В Демьяново Кировской области разворачивается конфликт между дагестанцами и местными жителями

В поселке Демьяново Кировской области произошел конфликт между группой дагестанцев и местной молодежью. Как сообщает “Вятский наблюдатель”,  конфликт начался вечером, 20 июня, в баре соседнего поселка Подосиновец. В ночь с 21 на 22 июня в Демьяново из Сыктывкара на подмогу прибыли восемь машин с дагестанскими номерами.

Группа местных молодых людей числом около ста человек направилась выяснять отношения в район принадлежащей дагестанцам пилорамы (находящейся неподалеку от Демьяновского отделения полиции). Их встретили от 30 до 40 дагестанцев, некоторые из которых были вооружены ружьями и автоматами. Кавказцы открыли огонь, по информации источника издания трое местных жителя были ранены.

Местный юрист Ян Чеботарев в свою очередь сообщил радиостанции “Эхо Москвы в Кирове”, что как минимум четыре человека получили ранения головы и грудной клетки.

“К настоящему времени оружие появилось и в руках демьяновцев, и столкновение приобретает характер перестрелки. Местная полиция не в силах остановить развитие событий. В Демьяново надеются на прибытие ОМОНа из Кирова. Взрослые демьяновцы пытаются вести переговоры со взрослыми дагестанцами с целью решить конфликт мирным путем”, – пишет “Вятский наблюдатель”.

По информации Чеботарева в ночь на 23 июня сгорел дагестанский бар в Демьяново.

“Звонили с утра – разборки продолжаются. Ночью у дагестанца, который и “пригласил” себе подмогу в борьбе с местными жителями, сгорел бар. По домам ходят милиционеры, людей таскают на допросы. Никому из пострадавших не велено обращаться в больницы – “лечитесь дома”. Власти будут делать все, чтобы замять и утаить наличие самой стычки”, -  замечает он на своей странице в  Facebook. Чеботарев также сообщает, что в Демьяново прибыл ОМОН из Вологды.

В УВД по Кировской области утверждают, что 20 июня произошла драка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями поселка Демьяново. Через два дня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. “Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел “Лузский”, обслуживающим территорию Подосиновского района”, – заявили в пресс-службе ведомства. Эту версию приводит РБК. Полицейские также утверждают, что стреляли они, а не дагестанцы, выстрелы были произведены в воздух с целью предупреждения.

Губернатор Кировской области Никита Белых собирается приехать на место конфликта.

“По вчерашней ситуации в Демьяново – общался с замами и начальником УМВД, обстановку знаю, меры приняты. Анализ причин будет позже. Поеду в район”, -  такое сообщение оставил Белых в своем микроблоге.

Конфликт уже окрестили “новой Сагрой”.

————————–

Как сообщает на своей странице в сети Facebook юрист Ян Чеботарев, в понедельник на 12:00 в Демьяново назначен народный сход, на котором местные жители надеются увидеть представителей местных властей.

“Если власти не будет – народ сам примет решение, что делать дальше”, – пишет Чеботарев. Он также утверждает, что в Демьяново едут свежие дагестанские силы на подмогу участникам конфликта.

“Сегодня утром органами полиции задержан Всеволод Бообров, который есть на видео и фото – раненый в голову. Ему вменяют сопротивление сотрудникам полиции. Основная версия полицейских – местные жители собирались устроить драку с дагестанцами, а последние защищались. Все как всегда. Бей своих, они ближе. На моих источников собираются также заводить дело – организация массовых беспорядков”, – сообщает юрист.

Напомним, что конфликт в Демьяново длится со среды, 21 июня, когда в сгоревшем сегодня ночью кавказском баре произошла стычка между дагестанцами и местными жителями.

——————————-

“По сообщениям из Демьяново сотрудники правоохранительных органов обходят дома пострадавших от травматического оружия и “убеждают” их дать показания, что все повреждения получены ими в быту или на работе. Некоторые поддаются на такие убеждения, некоторые – нет”, – пишет на своей странице в сети Facebook юрист Ян Чеботарев.

Тем временем УВД по Кировской области сообщает о проведении “профилактической работы с местными жителями, прежде всего с молодежью по недопущению дальнейших конфликтных ситуаций”.

“На автодорогах и на въезде в поселок выставлены дополнительные посты полиции. Проводится отработка лиц, владеющих охотничьим огнестрельным и травматическим оружием. Временно ограничена работа объектов торговли по продаже алкогольных напитков”, – говорится в сообщении пресс-службы УВД.

В Демьяново, по информации УВД, находятся дополнительные силы из Кирова. Всего в поселк стянуты  более 170 сотрудников полиции.

Губернатор области также рассказал о своем видении конфликта в Демьяново радиостанции “Эхо Москвы”. Никита Белых несколько раз подчеркнул, что конфликт произошел на бытовой почве и одной из его причин якобы стало состояние алкогольного опьянения, в котором находились жители поселка. Белых также отрицает, что жители пострадали в конфликте. По этой версии конфликта оружие применяла только полиция, стреляя из боевого оружия в воздух.

Эта же версия излагается на сайте Подосиновского района.

Между тем очевидцы говорят о ранениях, полученных в результате выстрелов из травматического оружия. Так, по сообщению Яна Чебетарева, демьяновец Сергей Сорокин получил два пулевых ранения из травматического пистолета в области плеча и голени, после чего обратился за медицинской помощью.

Напомним, что “алкогольно-бытовую” версию схожего столкновения в Кондопоге в свое время активно продвигали власти Карелии, пытаясь замять конфликт.

 
Статья прочитана 1175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173