Сагра:”Цыган Красноперов” оказался сбежавшим от правосудия преступником с поддельными документами

Дело о побоище в уральском поселке Сагра, жители которого отбились от приехавших на “разборки” вооруженных бандитов, по-видимому, сдвинулось с мертвой точки. Правоохранительные органы рапортуют о задержании нескольких налетчиков и предполагаемого организатора нападения. Уголовное дело возбуждено и против начальника местного ОВД – уроженца Азербайджана, который, как жалуются местные жители, неохотно расследовал налет своих земляков с Кавказа, зато сурово взялся за самих сагринцев.

Новые задержания позволили следователям обосновать свои утверждения о том, что среди участников нападения, в ходе которого был убит один из бандитов, присутствовали представители разных национальностей.

Ранее со слов жителей Сагры сообщалось, что на них напала банда азербайджанцев. В минувшие выходные глава следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин сообщил, что среди подозреваемых оказались и “наши славяне”. А теперь следствие и вовсе описывает банду как многонациональную: среди налетчиков, к примеру, нашелся чеченец.

“Национальный вопрос” в связи с побоищем в Сагре стоит очень остро. СКР объясняет, что никакой межнациональной подоплеки в конфликте не было. Жители Сагры также рассказывают, что поссорились с цыганом Сергеем Красноперовым, а не с кавказцами – те уже приехали по наводке Красноперова, которого жители обвиняют в торговле наркотиками.

В то же время в Азербайджане очень остро отреагировали на постоянные упоминания в российских СМИ о “банде азербайджанцев”, заявив, что это попахивает возбуждением межнациональной розни.

Задержаны чеченский безработный и будущий мастер спорта по боксу

В четверг областное следственное управление отчиталось в задержании еще двоих участников конфликта. Один из них – 27-летний безработный из Грозного, некий Магомед Б. Другой – 21-летний кандидат в мастера спорта по боксу Артем Р., студент четвертого курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА), передает “Интерфакс”. Национальность студента не сообщается, но не исключено, что он один из тех “славян”, которых следователи упоминали ранее.

Примечательно, что чеченец Магомед ранее был признан потерпевшим по делу: он обращался в одну из больниц в Екатеринбурге в связи с огнестрельными ранениями ног. “Однако в дальнейшем, разобравшись в имеющейся ситуации, следствием принято решение об изменении его статуса с потерпевшего на статус подозреваемого, поскольку в ходе следствия было установлено, что именно гражданин Б. был одним из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в Сагру из Екатеринбурга”, – отмечается теперь в сообщении следственного управления.

Как сообщают следователи, Артем Р. помогал Магомеду Б. и задержанному ранее Виталию Слатимову собрать банду для поездки в Сагру “на так называемые “разборки”. Артема и Магомеда теперь обвиняют в участии в групповом хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Решается вопрос об их аресте.

Сергей-цыган оказался вовсе не Сергеем

Между тем интересные подробности выясняются о задержанном цыгане, который вызвал в поселок банду “карателей”. Он оказался Вячеславом Лебедевым, находившимся в федеральном розыске, выяснили следственные органы. При этом сам он называл себя Сергеем Красноперовым, и теперь становится окончательно ясно, почему ему выдвинули обвинение в подделке официальных документов.

Как сообщил “Интерфаксу” официальный представитель СК Владимир Маркин, Лебедев жил в поселке без регистрации и по поддельному паспорту. С 1995 года он находился в розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Сейчас “Красноперов”-Лебедев содержится под стражей.

Таким образом, всего задержанных по делу о бойне на данный момент пятеро. На днях “Московский комсомолец” написал, что, по мнению экспертов, следующей задержанной будет сестра Сергея-цыгана Валентина Лебедева. Она не скрывала от сельчан, что лично договаривалась с кавказцами об организации нападения на деревню. Якобы помогал ей в этом троюродный брат, отбывающий девять лет в колонии за торговлю наркотиками.

По мнению следствия, побоище произошло из-за конфликта между Сергеем-цыганом и жителями Сагры. При этом версию сагринцев о том, что он торговал наркотиками и потому вызвал всеобщее недовольство, сыщики отвергли.

Вместо этого они отрабатывают версию о том, что все произошло после того, как обворовали дом жителя поселка, в чем заподозрили одного из нанятых “Красноперовым”-Лебедевым работников-бомжей. Еще одна версия, выдвинутая следствием, – “конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности”.

Между тем даже в районной полиции сомневаются, что организатор конфликта непричастен к наркоторговле. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот, непонятно откуда взявшихся.

Кроме того, журналисты, побывавшие в Сагре, не нашли там никаких следов “лесозаготовительной деятельности” – лесопилок в поселке попросту нет, – сообщают Newsru.com.

Метки текущей записи:

, новости
 
Статья прочитана 1388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173