Свидетеля защиты Михаила Глущенко сначала пытались убить, а потом отказались выслушать

Очередное заседание суда над экс-депутатом Государственной Думы Михаилом Глущенко обернулось очередным торжеством беззакония. Бывшего парламентария обвиняют в телефонном вымогательстве неустановленной суммы, которую он якобы требовал с криминального авторитета Сергея Шевченко – последний неоднократно судим, причем именно за рэкет.

Судья Андрей Дондик отказался заслушать свидетеля защиты Геннадия Карпова. Показания господина Карпова имели решающее значение для процесса, и он готов был дать их еще в октябре. Но сразу после того, как неострожно заявил об этом по телефону, попал под машину и чудом остался жив. После реанимации свидетель решил не отступать – явился на заседане, едва выйдя из больницы. Однако прокурор и представитель потерпевшего Шевченко Олег Лебедев чуть ли не хором возопили, что допрашивать Карпова нельзя, а судья Дондик поспешно с ними согласился. Основание? Оказывается, Карпов задолго до своего привлечения в качестве свидетеля в августе-сентябре нынешнего года пару раз посетил судебные заседания.

Заглянув в Уголовно-процессуальный кодекс, можно без труда убедится, что в нем нет ни единой статьи, оправдывающей решение гражданина Дондика. Статья 56 УПК РФ («Свидетель») в части 3 гласит, что не подлежат допросу в качестве свидетелей:

«1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий».

Кроме того, в части 6 данной статьи значится, что свидетель не вправе:

«1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса».

Как видите, Карпов не попадает ни в одну категорию из перечисленных в части 3, и не нарушил ни один из пунктов части 6. Ни эти, ни другие части статьи 56 УПК РФ не дают ни малейшего основания отвести свидетеля, если он ранее посещал данный процесс, а его нахождение в зале суда регламентируется статьей 264. «Удаление свидетелей из зала судебного заседания»:

1. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

2. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания».

Речь идет о том, что лицо, заявленное в качестве свидетеля и вызванное для дачи показаний, не должно находиться в зале и общаться с другими участниками заседания в зале суда. Между тем, Карпов в августе-сентябре не только не был вызван в суд, но и вообще не являлся свидетелем!

Таким образом, перед нами явное беззаконие судьи Дондика, который из всех сил пытается помочь обвинению, спасти разваливающееся на глазах дело, заказанное и оплаченное Сергеем Шевченко в рамках захвата доли Михаила Глущенко в их некогда общем бизнесе.

 
Статья прочитана 1287 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173