дела Кулалаева» во главе с вице-президентом РФС Никитой Симоняном. 7 августа эта комиссия признала судейство Кулалаева«неквалифицированнным, но непредвзятым».

2.Игорь Захаров

Фамилия другого футбольного арбитра не сходит с языка болельщиков «Спартака» с 12 мая 2007 года, после матча 9-го тура Премьер-Лиги между ЦСКА и московским «Спартаком». Игорь Захаров, а именно он судил тот злополучный поединок, показал армейцам две жёлтых карточки, а спартаковцам — пять, при этом, не засчитав чистый гол форварда ЦСКА Жо. По окончании матча его работу подверг резкой критике капитан «Спартака» — Егор Титов. «Злой мужичок-боровичок, Захаров, показал в очередной раз, что он главный на поле. Вы же видели, он даже выбежавшей на поле собаке жёлтую дал. Может, я сейчас не прав и во мне говорят эмоции, но Захаров — один из худших и самых наглых арбитров. Вы же видели, что он делал сегодня в первом тайме? Ему ничего объяснить нельзя! Я же говорю: по полю ходит злой мужик! У меня вообще очень много информации про Захарова — просто сейчас не хотелось бы говорить», – в сердцах кричал лидер красно-белых.

Слава скандального арбитра бежала за Захаровым и дальше. Так, 27 июля 2008 года после матча 15-го тура Чемпионата России между «Шинником» и «Тереком» (1:1) ярославцы добивались проведения медицинского освидетельствования судьи, подозревая его в нахождении в состоянии алкогольного опьянения, однако Захаров отказался проходить освидетельствование, мотивируя это отсутствием документации на аппаратуру и не желанием медицинских работников выдать вторую пробу для отправки ее на экспертизу в Москву. Этот инцидент, впрочем, не помешало арбитру быть признанным лучшим российским футбольным арбитром 2008 года по версии газеты «Спорт-Экспресс». В начале 2009 года принял решение о завершении судейской карьеры из-за проблем со спиной.

3.Станислав Сухина

Имя этого арбитра лучше не упоминать, находясь в Культурной столице России. Станислава Сухину и «Зенит» связывают долгие отношения, которые никак нельзя назвать теплыми. Антипатия стала зарождаться еще в 2001 году, когда за ним по стадиону «Петровский» гонялся болельщик из города на Неве.

Каждым своим последующим судейством Сухина словно бы старался опровергнуть мнения болельщиков, что хуже быть уже не может. Невозможно забыть, как Погребняк прямым текстом материл Сухину в интервью после четвертьфинального матча на Кубок России со «Спартаком», как назначался пенальти за картинное падение Красича, как удалялся Хусти за розыгрыш мяча без свистка, как не был назначен пенальти в ворота «Спартака»  и засчитан гол Ари, и очередные ошибки в матче с ЦСКА (гол Думбии, забитый с нарушением  правил, и эпизод, когда Вагнер помешал Жевнову ввести мяч в игру).

Недавно Станислав Сухина вновь оказался в эпицентре судейского скандала. После матча «Ростов» – «Анжи» генеральный директор ростовского клуба Олег Лопатин выступил с заявлением, что действия Станислава Сухины в Махачкале нельзя оставлять безнаказанными. «Наплевав на правила игры в футбол и на тот факт, что матч транслируется на всю страну, арбитр принял как минимум три странных решения: на 56-й минуте назначил пенальти в наши ворота, ошибочно зафиксировал аут в пользу хозяев поля, который привел к назначению пенальти, и на 81-й минуте удалил нашего защитника», – заявил он в интервью «Советскому спорту». В итоге Сухина сумел избежать дисквалификации, но постоянные скандалы, связанные с именем этого арбитра заставляют задуматься о его квалификации.

4.Игорь Егоров

Игорь Егоров еще одна одиозная фигура в судейском корпусе. Еще не успел утихнуть последний скандал, связанный с его судейством. Напомним, что большие претензии к Егорову вызвал матч в Самаре, где встречались местные «Крылья Советов» и московское «Динамо». Основная часть претензий относилась к тому. Что он разрешил играть на полностью залитом водой поле. Вторым спорным эпизодом в игре стала отмена из-за положения «вне игры» гола динамовца Леандро Фернандеса, который на исходе встречи мог стать спасительным для москвичей, уступавших со счетом 0:1. Каким образом боковому судье удалось увидеть офсайд у аргентинца – остается только гадать – ведь ближе динамовца к воротам находилось аж 3 защитника самарцев. Это был далеко не первый случай, когда на последних минутах матча Егоров принимал спорные решения, влиявшие на исход встречи.

Так в 2003 году на последних минутах матча «Зенит» – «Локомотив» он проигнорировал явное нарушение правил на Александре Кержакове в штрафной площади железнодорожников. А уже в следующем эпизоде показал красную карточку Радимову, когда тот подбежал к нему, чтобы выразить свое недовольство, сопроводив свои действия нецензурной бранью в адрес капитана петербургского клуба. Покидал Егоров стадион, окруженный со всех сторон щитами ОМОНа, иначе болельщики «Зенита» могли устроить арбитру настоящий суд Линча.

В 2007 году непростые отношения с петербургским клубом вновь вышли на передний план, когда арбитр удалил защитника «Зенита» Ширла и назначил два пенальти в ворота петербургского клуба в матче с тем же «Локомотивом».

