Матрас со спецсигналом

Не утихает громкий скандал со служебным «Мерседесом» и.о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, задержанным в рождественскую ночь сотрудниками ФСБ. Высокопоставленным пассажиром авто с мигалкой оказался торговец ортопедическими матрасами и подушками с паспортом, выданным в США.

О задержании чекистами на Минской улице служебного «Мерседеса» S500 и.о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Новая газета» рассказала 9 января. За рулем автомобиля (госномер А 001 ММ 50) находился бывший сотрудник 8-го отдела УВО ГУВД г. Москвы Владимир Мацын, а в качестве пассажира передвигался некий гражданин, который будто бы представился бизнесменом Петросяном. При этом на авто были установлены проблесковые маячки, в салоне обнаружили полицейскую рацию, а следом — будто бы кортеж — двигался «Мерседес» А 320 с экипажем подмосковной ДПС (госномер А 0048 50). При дополнительной проверке выяснилось, что на установленный в салоне полицейский сканер и спецсигналы отсутствовали разрешительные документы.

Буквально с первых минут начались странные телодвижения со стороны участников событий: гражданин Петросян срочно поймал такси и исчез в неизвестном направлении, водитель Мацын написал объяснительную, что перегонял автомобиль в автосервис, а подмосковные гаишники заявили, что «просто проезжали мимо».

Как выяснилось, губернаторский «Мерседес» приписан к гаражу ГУП МО «Автохозяйство», учрежденному в 2000 году правительством Московской области.

На официальном сайте ГУПа указано, что автомобильный парк насчитывает 700 автомобилей, которые можно взять в аренду. К примеру, за час езды на бронированном «Мерседесе Бенц» S 600 придется заплатить 2119,18 руб., а за поездку на «Тойоте Ленд Крузер» 200 — 1152,91 руб. В числе основных клиентов обнаружился аппарат правительства МО.

Первым из официальных лиц на скандал откликнулся советник губернатора МО Александр Ворожбит (ранее служил в МЧС), заявивший, что «будет проведена тщательная проверка и виновные понесут наказания».

Спустя сутки другая советница Воробьева — Наталья Виртуозова (бывший пресс-секретарь «Единой России») сообщила журналистам, что в служебном лимузине «находился не бизнесмен Петросян, а штатный советник и.о. губернатора Подмосковья Эдуард Юрьевич Петросов». Правда, госпожа Виртуозова не уточнила, куда так торопился в рождественскую ночь на служебном автомобиле с мигалкой Петросов и по чьему распоряжению его мог сопровождать автомобиль ДПС.

Штатный советник Петросов оказался загадочной фигурой. Мы тщательно прошерстили официальные сайты правительства МО, МЧС, Госдумы и «Единой России», но никакого Петросова не обнаружили. Зато персонаж с такими ФИО оказался в открытых таможенных интернет-базах. Так, в 2010 году учредитель ООО «Олимп» Петросов получил на таможенном терминале в Лобне итальянских «ортопедических матрасов и подушек из пористой резины в количестве 231 шт.». Из биографии известно: он окончил военное училище, а в 1996 году в Лос-Анджелесе ему был выдан паспорт Р 035***** (на этот документ оформлялся Петросовым телефонный номер МТС).

Отец господина Петросова в 2003 году учредил в столице некое ООО «Ватэр». Другим его соучредителем оказался 26-летний житель Сергиева Посада Алексей Сперанский, на паспорт которого оформлены еще 327 коммерческих структур. Мы связались со Сперанским, но ввиду сильного подпития он не смог ответить на наши вопросы. Так что можно ставить вопрос о бизнес-структуре с признаками «фирмы-пустышки».

Мы позвонили по телефонному номеру господина Петросова, указанному в таможенной декларации, но трубку никто не взял.

Теперь о подоплеке громкого скандала. Конечно, можно предположить, что эфэсбэшники и прикрепленные к ним инспекторы ГИБДД в ходе рейда случайно остановили автомобиль высокого чиновника. А когда Петросов-Петросян пригрозил снять оперативников с должности, те слили информацию в прессу. Такие конфузы иногда случаются.

Однако, скорее всего, в сочельник на Минской улице сотрудники ФСБ проводили не плановый рейд по задержанию нетрезвых водителей или автомобилей с левыми спецсигналами — воробьевский «Мерседес» с советником Петросовым «пасли» целенаправленно с расчетом на дальнейшую громкую реакцию в СМИ. Что в общем-то и произошло.

Не исключено, что причины «наезда» на и.о. губернатора Воробьева нужно искать в намечающемся переделе земли в ближайшем Подмосковье. Как известно, большинство привлекательных территорий принадлежит однополчанам бывшего генерал-губернатора Подмосковья Бориса Громова, братве из Солнцева и коммерческим структурам, находящимся под крышей генералов ФСБ. И с воробьевским десантом из «Единой России» делиться они не собираются.

Как бы то ни было, вопрос остается открытым: на каком основании на машине со спецсигналами и виповскими номерами, приписанной к гаражу подмосковного губернатора, разъезжает торговец матрасами? И может ли быть у подмосковного губернатора и бывшего руководителя фракции «Единой России» в Госдуме советник, получивший паспорт в США, и способный уехать от оперативников ФСБ на такси?

«Новая газета» официально обращается к и.о. губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву со следующими вопросами:

а) Когда именно был принят на работу в аппарат губернатора МО Эдуард Петросов (число и номер приказа) и какие вопросы он курирует?

б) На основании каких документов штатный советник Петросов использовал служебный автомобиль в рождественскую ночь и куда он направлялся?

в) На основании какого приказа в качестве сопровождения следовал автомобиль ДПС?

г) При каких обстоятельствах Петросов получил паспорт в США?

Надеемся на оперативный ответ.

 
Статья прочитана 1309 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173