Когда обвинение держится на показаниях 15-летнего подростка…

Уголовное дело по поводу беспорядков “на Манежке” может и должно развалиться.

Один из основных свидетелей обвинения 15-летний Илья Кубраков, в ходе следствия подтверждавший причастность пяти подсудимых к организации беспорядков, неожиданно отказался от своих показаний. Он заявил, что дал их под давлением следствия. Адвокаты обвиняемых считают, что теперь может рассыпаться и все обвинение.

Вчерашнее заседание началось с допроса 20-летнего свидетеля Михаила Дашкевича. Следствие считает, что именно его агрессивное поведение и спровоцировало беспорядки на Манежке. Дело в том, что видеозапись, которую ранее демонстрировали в суде, зафиксировала, как инвалид Дашкевич (у свидетеля нет ноги, он пользуется костылями) в ходе митинга подошел к оцеплению омоновцев возле Моховой улицы и стал о чем-то с ними эмоционально разговаривать. Следствие считало, что этот разговор перерос в перепалку, что и спровоцировало толпу на агрессивные действия против стражей порядка.

Впрочем, сам свидетель Дашкевич в суде рассказал, что “не пытался кого-то спровоцировать на беспорядки”, а просто хотел выйти с Манежной площади на Моховую улицу через оцепление омоновцев. Но, по словам свидетеля, те отказали ему “в грубой форме”, из-за чего и началась словесная перепалка. Господин Дашкевич также сказал, что “не припомнит”, что именно его спор с сотрудниками ОМОНа спровоцировал беспорядки.

В свою очередь, свидетель Григорий Глотов, занимавший в декабре 2010 года должность начальника милиции общественной безопасности ЦАО Москвы, подтвердил слова свидетеля Дашкевича в той части, что через Моховую улицу, где тот пытался пройти, действительно никого не пропускали. Зато, уточнил свидетель, можно было свободно выйти в сторону улицы (и одноименной станции метро) Охотный Ряд.

А затем со скандальным заявлением выступил последний свидетель Илья Кубраков. Он сейчас находится под следствием по другому уголовному делу — об убийстве в день беспорядков таджика. В зал суда 15-летнего Кубракова доставили в наручниках. На заседание в соответствии с действующим законодательством была приглашена его мать, поскольку свидетель несовершеннолетний.

По версии следствия, именно Илье Кубракову один из подсудимых Игорь Березюк еще на Кронштадтском бульваре, где 11 декабря прошла траурная церемония в честь погибшего драке спартаковского болельщика Егора Свиридова, передал мегафон для выкрикивания националистических лозунгов на Манежной площади. Причем Игорь Березюк, по данным следователей, пообещал Илье Кубракову заплатить полторы тысячи рублей, если тот выполнит поручение. Именно этот эпизод и стал основанием для предъявления Березюку помимо организации и участия в беспорядках обвинения и в “вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних”.

На следствии Илья Кубраков подтвердил эти сведения. Однако вчера он заявил суду, что дал “нужные следствию показания под давлением, боясь не только за свою жизнь, но и за жизнь родных и близких”. По словам свидетеля, он действительно выкрикивал на Манежной площади националистические лозунги через мегафон, но делал это не по чьему-то наущению, а потому, что “поддался всеобщему психозу”. Да и мегафон, по словам Кубракова, он получил не от обвиняемого Березюка, а от друга-болельщика. При этом свидетель заявил, что с самим Игорем Березюком он “мало знаком”, а мегафоны имеются у многих болельщиков, поскольку те являются для них “необходимым атрибутом”.

Метки текущей записи:

, новости
 
Статья прочитана 1178 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173