Екатерина Мошкова: История и результаты конфликта между ЗАО “Алтэкс – группа компаний” и Волго-Вятским банком Сбербанка России

Вчера, 14 февраля, в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция «История и результаты конфликта между ЗАО “Алтэкс – группа компаний” и Волго-Вятским банком Сбербанка России». Как подчеркивает владелец ЗАО «Алтэкс-группа компаний» Андрей Городнов, руководство компании намерено продолжить диалог с банком о реструктуризации кредита. Предприниматель также отметил, что возможность урегулировать конфликт цивилизованным способом еще существует, при условии, что руководство Сбербанка России пойдет на открытый диалог, а не будет продолжать давить на бизнесменов через правоохранительные органы.

Напомним, Следственный комитет РФ по Нижегородской области предъявил Андрею Городнову обвинение в преднамеренном банкротстве и крупном мошенничестве, связанном с хищением кредита Сбербанка РФ в 2008–2009 годах. Следователи полагают, что бизнесмен намеренно обанкротил компанию-заемщика после получения заемных средств, выведя активы ЗАО в аффилированные организации. Ущерб Сбербанку оценивается в более чем 680 млн руб.

Как рассказал на пресс-конференции Андрей Городнов, сейчас ЗАО «Алтэкс-группа компаний» находится в процедуре банкротства, которое инициировали собственники компании в связи с несостоятельностью общества отвечать по долгам. «Мы вынуждены были прибегнуть к этой мере после того, как в конце 2008 года погасили кредиты перед двумя другими банками на общую сумму свыше 600 млн руб. В рамках процедуры банкротства Обществу удалось погасить налоговые задолженности, задолженности по зарплате и большинство долгов перед контрагентами», – подчеркивает Андрей Городнов. С конца 2008 года предприниматель ведет переговоры с руководством Волго-Вятского банка Сбербанка России о возможностях реструктуризации долга компании, однако навстречу бизнесмену банкиры идти отказываются, требуя единовременного погашения всех задолженностей. «Долгое время мы пытались договориться, потом начали действовать согласно Законодательству РФ, но и этого оказалось недостаточно – руководство государственного (!) банка, минуя все законодательные и общественные нормы, прибегает к публичным угрозам и оскорблению руководителей ЗАО «Алтэкс – группа компаний», –  поясняет Андрей Городнов причины придания публичности своему разбирательству с ОАО Сбербанк России. Свое открытое письмо на имя премьер-министра, кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина предприниматель написал после того, как представители банка нарушили статью 161 УПК РФ, согласно которой не допускается разглашение данных предварительного расследования и в январе 2012 года на заседании Арбитражного суда еще раз публично обвинили бизнесмена в мошенничестве.

Начиная с июля 2009 года, Волго-Вятский банк Сбербанка России инициировал десятки (более 50!) арбитражных дел, при этом арбитражные суды разной инстанции неизменно решали хозяйственный спор в пользу ЗАО «Алтэкс-группа компаний». Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Городнова и топ-менеджеров компании было принято 1 октября 2010 года, после того как работа по взысканию задолженности с нижегородской компании была передана в Центральный аппарат Сбербанка России и была взята под личный контроль Председателем правления ОАО Сбербанк России Германом Грефом. Как поясняет Андрей Городнов, после того как местное руководство передало дело ЗАО «Алтэкс-группа компаний» в Москву, руководство Сбербанка приняло решение о привлечении сил МВД для решения этого вопроса. «По цепочке от министра, на чье имя было направлено обращение от Г.Грефа, решение вопроса было спущено в ГУ МВД по Нижегородской области, где и было возбуждено первое уголовное дело в отношении меня. Причем, в основу обвинения легла псевдо-экспертиза специалиста из Академии народного хозяйства, составленная с грубейшими нарушениями и основанная на домыслах, в дальнейшем признанная незаконной арбитражным судом», – разъясняет Андрей Городнов.

По мнению бизнесмена, ситуация сложившаяся вокруг ЗАО «Алтэкс – группа компаний», типична для российского бизнеса. Банковский сектор, получивший от Правительства средства на поддержку малого и среднего бизнеса в 2008 году, вместо того, чтобы направить их на реструктуризацию задолженностей наиболее проблемных предприятий, направил деньги на собственное развитие. Тем самым оставив реальный сектор без поддержки и с растущими долгами. Пример компании, по мнению Андрея Городнова, очень показателен. «Почему сегодня нам приходится снова вынимать «грязное» белье в деле, которое длится уже почти три года? Потому что методы, которые выбирают банкиры в решении вопросов с проблемными предприятиями, не соответствуют нормальным рыночным отношениям», – уточняет предприниматель. Вместо того, чтобы принять соответствующие решения по реструктуризации долга, руководство Волго-Вятского банка Сбербанка России с самого начала конфликта начало использовать неприемлемые методы – угрозы, шантаж, требование «взяток» с топ-менеджеров компании. По словам Андрея Городнова, у него и коллег есть все шансы успешно завершить процедуру банкротства ЗАО «Алтэкс – группа компаний» и добиться опровержения всех выдвинутых обвинений. «Первые обращения руководства банка в суды показали, что дело «сфабриковано». И мы можем доказать это столько раз, сколько это будет необходимо при условии, что все законодательные нормы будут соблюдаться, а интересы банка не будут лоббироваться в министерских кабинетах в Москве», – подчеркнул бизнесмен.

Справка
Городнов Андрей Геннадьевич —предприниматель, декан «Бизнес-школы» Нижегородского филиала НИУ «Высшая школа экономики», заведующий кафедрой, профессор НИУ «Высшая школа экономики».
В 2001 году Городнову А.Г. было присвоено звание Академика Международной Академии реальной экономики с вручением диплома «Лидер Региональной Экономики». В 2002, 2003, а также в 2009 годах Городнов А.Г. был удостоен звания «Менеджер года». В 2004 г. был награжден национальным общественным Знаком «Почетный экономист России», с 2006 года Почетный гражданин штата Миссисипи США, в 2006 году признавался лучшим менеджером России (по версии консалтинговой компании «Эрнст энд Янг»), также награжден благодарностью от Российского союза промышленников и предпринимателей за значительный вклад в развитие и поддержку отечественной промышленности и предпринимательства.
Имеет более 45 работ в научных журналах по управлению, соавтор нескольких книг и монографий.
Профессиональный спортсмен, неоднократный победитель первенств СССР по самбо, чемпион мира по самбо среди юниоров (США, 1989),  мастер спорта СССР международного класса по самбо.

 
Статья прочитана 1802 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Екатерина Мошкова: История и результаты конфликта между ЗАО “Алтэкс – группа компаний” и Волго-Вятским банком Сбербанка России"

Посмотреть последние комментарии
  1. У Сбера только одни разговоры о помощи бизнесу, а на деле – вот такая вот херня происходит.

  2. Там Кудрявцева такие аферы проворачивает что волосы дыбом встают!!!!! А ее окружение без 2% откакта кредиты не рассматривают.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173