5.Юрий Баскаков

«Кандидатура Баскакова не устраивает нас, в связи с тем, что у«Спартака» постоянно возникают проблемы с этим рефери», – заявлял Валерий Карпин. Более того с его легкой руки за Баскаковым закрепилось прозвище «судья Локомотива». Позже Валерий Георгиевич принес извинения арбитру и заявил, что не сомневается в его профессионализме.

На самом деле зуб на Баскакова имели все московские клубы. Так в игре ЦСКА со «Спартаком» он наказал Акинфеева не по делу: в борьбе с бразильцем Веллитоном Игорь первым коснулся мяча, а значит, пенальти в ворота ЦСКА не было. Впрочем, оплошность Баскакова не сыграла большой роли. Армейцы все равно победили – с помощью чудовищного ляпа спартаковского кипера Джанаева.

Тренер «Локомотива» Юрий Семин также просил не назначать этого арбитра на матчи его клуба, аргументируя это давней враждой железнодорожников с арбитром. Последствия этих заявлений были весьма любопытны. В дерби с «армейцами» Баскаков удалил с тренерской скамейки наставника железнодорожников Юрия Семина за бурное проявление эмоций.

В этом году Юрий Баскаков завершил карьеру арбитра и вошел в руководящий состав судейского комитета.

6.Альмир Каюмов

Первый серьёзный скандал с участием московского арбитра Альмира Каюмова случился в 2005 году, когда рефери был пожизненно отстранен от судейства в первом и втором дивизионе после матча «Луч-Энергия» – «КамАЗ». Тогда победили хозяева со счётом 3:2. В этой игре Каюмов назначил четыре пенальти, причем, три из них – в ворота команды из Набережных Челнов.

Но всего через три года запрет судить матчи профессиональных футбольных команд с Каюмова сняли, и он вновь вернулся к работе в Премьер-лиге и первом дивизионе.

Работа Альмира Каюмова на матче «Терек» – «Зенит», который проходил в июле 2009 года в Грозном, надолго запомнилась болельщикам сине-бело-голубых. Московский рефери довольно лояльно относился к нарушениям правил в исполнении хозяев поля, не наказав Левани Гвазаву за грубейший фол против Алексея Ионова, который привёл к тому, что молодой зенитовец выбыл из игры почти на полгода. А уже в добавленное  время рефери не назначил пенальти за игру рукой защитника грозненского клуба, и в итоге петербуржцы проиграли со счётом 3:2.

7.Владислав Безбородов

Владислав Безбородов может считаться анти-спартаковским арбитром. За последние два года он трижды судил матчи «Спартака» с «Рубином», и каждый раз московский клуб оставался недоволен его работой. Стоит признаться, что не беспричинно. Так в 2009 году по ходу матча полузащитник казанцев Алехандро Домингес ударил по лицу хавбека красно-белых Алекса, однако отделался только желтой карточкой. Кроме того, арбитр встречи Владислав Безбородов предъявил игрокам «Спартака» шесть предупреждений, причем целый ряд из них со стороны показались довольно спорными. В 12-м туре чемпионата России 2011 опять же против «Рубина» (0:0) Безбородов ошибся, не назначив пенальти в ворота казанского клуба. Тогда полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев сбил Дзюбу в своей штрафной, однако судейский свисток промолчал. И наконец в последнем матче с клубом из Татарстана споры вызвало удаление Эменике. Если просто взглянуть на судейство Безбородова в матчах со «Спартаком» становится понятно, за что его так люто ненавидят болельщики московского клуба. 4 победы 4 поражения и 4 ничьи за 4 года – мягко говоря, не самый приятный показатель. Не могут простить Безбородова не только московские болельщики Спартака», но и фанаты «Крыльев» Матч 2008 года в Самаре, где местные «Крылья Советов» сыграли вничью с динамовцами вничью 3:3 завершился скандалом. Назначенный на последних минутах встречи пенальти в ворота самарцев вызвал бурю возмущения, как у игроков «Крылышек», так и у их главного тренера Леонида Слуцкого. Стали высказываться предположения, что эта ничья выгодна «Зениту».

«Был или нет пенальти — без разницы. Наша ничья с «Динамо» — идеальный результат для «Зенита». Рефери Безбородов ведь, если я не ошибаюсь, из Питера? Впрочем, мы сами виноваты в том, что не смогли победить», – заявил тогдашний капитан самарцев Мэттью Бут.

С этого года поводы не любить Безбородова есть у болельщиков «Терека» и московского «Динамо». В первом случае в матче «Терек» – «Спартак» он ошибочно удалил голкипера грозненского клуба Сослана Джанаева и назначил пенальти в ворота грозненцев. Тем самым сломав всю игру. Несмотря на столь грубую ошибку и крайне низкую оценку, полученную им за судейство в том матч, Безбородов вышел судить уже в следующем туре. Матч «Анжи» – «Динамо» громыхнул на всю страну. Мало того, что арбитр отменил чистейший гол Воронина, он еще вынес несколько спорных решений в пользу махачкалинского клуба. А в перерыве матча произошел самый любопытный эпизод. По утверждению СМИ главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев ворвался в комнату судей, попутно сломав дверь, и выразил свое негодование судейством в этом матче. Сам Безбородов утверждал, что ничего подобного не происходило. Однако то, как он работал во втором тайме, заставляет думать иначе.

 
Статья прочитана 2642 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173